Цены на бензин стабилизированы – ФАС

Цены на бензин стабилизированы – ФАС

Глава ФАС Игорь Артемьев провёл пресс-конференцию, на которой сообщил журналистам, что цены на бензин на территории России стабилизированы. При этом он акцентировал внимание представителей СМИ на том обстоятельстве, что антимонопольное ведомство предъявило претензии к нефтяным компаниям, которые снизили объёмы продаж на внутреннем рынке.

Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» напоминают читателю, что в мае текущего года цены на бензин на российском нефтяном рынке показали резкий скачок вверх, что немало удивило даже самих владельцев АЗС. Данный факт, который поставщики нефтепродуктов ассоциировали с биржевыми котировками, не остался без внимания ФАС. Эксперты ведомства незамедлительно приступили к разбору ситуации, в том числе, разослав предупреждения о недопустимости ведения непродуманной политики всем участникам рынка.


Цены на бензин стабилизированы – ФАС



Источник, знакомый с ситуацией, рассказал корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», что предупреждения столь грозного ведомства, как ФАС, подействовали на поставщиков нефтепродуктов. В итоге эксперты антимонопольной службы стали отмечать существенное увеличение ежесуточно торгуемых объёмов топлива. Таким образом, «предложение стало достаточным, что и позволило заморозить цены» – резюмировали в надзорном ведомстве.

Ещё немаловажное значение в вопросе формирования цен на бензин имеет снижение акцизов, объявленное на 1 июня 2018 года. И, как отмечают в ФАС, уже до конца года темпы роста цен на топливо вернутся к привычному уровню. С другой стороны, контроль над стоимостными показателями на начало следующего года обеспечит завершение налогового манёвра в нефтяной отрасли. Во всяком случае, именно на это надеются в антимонопольной службе, отмечая при этом, что «принятие дополнительных мер к осени будет способствовать стабилизации ситуации на топливном рынке».




Цены на бензин стабилизированы – ФАС



Между тем, пока ФАС и правительство рапортуют о взятии цен на бензин под полный контроль, жители Приморья сообщают об очередном росте стоимости автомобильного топлива в крае. В этот раз стоимостный показатель преодолел «психологическую отметку» в 50 рублей, которая некоторыми СМИ прогнозировалась еще несколько месяцев назад. Жители Приморья даже запостили в социальных сетях сведения об «отсутствии невозможностей и об ожидании новых рекордов».

Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» в данном контексте сообщают, что здесь речь идёт о стоимости бензина марки АИ-98, которая на некоторых АЗС пока ещё не преодолела рубеж в 50 рублей. Но, как отмечают местные автомобилисты, коль скоро некоторые автозаправочные станции уже поставили на 98-й бензин ценник свыше «полтинника», то подорожания и на других АЗС долго ожидать не придётся. И это притом, что правительство Медведева сделало громогласное заявление о том, что «цены будут зафиксированы по состоянию на 30 мая».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: