Древогубец лазящий Диана посадка, уход, выращивание из семян

Древогубец лазящий Диана посадка, уход, выращивание из семян

Как вырастить 12-метровую лазящую лиану Диана из семян


Крупная лиана с древовидными побегами и красивой листвой и цветками эффектно смотрится на монументальных ограждениях, закрывая стены дома или кирпичный забор. И это только несколько дизайнерских решений для вашей дачи с помощью этого кустарника.
Древогубец лазящий Диана посадка, уход, выращивание из семян

Древогубец «Диана» не капризен — главное, выполнять рекомендации по агротехнике при размножении и уходе, и кустарник благодарно раскинет широкий полог листвы.

Диана — один из сортов древогубца лазящего, Celastrus, который относится к роду берестколетовых. Известно минимум 30 подвидов этого растения. В природе древогубец произрастает в смешенных лесах, зарослях кустарника и по обрывистым участкам берегов водоёмов. У нас его называют ещё «краснопузырником». Растение использует для роста кустарники или деревья, обвивая их по спирали в направлении против часовой стрелки.

Закрепляется краснопузырник на стволах с помощью шипов, впивающихся в тело деревьев. В этом случае лиана питается соками растения-донора, которое постепенно усыхает и без вмешательства человека погибает.

Для дизайнерских решений на приусадебном участке древогубец обеспечивают искусственной опорой. Кустарник привлекателен быстрым ростом длинных побегов и густой листвой. Максимальная длина лианы — 12 м. К осени ярко-зелёная листва начинает желтеть, внося дополнительный цветовой оттенок в общую феерию красок.

Важно! Растение полностью ядовитое, о чём необходимо предупреждать детей, если они отдыхают на даче.



Взрослые растения получают двумя способами:

Для посадки первым методом потребуется осенью приобрести в магазине, попросить у соседей или нарезать со своих Диан черенки корешков, длиной 70—100 мм и диаметром не менее 5 мм. Рядом с материнским кустом аккуратно выкапывается траншея. Хорошо развитые корни отрезаются от основного, укладываются в ящики, засыпаются песком и в таком виде хранятся всю зиму в погребе.

Весной, для лучшего развития куста, черенки предварительно (за 15—16 часов до посадки) замачиваются в стимуляторе роста, опытные садоводы рекомендуют 0,01 % раствор «Гетероауксина». В отведённом для лианы месте копается траншея, и в неё высаживаются ростки, в таком порядке, как они будут развиваться впредь. Если вы не уверены, что черенки примутся, посадите в 1 лунку 2—3 ростка, затем выберите самый сильный, а остальные пересадите в другое место или выбросите.

Если черенки находились в школке, подрощенную лиану перемещают на подготовленное место спустя 2 года. Такой куст зацветёт уже на 4—5 год.

Выращивание из семян требует больше времени для получения красивого занавеса, хотя первые всходы проклюнутся из почвы уже через 30 дней. Тем не менее, этот способ популярен среди садоводов.
Древогубец лазящий Диана посадка, уход, выращивание из семян

В открытый грунт семена высаживаются либо весной, после установления тёплой погоды, либо осенью, до первых заморозков, примерно в октябре. Древогубец начинает цвести только на 7 год после высадки семян.

Если посадка проводится в предзимний период, собранные семена очищаются от слизи и сушатся на протяжении 10—14 суток. Затем готовые зёрнышки высеиваются в открытый грунт и укрываются палой листвой или плёнкой. Посев после схода снега и наступления тепла позволяет подстраховать Диану от затяжной весны, бесснежной зимы и других неблагоприятных факторов.

В любом случае, работы начинаются с подготовки посевного материала.

Для того чтобы «разбудить» зёрна, их подвергают холоду не позднее конца марта. Помимо посевного материала потребуется прослойка: речной песок, измельчённый торф, мох сфагнум или бумага для фильтров. Песок необходимо прокалить, чтобы удалить возможных возбудителей заболеваний.

На одну часть семян берутся две части прослойки, масса перемешивается, сильно увлажняется и помещается в холод на 48—72 часа. В течение этого времени следует периодически перемешивать семена и при высыхании почвы дополнительно увлажнять. Спустя 3—4 суток зёрна набухают, и смесь перекладывают в ящики с крышками или другую подходящую тару. Главное — чтобы были отверстия для стекания воды и крышка с отверстиями вентиляции (для защиты от грызунов). Почвосеменной слой должен быть не выше 200 мм.

Затем ёмкости с семенами ставят в холодильник или в холодное помещение с постоянной температурой. Каждые 10 суток нужно контролировать влажность грунта и рыхлить его. Этот процесс продолжается до появления ростков на семенах. При благоприятных погодных условиях проклюнувшиеся семена пикируют в школку или в подготовленные лунки по 2—3 штуки.



Совет! На стадии проращивания семян добавьте небольшое количество мха или торфа — они помогут создать лучшие условия для зародышей.

Посадка подращённых растений или семян в открытый грунт


Древогубец спокойно растёт практически на любой земле и при любой освещённости. Лучшие почвы — суглинок, супесчаный грунт с малым или нейтральным процентом щёлочности.
Древогубец лазящий Диана посадка, уход, выращивание из семян

Время перемещения рассады на участок — конец апреля-май либо осень, начиная с конца сентября. Рекомендуется немного заглубить корневую шейку, а приствольный круг засыпать слоем мульчи. Лучший возраст саженцев для посадки — 24—36 месяцев. Годовалые ростки приживаются значительно реже.

На расстоянии 1 м или чуть дальше выкапывается яма, глубиной 600 мм и диаметром до 500 мм. Рядом вбивается надёжная мачта, которая выдержит вес взрослого растения. Хорошая опора также — стена дома или беседки.

Важно! Садите древогубец вдали от других растений либо внимательно следите, чтобы молодые побеги не захватывали соседей.

В лунку погружается слой перегноя, затем верхний плодородный слой с грядки. Далее заливается вода, помещается росток и засыпается оставшейся землёй. Большие комки лучше предварительно измельчить, чтобы не повредить нежные корешки или ростки на семенах. Грунт засыпается небольшими порциями, и растение постоянно поддёргивается вверх. Такая операция позволит распрямиться корням и оставит под ними рыхлую почву.

Грунт досыпается до определённого уровня и поливается. Завершается заполнение лунки слоем мульчи, которая позволит сохранить постоянную влажную и рыхлую почву для древогубца.

Выращивание и уход за лазящим древогубцем Диана не требует много сил. Операции простые и доступные даже начинающему садоводу.
Древогубец лазящий Диана посадка, уход, выращивание из семян

У Дианы практически отсутствуют враги в природе, и к болезням у древогубца иммунитет. При сильном, излишнем поливе развивается корневая гниль. Для борьбы потребуется уменьшить полив. Если этого оказалось недостаточно, рекомендуется добавить обработку медным купоросом или подсыпать под кусты древесной золы.

На протяжении первых 2 лет жизни растение следует поливать чаще и большим количеством воды. Сразу после подсыхания почвы её обязательно рыхлят и подсыпают слой мульчи. Нужно следить за листвой растения — это естественный датчик, который подскажет, как часто древогубцу требуется увлажнение. В сильную жару, при недостаточном поливе листва начинает терять яркость окраски, увядает.

После 3 года жизни полив немного сокращается: лиана становится засухоустойчивой. Однако рыхлить почву и подсыпать мульчу следует по-прежнему. Взрослому растению в течение сезона потребуется всего 60 литров воды за три полива. Главное — поддерживать рыхлую, с хорошим слоем мульчи почву в приствольном круге и не допускать роста сорной травы.

Процедура проводится в течение всего календарного года. Зимой рекомендуется удалять подмороженные или ослабленные побеги. Эту работу лучше сделать в феврале. В это же время подрезаются по длине старые основные плети, чтобы весной молодые побеги получали достаточное питание для развития и роста.
Древогубец лазящий Диана посадка, уход, выращивание из семян

Весной, после установления тепла выполняется санитарная обрезка плетей, подмёрзших во время весенних заморозков. Если осенью крону не прореживали, удаляются лишние ветви, чтобы разгрузить куст. За сезон растение даёт приросты до 2,5 м, поэтому можно смело укорачивать старые лианы.

Летом укорачиваются все побеги — для замедления их развития и развития корневой системы куста. Осенью удаляются ослабленные или повреждённые ветви, прореживается крона лианы.

Подкормка проводится 2 раза в год. Весной используется любое сухое комплексное удобрение, которое вносится в приствольный круг куста, на глубину до 150 мм. Это лучше сделать перед поливом, чтобы питание быстрее поступило к корням. Осенью, перед последним увлажнение ровным слоем рассыпаются минеральные удобрения фосфорной и калийной группы, затем кусты поливаются и закрываются слоем мульчи. Укрывать корневую систему Дианы не требуется.

Каждый садовод без сильных затруднений украсит свой участок занавесом из ярких лиан древогубца или увитой, тенистой беседкой, в которой так приятно посидеть с семьёй в сильную жару. Главное — запастись терпением и вниманием, и 12-метровая густая и красивая лиана будет для вас наградой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: