Обрезка черешни весной и осенью

Обрезка черешни весной и осенью

Правила обрезки черешни — оптимальное время и схема работ


Немногие дачники, выращивающие на своих участках черешню, знают о том, что эта культура в равной мере с яблонями и абрикосами нуждается в регулярной обрезке. Без проведения этого мероприятия дерево вырастает на слишком большую высоту, крона его становится густой и плохо пропускает солнечные лучи, плоды мельчают и осыпаются. Санитарная обрезка черешни предусматривает удаление старых и больных побегов, в результате чего дерево меньше заражается грибковыми и инфекционными заболеваниями.

Существует несколько способов формирования кроны, из которых садовод должен выбрать наиболее подходящий для сорта растения и той местности, где оно произрастает. Кроме того, приступая к обрезке черешни, следует изучить элементарные правила удаления веток и придерживаться их во время проведения работы.
Обрезка черешни весной и осенью

Для черешни применяют формирующую, омолаживающую и санитарную обрезку. Каждый из видов обработки выполняет конкретную функцию и проводится в определенный период.

Цель формирующей обрезки — создать скелет дерева и правильно сформировать его крону. В первый раз такую обработку проводят после посадки и затем продолжают формирование при ежегодной обрезке. Это мероприятие стараются провести ранней весной, пока не началось движение сока и растение находится в состояние покоя. Оптимальное время — с середины марта до 10 апреля.

Во время плодоношения и после сбора ягод целесообразна санитарная обрезка. Она предусматривает удаление старых, поломанных и зараженных грибком веток. В результате крона лучше пропускает свет, образуются новые плодоносные ветви, растение реже болеет.

Этот вид обрезки актуален для старых деревьев, когда плодоношение явно уменьшается. Плоды в это время становятся мелкими и поодиночке располагаются на самых верхних ветвях. Чтобы восстановить нормальное плодоношение и продлить жизнь дерева, надо подрезать ветви всех порядков.
Обрезка черешни весной и осенью

Черешня отличается от других плодовых деревьев быстрым ростом центрального ствола. За три года молодой саженец может превратиться в растение высотой до 4—6 м, с которого очень трудно собирать плоды. Чтобы такой неприятности не случилось, в первый год после посадки надо провести обрезку ростка с целью уменьшения его роста вверх.

Существует несколько видов укорачивания: сильное, среднее и слабое. Выбор схемы обрезки зависит от особенностей той местности, в которой произрастает плодовое растение. Важные факторы — время наступления первых заморозков, влажность воздуха, состав почвы. Если другие садовые деревья, находящиеся поблизости, вырастают быстро, то можно применить сильную обрезку. В противном случае лучше ненамного укоротить ствол.

Под слабым укорачиванием подразумевается обрезка ростка на четверть его длины, в результате чего появляются новые боковые побеги, расположенные под острым углом по отношению к центральному стволу.

При средней обрезке удаляют верхнюю половину однолетнего прироста. В этом случае количество новых побегов будет меньше, чем при слабом укорачивании, а угол отхождения от ствола – больше.

Сильное укорачивание предусматривает удаление более половины однолетнего прироста. В этом случае боковые побеги образуются из всех оставшихся почек, причем угол между новыми ветками и стволом составит 90°.
Обрезка черешни весной и осенью

Формирование кроны — очень важное агротехническое мероприятие в выращивании черешни. Если позволить побегам расти как угодно, то через несколько лет получится высокое дерево с хаотично расположенными ветвями и малым количеством мелких плодов.

Существует несколько видов оформления кроны черешни.

Наиболее популярный у садоводов способ формирования кроны. Весной обрезают однолетний саженец, оставляя ствол 80 см высотой. В начале лета выделяют центральный проводник и две боковые ветви, направленные в разные стороны, а остальные побеги срезают.

Следующей весной оставляют еще две ветки, расположенные на 50 см выше оставленных ранее. Лишние побеги снова убирают. На третий год жизни растения обрезают ключевой проводник на месте слабого бокового разветвления.

Деревья с разреженно-ярусной кроной имеют центральный ствол, на котором на высоте 60 см от земли расположен первый ярус веток. Он представляет собой 3—4 скелетные ветви, направленные в разные стороны. Второй ярус также состоит из 4 ветвей и отстоит от первого примерно на 60 см. Важно, чтобы побеги второго яруса находились между ветвями первого, не перекрывая их. В том же порядке на третий год формируются ветви третьего яруса. В последующие годы надо контролировать высоту черешни, обрезая боковые побеги на 50 см.



Черешня с кустообразной кроной имеет небольшую высоту, что очень удобно при сборе урожая. Чтобы получить такое дерево, после посадки саженец укорачивают до 70 см. Отмерив от верхушки 20 см, убирают все боковые почки. В начале лета выделяют 6 сильных побегов, остальные обламывают.

Следующей весной ветви укорачивают, срезая по 10 почек. Убирают побеги, направленные вверх и внутрь кроны. На третий год прореживают ветви второго яруса, вырезают пересекающиеся побеги.
Обрезка черешни весной и осенью

Оптимальное время проведения весенней обрезки черешни — с середины марта до середины апреля. В это время растение еще полностью не проснулось от зимней спячки, однако ночные морозы прекратились, и вместе с этим пропала опасность замораживания срезанных побегов.

Весной проводят формирующую обрезку. Схема формирования кроны выбирается в зависимости от целей, которые преследует садовод, сорта растения, климата и других факторов. Общая задача любой формирующей обрезки — проконтролировать рост растения и придать боковым побегам нужное направление. Это мероприятие не требует особых усилий и вполне выполнимо для новичков.

Чтобы уменьшить рост вверх, каждую весну надо проводить обрезку центрального проводника на боковую почку. Для проведения этой процедуры нужно использовать острый нож или секатор, предварительно продезинфицировав инструмент кипятком.

Верхушка стебля обрезается на нужную высоту. Через некоторое время из оставленной верхней почки образуется новый побег, который отгибают вниз и фиксируют в этом положении. Пока веточка не одревеснеет, ее удерживают колышками, распорками или привязывают веревкой к веткам нижнего яруса.

Кроме того, чтобы придать побегу горизонтальное положение, можно следующей весной еще раз провести обрезку этой ветки на внешнюю почку. В результате получается невысокое деревце с горизонтально расположенными плодоносными ветвями, с которого очень удобно собирать урожай. Единственный недостаток такого способа формирования кроны заключается в необходимости подпорок под нагруженные плодами ветки.

Весной удаляют поросль, идущую от корня, вырезают волчки, укорачивают концы веток в зависимости от величины прошлогоднего прироста.



Многие начинающие садоводы пропускают летнюю обрезку черешни, хотя это очень полезная и даже необходимая для здоровья дерева процедура.

Летняя обрезка проходит в два этапа. Первую обработку проводят в самом начале лета, когда распустились листья и появились завязи. В это время хорошо видно, какие веточки за зиму засохли, замерзли или поражены инфекцией. Их необходимо аккуратно вырезать.

Если замечены молодые здоровые побеги, направленные внутрь кроны дерева, их следует подрезать на внешнюю почку, чтобы в следующем сезоне получить полноценную правильно растущую плодовую ветвь.

Лучше убрать молодой побег летом, чем вырезать толстую одревесневшую ветвь осенью.

Второй раз в летний период к обрезке можно приступить после сбора ягод. Теперь обработка носит только санитарный характер. Внимательно осматривают крону, удаляют поломанные и больные ветви.
Обрезка черешни весной и осенью

Осеннюю обрезку черешни начинают сразу после того, как дерево сбросит листву, не дожидаясь наступления первых морозов. Ведь растению необходимо восстановить силы после «оперативного» вмешательства и подготовиться к зиме.

Вырезают лишние и растущие не в том направлении ветви. Однолетние побеги надо укоротить на треть. Чтобы предотвратить проникновение бактерий, свежие срезы замазывают садовым варом или присыпают древесным углем.

Если требуется убрать толстый сучок, лучше пользоваться садовой пилой, а не секатором. Садоводами подмечено, что срезы, сделанные пилой осенью, заживают быстрее.

Черешня — вкусная полезная ягода, которой любят полакомиться и взрослые, и дети. Правильно сформированная крона и регулярная обрезка деревьев позволят растениям сохранить молодость и повысит урожайность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: