Кохия посадка, выращивание и уход

Кохия посадка, выращивание и уход
Сообщество дачников и садоводов
Кохия посадка, выращивание и уход

Какую почву любит кохия? Выращивание этого растения в плане почвы практически не приносит проблем. Для нее подойдет даже лесная и небогатая почва, однако она не терпит землю с значительной кислой реакцией. Нежелательны будут и сильно увлажненные почвы, и это качество также стало производным из природного места ее обитания.
Кохия посадка, выращивание и уход

Бывалые садоводы отмечают также и то, что кохия, посадка и уход которой проводились в открытой местности без множества близких растений по соседству, растет значительно лучше той, что была посажена рядом с другими растениями или же своими собратьями. Кохия любит простор, ведь именно свобода дает ей возможность нарастить вегетативную массу. В случае, если она будет высажена между кустарников или же без дополнительного прореживания, она начинает цвести раньше времени, а декоративные свойства ее цветов ценятся не так сильно. Этим же можно объяснить и то, что кохия практически непригодна для выращивания в стандартных комнатных условиях.
Кохия посадка, выращивание и уход


Уже с середины апреля можно высаживать растения в грунт. Кохия, выращивание которой проводится в условиях южного региона, может быть высажена даже еще раньше. В континентальном северном климате следует опасаться заморозков, поэтому желательное время для высаживания в грунт – май-июнь.

Можно также высаживать кохию еще раньше, в начале зимы. Для этого следует дождаться стабильно низких температур, а затем высадить растения в специальные борозды, которые затем накрываются тонким слоем грунта. Желательно также соорудить парник или же просто укрыть бумагой, лапником или другими средствами, однако если зима намечается снежная, то нескольких сантиметров пушистого снега будет достаточно для обеспечения жизни семян на всю зиму.
Кохия посадка, выращивание и уход




Вскоре покажутся первые листочки. На этапе появления вторых и третьих листьев кохию пикируют в отдельные горшочки, максимум по 3 штуки в каждом. Диаметр горшочков должен быть небольшим, вполне достаточно 10 см. Изредка рассаду необходимо поливать, но делать это надо в небольших количествах. Поможет хорошему вегетативному урожаю и своевременное рыхление, а также подкормка питательными средствами. После того, как погода за окном станет устойчиво теплой, можно высаживать кохию в открытый грунт, где она легко и быстро приживается. Необходимо знать и соблюдать интервалы ее высаживания. Если кохия высаживается в групповой посадке, то расстояние между растениями не должно превышать 40-50 см. Если ее планируется использовать кохию в качестве живой изгороди или же в бордюре, то оптимальным расстоянием является 20 см.
Кохия посадка, выращивание и уход

После того как кохия прошла стрижку, ей требуется небольшая подпитка, ведь данная процедура – значительный стресс для растения. В данном случае кохии потребуются азотные удобрения, которые лучше вносить в жидком виде. Она довольно отзывчива на внесение минеральных удобрений, и совсем скоро заявит об этом новым вегетативным периодом. В среднем стрижка кохии может требоваться каждые полмесяца, хотя все зависит от того, что садовод хочет получить от такого растения, как кохия. Выращивание ее станет настоящим открытием даже для бывалых садоводов.

В процессе выращивания кохии садоводы могут столкнуться с несколькими вредителями. В частности, паутинный клещ очень любит селиться на листьях кохии. Тля также может облюбовать салатовые кустики кохии. В таком случае необходимо будет провести обработку растения специальными инсектицидными средствами, приобрести которые можно в любом магазине для дачников. Как правило, после первичной обработки требуется еще одна, которую следует проводить через две недели.
Кохия посадка, выращивание и уход


Поскольку кохия является многолетним растением, то она и на следующий год будет радовать своего владельца пушистыми веселыми кустиками. Правда, со временем это растение все же вырождается, а значит, придется приобрести новые семена и повторить процедуру посадки. Кстати, бывалые садоводы знают и несколько видов однолетних кохий, однако они менее популярны, чем их многолетние собратья.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: