Лаконос – посадка и уход за американским растением

Лаконос – посадка и уход за американским растением

Размножение, посадка лаконоса и уход без особых забот


В тропических и субтропических широтах земного шара распространено семейство лаконосовых. Преобладает неприхотливый американский лаконос. На родине в естественных условиях посадка и уход ему не требуются, здесь он относится к рудеральным (сорным) растениям. К Лаконосным отнесено более 110 видов: однолетние и многолетние травы, кустарники, лианы и деревья. Некоторые используются человеком.
Лаконос – посадка и уход за американским растением

В XVIII веке в Европу попала фитолакка американская (это второе ботаническое название лаконоса). Растение стали культивировать: багровый сок соплодий подкрашивал светлые виноградные вина, служил красителем шерстяных и шелковых тканей, придавая различные оттенки красного. Кермесовые ягоды, жирная трава – такие синонимы со временем получил лаконос в народе. Сок спелых соплодий заменил собой кермес – дорогостоящую багровую краску для тканей, получаемую из червецов. Жирной названа за мощность стеблей и лаковый блеск спелых ягод.

Не обошли вниманием растение фармацевты Европы, Америки: оно используется официальной медициной США. Здесь плоды и корни применяют в качестве рвотного и слабительного средства, рекомендуют при кожных заболеваниях. Использовалось растение в советское время для приготовления аптечных средств «Акофит» и «Фитолакцин» (растирание при суставных заболеваниях), «Ангиноль», «Эхинор», «Мерифит» (полоскание при ангинах). Фитолакка ядовита для скота и человека, но ягоды поедаются птицами без вреда, и семена разносятся ими по окрестностям.

В Украине, Молдавии, Грузии, в пределах Кавказа лаконос американский встречается часто. Сначала его культивировали виноделы. Но с тех пор как стали известны ядовитые компоненты растения, фитолакка истреблялась, одичала, стала сорной, поселившись у дорог, на пустырях. В средней полосе России и к северу единичные экземпляры выращивают любители в качестве экзотического и лекарственного растения. Одних привлекает декоративность мощного куста с мая и до снегов: роскошь крупных листьев, белые свечи цветов с июля по август, фиолетово-черные с лаковым блеском початки ягод осенью. Другие ценят лаконос за целебные свойства.

Дегустация зрелых блестящих ягод, сладких на вкус, грозит тяжелым отравлением. Если в семье есть дети, воздержитесь выращивать лаконос. Алколоид фитолакцин в составе растения вызывает одышку, судороги и паралич дыхательных органов. Применение лекарственных препаратов с лаконосом противопоказано беременным: сказывается патологией плода.

Помимо ядовитого лаконоса американского в теплых странах СНГ культивируют лаконос съедобный. Для еды используются все части этого растения в свежем и консервированном виде. Отличаются травяные собратья только окраской стволов. У американского они красноватые, у съедобного – зеленые.



Фитолакка неприхотлива. Единственное требование растения – рыхлая почва, что необходимо для внедрения вглубь стержневого (морковкообразного) корня. Благоприятные природные условия дополняет хороший уход. И тогда растение способно зацвести в августе первого лета.



Размножение лаконоса возможно разными способами:


  • посевом спелых ягод в открытый грунт на глубину 5 см;

  • пересадкой молодых сеянцев, выросших под взрослым кустом (растение способно к самосеву);

  • весенним делением корня на части с ростками (срезы обработать порошком угля древесного).


Размножение семенами в спелых ягодах не требует освобождения от мякоти. Посевы следует присыпать перед заморозками слоем опилок, торфа или уложить поверх солому.

Посадка начинается с выбора места. Лучшим станет открытое солнечное пространство с учетом габаритов взрослого куста. Он разрастается быстро радиусом 1 м, достигая высоты 2 м. Если на участке нельзя предоставить такие просторы, лаконос приспособится к стесненным условиям возле ограды, хозяйственных построек.

Крупные соцветия в начале лета, роскошные ягодные свечи к осени обеспечит посадка в плодородную почву, своевременный уход. На тощих землях растения слабеют.
Лаконос – посадка и уход за американским растением

Уход за растением самый обычный:


  • прополка сорной травы возле молодых лаконосов (со временем сорняки по соседству с великаном сами не станут расти);

  • рыхление почвы вокруг ствола;

  • полив в засушливое время;

  • подкормка 1-2 раза за вегетационный период настоем коровяка;

  • обрезка травы после заморозков до земной поверхности;

  • укрытие корней сверху (почвой, торфом, соломой, опавшей листвой) – мощность укрывного слоя подбирают в зависимости от климатических условий, при снежной зиме достаточно 10 см;

  • освобождение растения от покровного слоя весной после заморозков (побеги прорезаются поздно);

  • внесение сухой древесной золы в почву при первом рыхлении (достаточно 1-2 горстей).


Вредители обходят куст стороной, болезнями растение не страдает.

Уход при дефиците времени сводится к минимуму. Растение обойдется дождевыми осадками и запасами питательных веществ в почве без весенне-летних подкормок. В условиях сибирского климата обязательно укрытие от вымерзания. Этого требует размножение по любому из вариантов.

Уход за лаконосом съедобным и американским ничем не отличается.
Лаконос – посадка и уход за американским растением

Стараниями любителей-садоводов представители семейства Лаконосных расселяются по России. Хороший уход за неприхотливыми пришельцами с юга создает необычную экзотику ландшафта.

Правильно приготовленные настойки из корня при грамотном разумном применении принесут облегчение при различных заболеваниях. Помните: возможно только наружное использование народных средств из лаконоса!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: