Томатное дерево выращивание в открытом грунте

Томатное дерево выращивание в открытом грунте

Томатное дерево. Методы выращивания в открытом грунте


Здравствуйте, уважаемые огородники! Многим из нас хочется вырастить что-нибудь необычное, диковинное, но при этом красивое и (желательно) съедобное. Именно таким экзотическим растением является томатное дерево. Это название употребляют в нескольких значениях, и мы с вами попробуем разобраться в терминах и методах выращивания.

Существуют помидоры, и существует другая культура – томатное дерево. Выращивание в открытом грунте и в теплице для каждой из этих культур имеет свои особенности. Учёные-селекционеры создали также гибриды помидора и томатного дерева.

Настоящее томатное дерево – это не помидор (томат), а особый ботанический вид семейства паслёновых , называемый также тамарилло и цифомандра. Это одно и то же. Тамарилло – родственник, так сказать, родной брат томатов, как и перец, баклажаны, паслён, физалис, пепино (дынная груша) .
Томатное дерево выращивание в открытом грунте

Иногда под названием Цифомандра можно встретить высокорослый, крупноплодный сорт обычных помидоров, но он настоящим томатным деревом не является.

Существуют гибридные, промежуточные формы между томатом и тамарилло – это помидоры гибридных сортов Спрут F1 и Спрут Сливка F1 (производитель – агрофирма Седек).

Их можно выращивать как обычные высокорослые томаты, а можно – по специальной продлённой технологии, когда кусты становятся мощными, почти как деревья (но для этого нужны круглогодичные теплицы, желательно с технологией гидропоники).

Цифомандра – многолетнее растение родом из тропической Америки, оно не способно пережить зиму с минусовыми температурами.

Как вырастить этого заморского гостя в наших широтах? Отзывы энтузиастов свидетельствуют, что это вполне по силам любому огороднику. И не только вырастить, но и получить оригинальные съедобные плоды.

Летом томатное дерево можно культивировать под открытым небом, зимовать оно должно в тёплом доме либо в зимней теплице с плюсовой температурой. Можно держать круглый год на светлой застеклённой лоджии (в городской квартире) либо в специально оборудованной оранжерее (в коттедже, деревенском доме).

Тамарилло – это мощное деревце двухметровой высоты, с прочным, устойчивым стеблем. У него достаточно крупная листва овальной формы. Цветочки светлые, с розовым либо сиреневатым оттенком, приятно пахнут.

Плоды внешне напоминают округло-удлинённые помидорки. Имеют форму крупного (до 10 см длиной) яйца, гладкие, блестящие. В одной кисти вырастает до восьми штук, общим весом под килограмм.

Снаружи они могут быть оранжевой, жёлтой, алой, фиолетовой расцветки (как и помидоры, различаются по сортам: например, Ротамер – алый, Золотой инка – золотистый). Плодов бывает много, и на фото томатные деревья всегда смотрятся очень эффектно.

Кожура у цифомандровых плодов крепкая, не трескается, она жёсткая, иногда с горьковатым привкусом, как и плотные тёмные семена, – всё это в пищу не употребляют, удаляют. Несмотря на плотную кожицу, плоды плохо хранятся и не выносят длительной транспортировки.
Томатное дерево выращивание в открытом грунте

В ботаническом смысле плоды цифомандры – это, конечно, ягода – как и у помидоров. Спелая, сочная мякоть бывает розоватая, нежно-оранжевая, желтоватая. А вот описание вкуса сделать непросто.



Малое количество кислот и большая доля сахаров рождают специфическое, сладковатое вкусовое ощущение, иногда (в зависимости от сорта) с кисловатыми и солоноватыми нотками. Прибавьте к этому ещё особый запах – иногда ягодный или даже абрикосовый.

Овощи-ягоды с тамариллового дерева, как и помидоры, накапливают в спелой мякоти много витаминов (особенно С и А) и полезного ликопина.

Витамин С, разумеется, в полной мере содержится в свежих, не переработанных растительных продуктах.

Из мякоти тамарилло можно делать коктейли и салаты, напоминающие фруктовые и овощные одновременно. Менее сладкие салаты заправляют луком, солью, перцем, растительным маслом.

Из тушёных сладких ягод получаются оригинальные соусы для каши, блинчиков, запеканок и мороженого. Можно готовить вкусную икру, консервировать.

В родном тропическом климате тамарилло живёт полтора десятка лет. В неволе может просуществовать лет 5-6, но опытные тамарилловоды отмеряют растению срок в 3-4 года (после этого иногда наблюдается угнетение, падает урожайность).

Томатное дерево размножают семенами либо черенками.

Семена обрабатывают и высевают аналогично помидорам и перцам. Грунт необходим очень лёгкий, дренажные отверстия обязательны. Первый год жизни цифомандра наращивает мощный куст и не плодоносит (если даже появится несколько бутонов, их удаляют). Растение выращиваем в очень большой ёмкости, не глубокой, но широкой.

Тамарилло не любит застоя воды (требуется дренаж, водопроницаемая почва). Пересушивать корни тоже нельзя, сверху необходим слой мульчи .

Летом томатное дерево можно вынести на улицу, под открытое небо, на солнечное, безветренное пространство. Проводятся стандартные подкормки.

Занести в тёплое помещение цифомандру необходимо до заморозков. Зимой ей должно быть светло и тепло (не ниже +15 градусов). В следующие сезоны можно ожидать обильного, долгого плодоношения.

Весной для больших кустов проводят омолаживающую обрезку. В закрытом грунте необходимо проводить искусственное опыление цветов. Семена из собственноручно выращенных плодов всходят очень быстро.

Отрезанные веточки томатного дерева легко укореняются в простой воде. Берут черенки со взрослых кустов, возраст которых не менее года. Отделяют молодые верхушечные побеги толщиной не менее сантиметра и длиной до полуметра. Укоренённые черенки зацветают и плодоносят в первый же год.

Весной можно таким образом подготовить много рассады, обрезав маточные растения. Саженцы переносят в открытый грунт, непосредственно в грядки. Осенью, собрав урожай, сохраняют (подсаживая дома в горшки) для дальнейшего размножения только самые лучшие экземпляры.

До скорой встречи, дорогие читатели! Будем выращивать экзотику и удивлять друзей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: