Луковая шелуха — лекарь для растений, Мамины шпаргалочки

Луковая шелуха — лекарь для растений, Мамины шпаргалочки
Луковая шелуха — лекарь для растений, Мамины шпаргалочки

Для лечения различных заболеваний у растений с древних времен использовалась луковичная шелуха. И сейчас этим никого не удивишь – в различных изданиях можно найти множество ссылок на рецепты для лечения растений с использованием луковой шелухи. Причем совершенно неважно, где они растут, на подоконнике или на грядке.

Если вы заметили, что комнатные цветы стали неважно выглядеть – не переживайте. Просто сделайте настой из шелухи лука и полейте их. На ваших глазах цветы начнут «приходить в себя».

Эликсир хорошего цветочного настроения сделать очень просто. Горстку шелухи поместите в эмалированную емкость на полтора литра горячей воды. Поставьте ее на огонь и кипятите не более 5–7 минут. Сняв с огня, оставьте отвар настаиваться на два часа. В конце осталось настой процедить и охладить.

Недаром цветоводы с опытом советуют хотя бы раз в течение месяца применять настой из луковой шелухи для опрыскивания растений и поверхностного слоя почвы. Это делается как для антисептической профилактики, так и с целью удобрения почвы микроэлементами, которых в таком настое огромное количество. Но необходимо знать и помнить – настой из луковой шелухи хранить нельзя. Поэтому использовать его для обработки и полива почвы и растений нужно всегда только свежеприготовленным.

Луковая шелуха, как отмечалось выше, обладает обеззараживающими свойствами и содержит в себе массу полезных для растений микроэлементов. Добавление ее в почву весной перед высадкой рассады повышает не только сопротивляемость растений к различным болезням, но и урожайность! Если обобщить, то отвар из шелухи лука является одним из эффективнейших средств для садоводов и огородников в борьбе за здоровье и плодовитость растений.

Например, если вдруг у ваших огурцов пожелтели листья – поможет настой из луковой шелухи, приготовленный по следующему очень простому рецепту, отличающемуся от того, который используют для комнатных цветов только объемом настоянного раствора.

Несколько «добрых» горстей луковой шелухи заливаются подогретой водой в эмалированном ведре, которое ставим на огонь и доводим до кипения. Затем оставляем отвар париться под крышкой до его остывания. Полученный концентрат остается только отцедить и в результате мы получаем действенное лечебное средство не только для исцеления огурцов, но и для применения на морковных и томатных грядках для повышения урожайности.



Дозировка препарата проста – 2 литра концентрата разводим в ведре с подогретой водой. Обрабатывать грядки с огурцами и кабачками можно с помощью обыкновенной лейки, поливая их по листьям. Растения восстановятся прямо на ваших глазах. К тому же, появится больше завязей, что, несомненно, очень положительно скажется на урожае.

Также настой из шелухи лука является весьма эффективным средством борьбы со всякого рода вредителями и болезнями, доставляющими очень много проблем огородникам и садоводам. Возьмем, к примеру, таких обычных для растений врагов, как тля, паутинный клещ и трипс. Можно, конечно, воевать с ними и с помощью различной «химии», но будет, бесспорно, лучшим, если использовать верное и экологически чистое средство – настой из шелухи лука. Простота его приготовления и дешевизна сырья – луковичная шелуха у огородников всегда имеется – делает такое лекарство поистине всенародным и конкурентоспособным с магазинными ядами.

Берем ведро шелухи от лука и заливаем горячей водой. Воды нужно два ведра. Настаиваем эту смесь пять суток, отцеживаем ее и добавляем в готовый настой немного хозяйственного мыла – приблизительно два грамма на литр настоя. Этот убийственный концентрат для вредителей перед применением нужно разбавлять в пропорции один к двум, после чего им уже можно опрыскивать растения. Там, где нужно израсходовать десятки литров дорогой «химии», вполне можно справиться тремя литрами нашего лукового средства.

Луковая шелуха против тли. А что же делать, когда тля просто «заедает»? Оперативно с ней разобраться можно, приготовив для нее «луковое горе». На десять литров горячей воды добавим порядка двухсот граммов луковой шелухи и настаиваем эту смесь 15 часов. Затем процеженным – но не разбавленным – настоем обработаем оккупированные тлей растения.

Настой из шелухи лука поможет огородникам и в борьбе на их сотках с различными грибковыми заболеваниями. Возьмем «черную ножку». Эта болезнь вызвана невидимым грибком и создает дачникам огромную проблему. Распространенный противогрибковый рецепт предполагает применение марганцовки из расчета 3 г на 1 л воды. Этим раствором предписывают обрабатывать почву, зараженную грибком. Но в условиях, когда марганцовка стала дефицитом, лучше, чем луковая отрава для этих грибков, и искать нечего.

Готовится она также очень просто. Одним литром кипятка заливаем хорошую горсть шелухи от лука и настаиваем эту смесь не более суток. Затем процеживаем и опрыскиваем пораженные грядки полученным экологически чистым противогрибковым препаратом. Это нужно делать до трех раз в день на протяжении нескольких недель, делая каждые 6 дней перерыв. Настой не только восстанавливает микрофлору и убивает вредные грибки, но и питает почву полезными микроэлементами.

Точно так же можно обрабатывать кустарники, плодовые деревья и почву под ними.

А если оставлять ведро с луковым настоем в тепличках и парниках – при этом изредка с помощью обыкновенного веника обрызгивая грядки с растениями – можно полностью избавиться от всяких блошек, тлей и мошек.

Шпаргалочка для огородников и садоводов о том, как использовать настой из луковой шелухи для борьбы с паразитами и заболеваниями растений в условиях теплиц и комнат.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: