На водных планетах может существовать жизнь


На водных планетах может существовать жизнь

В сети было опубликовано новое исследование известного астронома Ами Леви и его команды, в котором утверждается, что на водных планетах с большой долей вероятности может существовать жизнь.

Леви и его коллеги провели подробный анализ физических и геологических процессов, проходящих на водных планетах. Ученые установили, что на таких планетах происходит обогащение морского льда химическими веществами, формирование потоков материи и повышение давления атмосферного диоксида углерода. Всего этого может быть достаточно для появления на планете различных форм жизни.

Сейчас человечеству известно об около 50 экзопланетах, которые как близки по размеру с Землей, так и существенно меньше или больше ее. Все они находятся на приемлемом расстоянии от Солнца для того, чтобы на этих планетах существовала вода в жидкой форме. Пока все эти обнаруженные экзопланеты рассматриваются учеными как кандидаты на существование там жизни. И все же многие исследователи уверяют, что на большинстве из них существование каких-либо форм жизни маловероятно, так как там отсутствует суша.



На водных планетах может существовать жизнь








Недавно неизвестную органику удалось обнаружить и на Марсе. Так, марсоход Curiosity взял из кратера Гейла образцы грунта, в которых было обнаружено большое число органических соединений. Ученые заявили, что в образцах грунта установлено наличие молекулярного кислорода, углекислого газа и множества органических молекул. Отмечается, что возраст этой органики может достигать 3-х миллиардов лет. При этом исследователи просят не считать эту находку реальным доказательством существования жизни на Красной планете. По их мнению, это лишь свидетельство того, что люди идут по правильному пути в поисках ответа на вопрос о наличии внеземной жизни.



На водных планетах может существовать жизнь



На данный момент прямого доказательства существования жизни на Марсе или какой-либо другой планете нет. Недавно корреспонденты «Экспресс-Новости» писали о том, что следы жизни были обнаружены на спутнике Сатурна. Там еще несколько лет назад был найден жидкий океан, но только сейчас было установлено, что в его воде имеются органические молекулы. В целом, спутник Сатурна Энцелад отвечает всем основным требованиям для зарождения здесь жизни. Но доказать ее наличие будет сложно из-за трудностей с проникновением в воды местного океана – сначала необходимо пробить ледяную поверхность.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: