Гипертрихоз: причины возникновения и лечение


Гипертрихоз: причины возникновения и лечение

Лечение гипертрихоза у мужчин, женщин и детей народными средствами


Гипертрихоз – это синдром оборотня. Гипертрихоз имеет причины, лежащие в нарушении гормонального фона и может быть врожденным и приобретенным.
Гипертрихоз: причины возникновения и лечение

Заболевание у ребенка

Гипертрихоз – это болезнь, вызывающая у человека чрезмерный рост волос. Волосы являются производными верхнего слоя кожи человека и млекопитающих. Их корни располагаются в толще кожи. До 8 месяцев утробного развития человека его тело покрыто плодными или первичными волосами, но к моменту рождения волосы остаются только на бровях, ресницах и голове.

Как правило, вторичные волосы заменяют первичные после рождения. Вначале периода полового созревания на смену им приходят терминальные волосы.

У взрослого человека различают три вида волос. Длинные относятся к волосистой части половых органов, головы и подмышечных впадин. Щетинистые представляют собой короткие и относительно твердые волосы, к которым относятся ресницы, брови, волоски в ноздрях. Третий вид – это пушковые, которые обычно не выделяются своей длиной и покрывают практически всю кожу человека, за исключением ладоней рук и подошв ног.

В некоторых случаях может происходить нарушение роста волос. При этом зародышевые волосы не сменяются обычными и продолжают покрывать все тело.

Гипертрихоз у детей развивается точно так же, как и у взрослого человека.
Гипертрихоз: причины возникновения и лечение

Причины заболевания обычно кроются в генетических мутациях

Причины гипертрихоза обычно лежат в генетических мутациях, которые изменяют структуру эпителиальных клеток. Они начинают трансформироваться в эпидермальные. К мутации может вести неправильное течение беременности или инфекционное заболевание, проходящее в первом триместре. Это ведет к фиксации мутированного гена в геноме, что и становится основной причиной, по которой возникает гипертрихоз. Самым распространенным является врожденный гипертрихоз.

Современные исследования показывают, что симптомы заболевания могут проявлять себя по мере пробуждения волосяных фолликулов. Это также является предвестником наличия злокачественных опухолей. В некоторых случаях гипертрихоз проявляет себя за несколько лет до того, как у человека появляется подобная опухоль.

Возникновение гипертрихоза может быть вызвано и приемом препаратов из группы пенициллинов, цефалоспоринов, псораленовых, кортикостероидов, которые вызывают эту болезнь в виде побочного эффекта.

Заболевание гипертрихоз проявляется еще с рождения. Гипертрихоз имеет узнаваемые симптомы: рост волос на таких участках тела, которые не свойственны данному полу, возрасту, расе и этносу.

Так, если для женщин средиземноморского региона наличие волос на бедрах является нормой, то для азиаток такое явление уже будет симптомом гипертрихоза.

Данным заболеванием могут страдать представители как мужского пола, так и женского, и если для первых недуг не настолько явный и мучительный, то гипертрихоз у женщин – это более сложная ситуация. С этим тяжело не согласиться, поскольку даме с волосатым лицом намного сложнее психологически, чем мужчине.

Женский гипертрихоз проявляется в виде избыточного оволосения подбородка, рук, груди, половых органов, ног и носогубного участка. Стоит отметить, что кроме клинической картины различают несколько вариантов заболевания. Болезнь может иметь как местный, так и общий характер. В первом случае волосы растут на определенном участке, к примеру гипертрихоз ушной раковины, тогда как во втором они охватывают все тело.
Гипертрихоз: причины возникновения и лечение

Помимо посещения дерматолога, больной должен пройти исследование у эндокринолога

Для того чтобы правильно установить диагноз гипертрихоз, недостаточно одних проявлений, поскольку первое, что должен сделать врач, – это исключить гормональную природу болезни. Кроме посещения кабинета дерматолога, необходимо будет пройти исследования у гинеколога и эндокринолога. В результате всех исследований подбирается индивидуальная схема, по которой производится лечение. Поскольку гипертрихоз у мужчин ничем не отличается от проявления заболевания у женщин, то и лечение назначается аналогичное.
Гипертрихоз: причины возникновения и лечение

Самостоятельно можно лечить только симптомы, избавляясь от волос при помощи депиляции или бритья






Прежде всего, чтобы избавиться от этого недуга, нужно найти и устранить причину, так как лечить гипертрихоз симптоматически можно до бесконечности — волосы снова и снова будут вырастать. Если причиной ненормального роста волос являются гормональные препараты или прочие лекарства, после прекращения их курса обычно все становится на свои места. Но в большинстве случаев от таких препаратов отказаться нельзя, поскольку применяются они при тяжелых заболеваниях. Именно поэтому рост волос может быть прекращен только путем разрушения фолликулов (волосяных мешочков).

Самостоятельно можно лечить только симптомы гипертрихоза, избавляясь от нежелательных волос при помощи процедуры депиляции или бритья. Если наблюдается появление волос на нехарактерных для этого участках тела, стоит обратиться к дерматологу.

Врач сможет изучить пораженные участки, а также выяснить, какие из гормональных или лекарственных препаратов приходится принимать пациенту. Лечение при гипертрихозе у женщин имеет точно такой же характер, как и в случае с мужчинами.

Если гормональных нарушений не было выявлено, то гипертрихоз лечат с помощью эпиляции. Наиболее эффективное лечение при гипертрихозе – это электрическая депиляция. У детей, которые не прошли период полового созревания, симптомы заболевания удаляют при помощи обесцвечивания волос раствором перекиси водорода, а остатки волосков удаляют специальными кремами.

Гипертрихоз и гирсутизм отличаются тем, что в первом случае нежелательные волосы можно удалить навсегда, при гирсутизме же имеются серьезные гормональные нарушения, и после эпиляции волосы отрастут вновь.
Гипертрихоз: причины возникновения и лечение

Для лечения заболевания применяется малина, а также ее листья

Достаточно хорошо в лечении гипертрихоза помогают народные средства, которые состоят из природных компонентов.


  • Для лечения заболевания может применяться малина, которая поднимает человеку настроение и избавляет его от депрессии. Это объясняется не только приятным вкусом, но и наличием в ее составе меди. Что касается лечения при помощи этой ягоды, то при регулярном принятии можно добиться хороших результатов и устранить гипертрихоз.

  • Кроме самих плодов можно применять листья малины. Свежее сырье мелко нарезают и плотно складывают в банку. Затем наполняют емкость водкой и настаивают в течение недели. Принимать настойку необходимо 3 раза в день перед едой по 10 капель.

  • Кроме этих препаратов, весьма эффективное воздействие на гипертрихоз имеет грецкий орех. Рецептов лечения достаточно много, одни предполагают смазывание пораженного участка кожи соком зеленого ореха, другие – растирание волосистых участков золой из сожженной скорлупы, которую нужно разбавить с водой.

  • Достаточно широко используются лимон, белая акация, конский каштан и многое другое. Например, 0,5 ч. л. дробленых корней робинии (белой акации) нужно залить 1 стаканом воды и кипятить в течение 5 минут, а затем настаивать 1 час. Принимают настой по трети стакана за полчаса до приема пищи. Этот рецепт помогает увеличить выработку женских половых гормонов и таким образом снизить чрезмерный рост волос.

  • Устранить нежелательные волосы можно при помощи крепкого отвара дурмана. Считается, что такое средство удаляет волосы вместе с корнями, и они больше не будут расти. Готовят его следующим образом: в 1 л воды нужно прокипятить 150 гр. травы дурмана, а полученное средство хранить в холодильнике неограниченное время. Крепким отваром с помощью ватного тампона нужно смазывать участки кожи, на которых имеется растительность.




В качестве профилактики больным гипертрихозом не рекомендуется химическое или механическое раздражение кожного покрова. Кроме этого, противопоказаны процедуры массажа, парафиновых масок, а также всевозможные методы отшелушивания кожи. Чтобы уберечь себя от возникновения такой болезни, стоит воздержаться от использования питательных кремов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: