Всемирная проблема избыточного веса



ВЕС МЕНЬШЕ – ЖИТЬ ЛЕГЧЕ!

Каждый из нас почти наверняка помнит призыв о помощи голодающим Африки.

Однако стремление к комфорту и удовольствиям представляет в настоящее время самую реальную угрозу нашей жизни. Миру угрожает другая беда. По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время гораздо больше людей на планете погибают от ожирения и его последствий, чем от недоедания. Ожирение отравляет и укорачивает жизнь многим людям.

В мире насчитывается примерно миллиард людей с избыточным весом, из них 350 миллионов страдают ожирением. Во всем мире ежегодно от ожирения и его последствий погибают 2,5 миллиона человек. Только в США ожирение является причиной приблизительно 300000 смертельных случаев в год. Прямые и косвенные затраты превышают 100 миллиардов долларов в год. Особенно настораживает тот факт, что в мире почти 18 миллионов детей младше пяти лет имеют избыточный вес. В России у 40 % избыточный вес и у 6 процентов ожирение. В один далеко не прекрасный день мы можем услышать призыв о помощи похудеть.

Как жители нашей планеты относятся к ожирению и какими методами с ним борются?

В 1970-е в Финляндии наблюдалась самая высокая в мире смертность от сердечно — сосудистых заболеваний, связанных, как правило, с ожирением. Благодаря общественной компании, целью которой было проинформировать людей о пользе физической активности и о вреде курения, за последние три десятилетия количество смертей снизилось на 80%, а продолжительность жизни увеличилась на десять лет. 83 % финнов хотябы раз в жизни пытались похудеть.

А что в России: 36% россиян пытались похудеть – прежде всего, для того, чтобы выглядеть привлекательнее.

Такие соображения, как крепкое здоровье и хорошее самочувствие, оказались в этом деле менее важными. Среди желающих сбросить лишние килограммы женщин 45% и 22% мужчин.

Бразильцы больше всех пекутся о стройной фигуре. Оно и понятно: куда бы не отправлялись бразильцы – на пляж или на карнавал, им приходится обходиться минимумом одежды. Но необходимость всегда быть в хорошей форме — это стресс. Об этом заявили 83%.

А что в России: в стране, где девять месяцев длится зима, несколько лишних килограммов можно легко спрятать под объемной одеждой. Возможно, именно поэтому только 36% беспокоятся о своем весе.

Более половины замужних американок хотели бы, чтобы их мужья сбросили вес. Впрочем, это не мешает американкам считать, что современное общество слишком зациклено на весе. Очевидно, они не против лишних килограммов, если только эти килограммы не принадлежат их супругам.






В России аналогичное желание выразили только 21% женщин. Очевидно, остальные полагают, что хорошего человека должно быть много, особенно если этот хороший человек – мужчина.

В Индонезии 48% мужчин признаются, что недовольны фигурами своих жен. То же самое о своих мужьях говорят 46% жительниц Индии. По крайней мере, оба пола одинаково несчастливы.

В России только 18% недовольных мужчин.

Венгры меньше других считают, что на их лишние килограммы общество смотрит с неодобрением. Всего 11% мужчин и 14% женщин в этой стране считают, что их супругам не стоит так налегать на гуляш. А вот китайцы считают, что полнота вообще не проблема, но при этом в Китае в моде таблетки для похудения. Таблетки также широко распространены в Бразилии(30%), России(24%), и Мексике (23%).

Когда опрашивали людей в разных странах, почему они пытаются похудеть, среди перечисленных причин предписания врачей были отнюдь не на первом месте.

В России 21% опрошенных сообщили, что именно врач убедил их в необходимости худеть.

Но только в России 23% мужчин и 18% женщин признались, что курят для того, чтобы стать стройнее. Насколько они преуспели в достижении своей цели – это большой вопрос. Очевидно одно: на душе у них явно спокойнее от мысли, что курят они не ради удовольствия, а в качестве профилактики ожирения.

95% филиппинцев признались, что любят вкусно поесть, а 82% что им не хватает силы воли, чтобы противостоять соблазну.

Россияне тоже любят поесть: об этом сообщили 82% и 81% считают, что виной всему малоподвижный образ жизни.

Французы чаще других называют американский фаст-фуд основной причиной ожирения.

Впрочем, американцы своей вины и не отрицают. Почти три четверти признали: «Без фаст-фуда тут, конечно не обошлось».

В России 70 % винят гены: «Что делать, у меня такая конституция». Это утешительное мнение разделяют 61% немцев и 50% индийцев. Меньше всего склонны винить в своей полноте маму и папу бразильцы (13%).

Избыточный вес может серьезно повлиять на продвижение по служебной лестнице, считают 67% индийцев и 41% сидят на диете ради карьерного роста.

В России 34% полагают, что излишний вес может препятствовать повышению по службе, но только 4% сидят на диете, чтобы угодить начальнику.

Люди во всем мире в той или иной степени озабочены проблемой лишнего веса.

А знаете ли Вы свой вес?

Надо ли следить за своим весом?

Рассчитайте Ваш индекс массы тела (ИМТ).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: