Несахарный диабет

Несахарный диабет
Несахарный диабет
Несахарный диабет

Несахарный диабет или несахарное мочеизнурение – это заболевание, связанное с нарушением выработки антидиуретического гормона вазопрессина. Характеризуется оно учащенным мочеиспусканием, выработкой большого объема мочи. К сахарному диабету это заболевание никак не относится.

Организм оснащен сложной системой контроля содержащейся жидкости, ее объема и состава. Если человек пьет мало воды или сильно потеет, организм подает сигналы тревоги и почки вырабатывают меньше мочи. Так должно происходить в норме. Такое защитное свойство необходимо для предотвращения обезвоживания организма. Антидиуретический гормон производится гипоталамусом. Дойдя до почек, вазопрессин увеличивает реабсорбцию жидкости, объем мочи уменьшается, а ее концентрация повышается. Но иногда в этой системе водного обмена что-то идет не так и диурез увеличивается.

Причины мочеизнурения


Несахарный диабет

Причиной несахарного диабета чаще становится повреждение гипоталамуса, где производится вазопрессин, или гипофиза, где этот гормон накапливается и хранится. Повреждения могут быть механические, например, при черепно-мозговой травме. Некоторые отделы головного мозга могут работать неверно из-за сдавливания внутричерепной опухолью. Повреждение также вызывают такие заболевания, как энцефалит, менингит, гистоцитоз, отдельные болезни почек. Вызвать несахарный диабет способны нейрохирургические операции. Статистика показывает, что каждый пятый случай диагностируемого мочеизнурения связан с неудачным оперативным лечением заболеваний нервной системы и является его осложнением. На выработку антидиуретического гормона угнетающе действует алкоголь, он быстро проникает в головной мозг и долго из него не выводится. Поэтому при хроническом употреблении спиртных напитков нередко развивается и мочеизнурение.

Симптомы несахарного диабета


К характерным отличительным признакам этого заболевания относится усиленное, учащенное мочеиспускание с увеличением объема выделяемой жидкости. Моча имеет бледно-желтый оттенок либо вообще не окрашена. Вторым основным симптомом становится сильная постоянная жажда. Человек, в зависимости от тяжести заболевания, может выпивать до 40 литров воды в сутки! Ему постоянно необходимо компенсировать потери жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Выведение воды происходит очень стремительно. Из-за этого могут появиться и другие сопутствующие симптомы. Артериальное давление часто ниже нормы. Большая часть полезных веществ из организма выводятся, что приводит к самым разным последствиям. Недостаток кальция, например, сказывается на плотности костной ткани, увеличивается вероятность переломов при падении. Нередки признаки железодефицитной анемии.



У больного снижается аппетит, повышается нервная возбудимость. Человек быстро устает, вес начинает постепенно снижаться. Возможны жалобы на частые расстройства желудка и кишечника, сердечные боли, сухость кожи и ее шелушение.

Способы диагностики несахарного мочеизнурения


Несмотря на выраженную симптоматику нельзя поставить точный диагноз без некоторых анализов. Подозрение на это заболевание возникает, когда основной, а иногда и единственной, жалобой больного является учащенное мочеиспускание с нормальным или увеличенным объемом мочи. Сначала пациента направят на анализ, чтобы узнать уровень глюкозы в крови. Это необходимо, чтобы дифференцировать заболевание с сахарным диабетом. Дело в том, что повышенное мочеотделение наблюдается в обоих случаях. Анализ крови может дать представления об уровневых изменениях многих электролитов.

Если клинической картины и анализа крови на сахар недостаточно для постановки диагноза, может использоваться и другой диагностический способ. Его суть заключается в ограничении выпиваемой жидкости, определения содержания в крови электролитов и регулярном измерением объема мочи, веса тела. Такой диагностический тест проводится в стационаре, чтобы пациент был под наблюдением врача и младшего медперсонала. Ограничение жидкости может привести к обезвоживанию. После того как у больного отмечается пониженное давление, а масса тела уменьшается примерно на 3-5 кг (более чем на 5%) ему делают инъекцию гормона вазопрессина. Несахарный диабет подтверждается, если в скором времени после инъекции в норму приходит мочеиспускание, давление, работа сердечно-сосудистой системы.

Способы лечения


Несахарное мочеизнурение поддается лечению лучше, чем сахарный диабет. При легкой форме недуга врач назначает средства, которые стимулируют выработку антидиуретического гормона или замещают его. Препарат вазопрессина назначается и принимается исключительно по рецепту от вашего врача. Дозировка для каждого больного индивидуальна. Передозировка лекарства может привести к таким последствиям, как отеки, накопление жидкости в тканях. В тяжелых случаях этот способ помогает не всегда. Если болезнь вызвана опухолью, то может потребоваться оперативное лечение в комплексе с медикаментозным. В том случае, когда заболевание вызвано нефрогенным, почечным нарушением, показано лечение диуретическими средствами и противовоспалительными средствами нестероидного происхождения. При выраженной форме несахарного диабета могут поставить инвалидность 3 группы, ведь человек теряет нормальную работоспособность, а заместительная терапия требуется пожизненно. Наличие этого заболевания у детей не дает благоприятного прогноза и плохо поддается лечению. К счастью, диагноз «несахарный диабет» ставится довольно редко. Это заболевание встречается примерно у трех человек из ста тысяч. Бывают случаи, когда такой диагноз ставят беременным женщинам.

Волноваться в таком случае не стоит, проблема исчезнет после родов сама собой так же неожиданно, как и появилась. Это может быть связано с естественным увеличением объема циркулирующей крови и выделяемой мочи. Потребность беременной женщины в питье увеличивается и до определенной степени это является вариантом нормы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: