Как посадить грушу

Как посадить грушу
Груши сегодня являются одной из самых распространённых плодовых культур, поэтому такие деревья встречаются практически на каждом дачном участке. Многие садоводы интересуются, как правильно посадить грушу, и какой уход необходим этой культуре.

В этой статье мы расскажем вам как высадить грушу, чтобы дерево отлично росло и в последующем хорошо плодоносило. Также поговорим о том, через сколько плодоносит груша после ее посадки. Здесь вы найдете видео, где рассказывается о правилах посадки, даются рекомендации как выбрать саженцы, говорится как надо сажать и нужно ли ухаживать за выращиваемыми посадками.

На первый взгляд посадка груши на даче не представляет какой-либо сложности, однако в действительности необходимо учитывать различные факторы при выборе места для посадки, определить, когда лучше сажать грушу, использовать хороший посадочный материал и проводить данную работу в полном соответствии с технологией. Все это позволит обеспечить интенсивный рост дерева и его последующее отличное плодоношение.

В первую очередь вам необходимо определиться с тем, когда сажать грушу. Обычно эту работу проводят весной или осенью. А вот летом сажать яблони и груши не рекомендуется, так как такие молодые деревца плохо приживаются, долго болеют и в последующем слабо плодоносят.
Как посадить грушу

Выбор весенней или осенней посадки зачастую зависит от климатических условий в регионе. В южных районах, где летом отмечаются высокие температуры летом, высаживать саженцы груши весной не рекомендуется, так как еще не укоренившееся дерево не сможет перенести жаркое лето и попросту погибнет.

В северных регионах лучше всего высаживать молодые деревья весной, и за полгода до наступления холодов груша садовая сможет укорениться и в последующем с легкостью перенесет холодную зиму. Пара таких груш на приусадебном участке позволит вам получить отличный урожай. Необходимо лишь знать, как правильно сажать деревья, что и позволит вам вырастить крепкие, хорошо плодоносящие груши.

В средней полосе России возможна правильная посадка груши на даче, как весной, так и осеню. Из преимуществ осенней посадки можем отметить имеющийся выбор саженцев в питомниках и существенное упрощение ухода за саженцами.

Если же сажают молодую грушу весной, то за несколько месяцев дерево успеет укорениться, пустится в рост и в последующем сможет легко перенести зиму. Отметим, что большинство опытных садоводов выбирают весеннюю посадку, которую лучше всего проводить в конце апреля.

Начало плодоношения груши после ее посадки напрямую зависит от каждого конкретного сорта. Существует раннеспелые разновидности, которые дают урожай уже на четвертый год после ее посадки в саду. Тогда как у других разновидностей ожидать первого урожая можно не ранее 6-7 лет после посадки саженцев. Эти вопросы необходимо учитывать при выборе конкретных сортов и возраста используемых саженцев.
Как посадить грушу

Помните также о том, что высаживать одну грушу на участке не рекомендуется, так как это отрицательно сказывается на ее плодоношении.

Высаживание саженцев груши колоновидных сортов не отличается сложностью и выполняется по стандартной технологии. Необходимо вырыть яму соразмерно саженцу и его корневой системе, подготовить соответствующий плодородный грунт и выполнить такую работу весной или осенью.

Благодаря своим небольшим размерам имеется возможность уплотненных посадок, что в свою очередь позволяет садоводам с максимальной эффективностью использовать имеющуюся площадь участка.

Специалисты рекомендуют выполнять посадку колоновидных груш весной, что объясняется тем, что основной корень располагается у самой поверхности, поэтому зимой, не успев прижиться, дерево может быстро погибнуть.

Если же говорить о том, на каком расстоянии высаживать деревья, то следует сказать, что высаживать колоновидные сорта, у которых корневая система имеет небольшие размеры, лучше всего в ряд с промежутком не более 2 метров и при этом учитывать все правила посадки.
Как посадить грушу

Помните о том, что отдельные сорта является самобесплодными, поэтому для их качественного опыления необходимо поблизости располагать пару груш, которые будут опылять колоновидные деревья. Даже на небольшом по площади участке можно с легкостью посадить две — три таких компактных груши.

Большой популярностью сегодня пользуются саженцы, которые имеют закрытую корневую систему. Они с легкостью приживаются на новом месте, что объясняется минимальным повреждением корневой системы при пересадке.

При посадке на участке таких саженцев следует сохранять ком земли, и стараться по минимуму тревожить корневую систему. В остальном же вся работа выполняется по стандартной технологии с использованием плодородного грунта и обильного полива после посадки.

Многие садоводы сегодня сталкивается с проблемой близкого нахождения грунтовых вод, что несколько ограничивает возможности по выращиванию груши и других плодовых деревьев. Опытные садоводы при посадке груши на таком участке рекомендуют на дно ямы положить лист металла, что обеспечит рост корневой системы в стороны, а не вглубь.

В отдельных случаях также можно в непосредственной близости от высаженных плодовых деревьев выполнить небольшие водоотводящие каналы, которые позволят снизить уровень грунтовых вод на участке.

Планируя расположение плодовых деревьев на участке, садоводы не учитывают предшественников той или иной плодовой культуры. Тогда как зачастую от этого зависит успешность выращивания тех или иных от деревьев на приусадебном участке. Многие садоводы задумываются можно ли сажать груши после яблонь.
Как посадить грушу

Необходимо сказать, что каких-либо существенных препятствий для посадки груши после яблони не существует. В то же время следует учитывать тот факт, что яблони и груши имеют схожих насекомых — вредителей и инфекционные заболевания.



Поэтому если вы ранее выращивали на определённом месте яблони, то в земле могут сохраниться различные инфекции и насекомые вредители, которые могут в последующем повредить высаженную грушу. Поэтому рекомендуется проводить соответствующую дезинфекцию почвы, и лишь после этого высаживать саженцы новых плодовых деревьев.

Определились со временем выполнения данной работы, необходимо правильно выбрать место для посадки груши. Следует сказать, что эта плодовая культура предпочитает ровные, сухие и хорошо освещенные участки. Соответствующим образом необходимо выбирать их расположение на приусадебном участке.

Также обратите внимание на отсутствие сквозняков и сильного ветра, что существенно ухудшает показатели роста деревьев. Груша относится к неприхотливым плодовым культурам, однако лучше всего такие деревья растут в рыхлой воздухо- и водопроницаемой почве, которая богата органикой.

Кроме всего прочего, вам необходимо выбирая место посадки знать уровень грунтовых вод, который не должен располагаться у самой поверхности. В противном случае в зимнее время года может отмечаться полное замерзание корней груши, что приводит к гибели посадок.
Как посадить грушу

Рекомендуемая схема посадки груши на приусадебном участке в ряд или в шахматном порядке. Специалисты рекомендуют одновременно высаживать на даче сразу же несколько груш, что позволит обеспечить их наилучшее опыление.

При этом расстояние между деревьями выбирают в зависимости от конкретных размеров взрослого дерева. Так, например колоновидные небольшие по размеру сорта можно высаживать с интервалом около двух — трех метров друг от друга.

А вот если вы используете классические разновидности, высота которых может достигать 5 метров, лучше всего располагать такие деревья на удалении друг от друга не менее 6 метров. Вам также необходимо определить, сколько груш сажать на участке и где их расположить в саду.

Место груши для ее посадки готовится стандартным способом. Необходимо выкопать ее приблизительно за месяц до непосредственно самой посадки. Размеры ямы выбираются в зависимости от габаритов саженцев.

Стандартными считаются размеры с глубиной 80 сантиметров и диаметром 60-70 сантиметров. Можем порекомендовать вам приготовить яму осенью, даже в том случае, если вы планируете высаживать груши ранней весной. За это время земля осядет, что в последующем исключит проблемы с корневой системой высаженных вами саженцев.

В центре ямы в обязательном порядке необходимо вбить колышек, к которому в последующем будет подвязываться молодое дерево. А вот без такой подвязки груши легко деформируются, что в последующем отрицательно сказывается на их росте. Дно ямы лучше всего взрыхлить лопатой, а на стенках сделать небольшие насечки. Это улучшит воздухообмен и будет стимулировать рост корней.
Как посадить грушу

Опытные садоводы рекомендуют использовать для посадки груши приготовленную плодородную почву. Это позволит обеспечить активный рост дерева, и избавит в первое время от необходимости вносить дополнительное удобрение.

Для приготовления плодородной почвы вам потребуется верхний слой, который поднят из ямы при её копке и куда добавляют различные удобрения. Его смешивают с небольшим количеством органических удобрений, древесной золой, известью — при кислотной почве, а также минеральными фосфорными и калийными удобрениями.

В продаже можно найти специальные комплексные удобрения, предназначенные для груш и яблонь. Такие минеральные комплексы можно использовать при посадке деревьев, добавляя одновременно в землю необходимую органику.

Непосредственно технология посадки деревьев не представляет сложности. Необходимо на дно ямы насыпать приготовленную почвенную смесь, потом выполнить в середине ямы небольшой холмик, на которой устанавливают посаженный грушевый саженец, расправляют его корни и аккуратно засыпают землей.

Обратите внимание на расположение корневой шейки, которая должна быть на несколько сантиметров выше земли. Ни в коем случае не допускается нахождение корневой шейки под землей, так как это приведет к гибели саженцев.

Приствольный круг следует аккуратно утрамбовать ногой, после чего полить двумя ведрами воды. В том случае, если работа выполняется осенью после посадки необходимо замульчировать приствольный круг опилками или торфом.

После посадки молодые деревья не потребуют от садовода какого-либо существенного сложного ухода. Формирующую обрезку следует выполнять лишь на второй — третий год после посадки деревьев. Вам лишь потребуется раз в месяц выполнять полив груши.

Можем порекомендовать вам практиковать дождевание с помощью лейки, что обеспечивает максимально качественное увлажнение грунта, а деревья, получив необходимую им влагу, активно растут и набирают силу. Также после полива рекомендуется слегка рыхлить приствольный круг, что насыщает почву и корни кислородом; рыхлить надо на следующий, после полива, день.

В сети интернет вы сможете найти различные видео материалы, в которых рассказывается как посадить грушу. Предлагаем вам короткое видео о посадке груши на приусадебном участке:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: