На грани кризиса: дефолта в России не избежать?

На грани кризиса: дефолта в России не избежать?

Bank of America, американский финансовый конгломерат, который оказывает финансовые услуги физическим и юридическим лицам, крупнейшая банковская холдинговая компания в США по числу активов, предупреждает о повторении событий 1998 года.

Аналитики считают, что тренды, наблюдающиеся на мировом рынке, схожи с теми, что были в конце 90-х годов. Они прогнозируют финансовый кризис 1998-го. Повториться он может в самое ближайшее будущее.

В конце 90-х экономический кризис произошел в странах Азии. В России в это время случился дефолт. Экономика стран рухнула под тяжестью доллара. Вот и сейчас она начинает шататься из-за быстрого роста акций американских высокотехнологичных компаний.

Все это свидетельствует о новых экономических изменениях, которые могут произойти в самое ближайшее время. Сергей Суверов, руководитель компании «БК Сбережения», согласен с тем, что ситуация на фондовых рынках мира не отличается стабильностью, и отмечает, что особых поводов для беспокойства нет:


– Связано с двумя причинами. Во-первых, с торговыми войнами, которые администрация Дональда Трампа развязала в отношении Китая и Евросоюза. 6 июля могут быть введены пошлины в размере 25% на китайские товары, что может резко замедлить темпы роста китайской экономики, и там ситуация достаточно непростая на рынке недвижимости и с избытком мощностей. Поэтому, мне кажется, Китай является сейчас основным фактором нестабильности, в то время как в Америке пока ситуация более-менее благополучная, – высказал Суверов свое мнение корреспондентам ИА «Экспресс-Новости».




У экономики США — неплохие показатели. Правда, как в Америке, так и в Евросоюзе ужесточается монетарная политика, которая приводит к уходу капиталов с развивающихся рынков. Но Сергей Суверов уверен, что кризис не наступит, если центральные банки развитых государств будут решать экономические проблемы.



На грани кризиса: дефолта в России не избежать?



Morgan Stanley, крупный американский банковский холдинг, относящийся к числу финансовых конгломератов, тоже сделал прогноз. Его специалисты считают, что стоимость нефти резко вырастет во второй половине 2018-го из-за того, что ее добыча резко сократится в Ангое, Иране и Ливии. Это ударит по мировой экономике: люди перестанут пользоваться транспортными средствами, и спрос на топливо упадет.

В Кремле оценили эти прогнозы. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, заявил, что понятия не имеет, чем руководствовались аналитики Bank of America, когда предрекли о скором дефолте. Он считает, что события 98-ого года не повторятся.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: