Лох серебристый: посадка, размножение и уход


Лох серебристый: посадка, размножение и уход

Выращивание лоха серебристого, особенности размножения, посадки и ухода


Свежая идея в садовом оформлении – посадка лоха серебристого. Уход за культурой беспроблемный, а интересные композиции с эффектным кустарником принесут оживление в любой уголок участка. Особенно красив постоянно меняющийся рисунок серебристых листьев кустарника в ветреную погоду. Декоративность растению во второй половине лета придают и мелкие овальные ягоды серебряного цвета. Лох внешне несколько похож и листьями, и плодами на окультуренные оливковые деревья. Отсюда и официальное название семейства Лоховых, куда входят 50 видов растений, – Elaeagnaceae.

Большую популярность приобретают разные виды растения с серебристыми листьями. Они различаются высотой, окраской коры и листьев, а также незначительной разницей в свойствах.
Лох серебристый: посадка, размножение и уход

Живописное дерево родом из Северной Америки, самое распространенное в пейзажном садоводстве не только из-за очаровательного оттенка листьев и ягод, но и благодаря своей устойчивости:


  • легко переносит суровые морозы (до -40 градусов);

  • по сравнению с лохом узколистым менее засухоустойчиво;

  • адаптируется к условиям загрязнения воздуха в городе, его можно высаживать даже вдоль загруженных транспортом дорог.


Молодое деревце растет медленно: всего на 15 см за год. Но растение долговечно, живет около 80 лет.

Лох серебристый – замечательное украшение пейзажа во время цветения. Растение привлекает пчел и является отличным медоносом. Мед из цветков лоха серебристого полезен для сосудов головного мозга.

Для растения характерна густая ветвистая крона, особенно нарядная при цветении. Диаметр ее может достигать 5 м. Деревья часто растут в несколько стволов, приобретая вид кустарников. В высоту поднимаются до 4-5 метров.

Ветки у этого вида без колючек, тонкие, грациозно изогнутые и переплетенные. Молодые побеги и в холодный сезон декоративны, радуют глаз своей красноватой корой. На старых ветках кора серо-бурая.

Узкие, кожистые листья удлиненной яйцевидной формы, с серебристой окраской сверху и снизу. С нижней стороны листовой пластинки есть коричневые мелкие чешуйки. Листья до 10 см длины, на коротких черешках, расположены поочередно. Они держат свой оригинальный металлический оттенок до ноября.

Душистые цветки небольшие, желтые изнутри и серебристые снаружи. Они расположены в лиственных пазухах. Цветут почти три недели в июне-июле. Растение самоопылямое. Плоды округлые, мелкие, на поверхности серебристые чешуйки. Мякоть на костянке очень тонкая, мучнистая, сладкая, но неприятная на вкус.
Лох серебристый: посадка, размножение и уход

Это кустарниковое дерево произрастает в диком виде на юге России, может подняться до 10 м высоты. Не менее живописно, чем лох серебристый. Ствол и ветки искривленные, с длинными, до 3 см, колючками. Побеги опушенные, покрыты серебристыми волосками. Листья удлиненные, до 8 см, ланцетные, с острой верхушкой. Сверху листовая пластинка матовая, серо-зеленая, а снизу – с серебристым отливом. Цветки также устроены в пазухах листьев, сверху желтые, очень ароматные.

Цветет узколистный лох две недели. Овальные плоды-костянки покрыты тонким слоем терпкой, мучнистой, сладковатой мякоти.

Дерево тоже обладает положительными характеристиками для использования в насаждениях:


  • не такое зимостойкое, как лох серебристый, но быстро восстанавливается после подмерзания;

  • засуху переносит хорошо, но хуже выдерживает городские условия задымленного воздуха;

  • узколистный лох быстро развивается.


Посадка лоха на участке способствует улучшению состава почвы. На его корнях есть клубеньки с бактериями, что фиксируют азот. Минерал постепенно накапливается и обогащает грунт.
Лох серебристый: посадка, размножение и уход

Благодаря декоративности листьев лох серебристый можно использовать в качестве оживляющего элемента для многих композиций. Растения высаживают в одиночку и группами.


  • Создают выразительные живые изгороди, тщательно подстригая кусты и контролируя рост корневой поросли.

  • Посадки визуально расширяют пространство благодаря ажурным кронам.

  • Кустарник оживляет прохладную и строгую стену хвойных насаждений. Особенно интересно смотрится с голубыми елями.

  • Гармонично сочетается с лиственными кустарниками и деревьями, у которых листья с пурпурными и золотистыми оттенками.

  • Лох серебристый – замечательный фон для клумб, где посажены лиловые, синие, розовые или белые цветы.

  • Средиземноморский стиль воссоздают в наших широтах, используя сходство лоха узколистного с оливковыми деревьями.

  • Поздней осенью и зимой декоративность кустарника поддерживается оригинальными серебристыми плодами и отчетливым графичным узором веток.


Лох серебристый: посадка, размножение и уход

Для размножения лоха серебристого есть несколько методов. Деревья выращивают, высаживая корневую поросль, укореняя черенки и отводки, высевая семена.







  • Поросль пересаживают весной и осенью, даже летом в дождливую погоду. При этом корни нужно держать во влажной среде при перевозке, оберегая от пересыхания.

  • Размножение семенами считается тоже удобным и гарантированным способом получить молодые саженцы.

  • Черенки не все укореняются или впоследствии приживаются.

  • Для получения отводки весной нагибают нижнюю ветку и одну из серединных частей ее верхушки присыпают землей. Часть ветки, присыпанная землей, при регулярном поливе пускает корни. Развивающийся верхушечный побег станет саженцем. Побег можно выкапывать этой же осенью, но лучше оставить для весенней посадки.


Лох серебристый: посадка, размножение и уход

Из свежих плодов извлекают костянки и высевают под зиму на выбранный участок. При весеннем посеве семена нуждаются в стратификации не меньше 4 месяцев.


  1. Бороздки углубляют на 3-4 см.

  2. Грядку мульчируют толстым слоем, чтобы семена не промерзли.

  3. Поднявшиеся до 20 см саженцы уже готовы к пересадке.


Лох серебристый: посадка, размножение и уход

Ландшафтных дизайнеров привлекает неприхотливость лоха серебристого, его морозостойкость, способность довольно хорошо переживать засуху. Лох узколистный – быстрорастущий кустарник, поддающийся формированию, и такой же декоративный.

Оба вида следует высаживать на солнечное место. Деревья нетребовательны к виду почвы, но лучше развиваются на суглинке и супесках. Высокая кислотность грунта угнетающе действует на растения. Деревья предпочитают небольшие возвышенности, южные склоны. Их часто высаживают для укрепления дорожных откосов.

Для лоха серебристого участок должен быть хорошо разрыхлен и увлажнен, ведь у него мочковатая, неглубокая корневая система.

Корни лоха узколистного хорошо развиты и глубоко проникают в землю. При низкой стрижке деревце дает густые побеги, подходящие для живой изгороди. Нужно вкапывать в землю ограничители для распространения корней.
Лох серебристый: посадка, размножение и уход

Почву с кислой реакцией перед посадкой лоха серебристого известкуют, добавляя доломитовую муку (до 700 г на 1 кв. м) или 300-500 г извести.


  1. Подготавливают просторные лунки: 1,0 х 1,0 м, глубиной 0,5 м.

  2. На дно укладывают дренаж.

  3. Верхний слой снятой почвы перемешивают с перегноем, компостом и удобрениями: 1 столовую ложку азотного средства, стакан двойного суперфосфата, 2 стакана древесной золы.

  4. Между лунками отступают 2-3 м.

  5. Корневую шейку заглубляют на несколько сантиметров.

  6. Место посадки мульчируют.


Лох серебристый: посадка, размножение и уход

Заложив в лунку азотные удобрения, лох серебристый затем ими не подкармливают, ведь его корни способствуют выделению в почву азота. Растение невосприимчиво к болезням и вредителям.

В уход включают полив, если дождей нет продолжительное время. Затем приствольный круг мульчируют.

Для лучшего развития растение ежегодно подкармливают перегноем, древесной золой и двойным суперфосфатом.

Лох серебристый пластичный, его можно формировать по выбору: штамбом или кустом.


  • Весной и осенью удаляют слабые и поврежденные ветки.

  • Укорачивают разросшиеся побеги, придавая желаемую форму.

  • Живые изгороди приводят в порядок поздней весной и осенью.

  • Пятнадцатилетние деревья подвергают омолаживающей обрезке, удаляя самые старые скелетные ветки.

  • Правильный уход предусматривает контроль роста корневых отпрысков, что могут посадки изысканных деревьев превратить в одичалые заросли.


Высаживая лох для изгороди, растения размещают в шахматном порядке. Между посадочными траншеями отступают 40-60 см.
Лох серебристый: посадка, размножение и уход

После обрезки кустарник укрывают ветками с других деревьев и кустов, а позже к стволику набрасывают снег. Молодые саженцы утепляют лапником. В холодных регионах стволы лоха серебристого укрывают ежегодно.

Уход за колоритным растением прост, как и его размножение. А участок после посадки лоха серебристого приобретет интригующий стильный вид.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: