Тепловой удар: признаки перегрева, неотложная помощь


Тепловой удар: признаки перегрева, неотложная помощь

Народные и рекомендуемые средства при тепловом ударе


Тепловой удар чаще возникает при физических нагрузках, в условиях высокой влажности и температуры. Обычно от него страдают дети и люди пожилого возраста. Разновидностью перегревания является и солнечный удар, возникающий при длительном нахождении под открытым солнцем.
Тепловой удар: признаки перегрева, неотложная помощь

Тепловой удар – это повышение температуры человеческого тела в результате перегрева. Он возникает при нарушении терморегуляции организма, что приводит к расстройствам со стороны нервной системы. Тепловой удар является тяжелым состоянием, которое в случае неоказания своевременной помощи может привести к остановке сердца. Особенно об этом стоит помнить людям с сердечными заболеваниями.

При возникновении солнечного или теплового удара нужно обязательно и максимально быстро оказать пострадавшему помощь, а затем госпитализировать его.

Последствия такого состояния, как тепловой удар, могут быть очень печальными. Самыми неприятными являются острая почечная или печеночная недостаточность, нарушение внутрисосудистого свертывания. Тепловой удар может стать причиной заболеваний крови.
Тепловой удар: признаки перегрева, неотложная помощь

Причиной может стать длительное пребывание на солнце с непокрытой головой

Причины возникновения гипертермии (перегрева) разнообразны. Тепловой удар развивается в жаркую погоду или при ношении слишком теплой одежды. В жаркую погоду лучше отказаться от тяжелой физической работы на улице, потому что это тоже способствует нарушению процесса терморегуляции. Кроме того, причиной перегрева может стать прием препаратов-миорелаксантов.

Перегреться на солнце можно пребывая длительное время на улице в жаркую погоду с непокрытой головой.

Тепловой и солнечный удар имеют различия. Тепловой удар может развиваться как на улице, так и в помещении при условии высокой температуры окружающего воздуха. Солнечный возникает при воздействии на человека прямых солнечных лучей.
Тепловой удар: признаки перегрева, неотложная помощь

Головная боль и головокружение — основные признаки

Симптомы теплового удара зачастую схожи с симптомами сердечных приступов и заболеваний сердца. Тепловой удар в основном проявляется повышением температуры до высоких цифр, 39–40 градусов и выше. Кожа при этом краснеет, отмечается обильное потоотделение. Также выделяют следующие признаки тепловой лихорадки: частая рвота, тошнота, судороги, головокружение и головная боль. Пострадавший жалуется на боль в спине, за грудиной. Пульс становится учащенным и аритмичным. При тепловом ударе в тяжелой стадии могут появиться галлюцинации.

По мере нарастания патологического процесса кожа становится горячей на ощупь, потоотделение резко уменьшается. Артериальное давление падает, резко снижается мочеотделение. В тяжелых случаях возможно наступление комы. При этом кожные покровы приобретают бледно-синюшную окраску, дыхание становится частым и поверхностным, а зрачки расширяются.

Симптомы при тепловом ударе могут быть различными, и это порой затрудняет диагностику. При данной клинической картине проводят дифференциальную диагностику с лихорадками инфекционной природы и другими видами коматозных состояний. В любом случае нужно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Тепловой удар: признаки перегрева, неотложная помощь

При недомогании необходимо позвонить в скорую помощь и выполнить все указания доктора






Признаки недуга способны проявляться по-разному, но лечение при тепловом ударе должно проводиться незамедлительно. После оказания доврачебной помощи пострадавшего необходимо доставить в ближайший медицинский пункт. Если первая помощь не будет оказана в кратчайшие сроки, это чревато необратимыми последствиями для организма.

Первая помощь при тепловом ударе включает в себя борьбу с гипертермией и восстановление электролитного баланса организма. При температуре тела пострадавшего 39 градусов и выше важно постараться сбить ее хотя бы до 38–38,8 градусов. Для этого человека нужно перенести в тень, раздеть и обтереть прохладной водой. На паховую и подмышечные области можно сделать холодный компресс, но не ледяной. При возникновении такого состояния необходимо немедленно позвонить в скорую помощь, получить указания доктора и ждать приезда машины. Пострадавшему дают пить мелкими глотками, чтобы предотвратить обезвоживание. Для этого подойдет вода без газа комнатной температуры либо раствор Регидрона.

Под голову необходимо что-нибудь подложить, чтобы приподнять ее. Если началась рвота, то лучше повернуть пострадавшего на бок во избежание аспирации рвотными массами (попадания рвотных масс в дыхательные пути), особенно если это ребенок. Если тепловой удар проявляется потерей сознания, остановкой сердцебиения и дыхания, то следует начинать реанимационные мероприятия. После этого пострадавшего надо срочно отвезти в ближайшую больницу для обследования и наблюдения.

Если тепловой удар произошел у ребенка, помощь нужно оказывать немедленно, так как терморегуляция у детей еще не сформирована полностью. Первая помощь детям аналогична той, что оказывается взрослым. Кроме того, если ребенок маленький, важно снять подгузник. После того как будут проведены необходимые мероприятия, следует обязательно как можно быстрее показать малыша педиатру.
Тепловой удар: признаки перегрева, неотложная помощь

Арбуз поможет в борьбе с недугом


  • При тепловом ударе эффективен обычный лук. Рекомендуется натереть ступни и ладони соком лука. Если такой вариант не подходит, можно просто понюхать разрезанную луковицу.

  • Тепловой удар можно лечить компрессами на конечности с тертым хреном или скипидаром. Но продолжительность таких процедур не должна быть слишком большой.

  • Пострадавшим рекомендуют употреблять в пищу такие овощи и фрукты, как огурец, арбуз, апельсины и ананасы.

  • Рекомендуется пить пахту по 2–3 стакана каждый день до исчезновения клинических проявлений.

  • Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления алкоголя и курения. Кроме того, противопоказан прием аспирина. Также стоит отказаться от физических нагрузок.


Тепловой удар: признаки перегрева, неотложная помощь

В жаркое время года голову необходимо покрывать головным убором

Солнечный и тепловой удары происходят, как правило, в летнее время. Поэтому в жаркие дни важно стараться как можно меньше находиться под открытым солнцем и в душных помещениях. Чтобы не возникло перегрева, необходимо стараться поддерживать водный баланс организма. Предпочтение стоит отдавать чистой негазированной воде. Сладкие соки и газированные напитки будут только усиливать жажду. Стоит воздержаться и от употребления алкоголя и кофе. Одежда должна быть легкой, из натуральных материалов. Детей одевайте по погоде. Если на улице 30 градусов тепла, то даже грудничку будет достаточно легкой майки, трусиков и носочков. Голову надо обязательно покрывать головным убором. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы дети и пожилые люди не находились на открытом солнце во время максимальной его активности.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: