Подпяточный бурсит: характерные симптомы и способы лечения


Подпяточный бурсит: характерные симптомы и способы лечения
Бурсит пятки это заболевание, которое также называют ахиллобурситом. Характеризуется оно острым воспалением околосуставной сумки, которая имеет вид кармана малых размеров и служит прокладкой между сухожилиями, мышечными волокнами и костными тканями. Нужно подметить, что недуг пятки также является воспалением сектора, который плотно прилегает к пятке. Чаще всего заболевание встречается у людей, которые занимаются спортом и делают тяжелые физические нагрузки, они больше всего подвергнуты получению травм.
Подпяточный бурсит: характерные симптомы и способы лечения

Бурсит пяточный развивается вследствие получения травм в околопяточной сумке, чрезмерных нагрузок, а также в ходе получения инфекционных заболеваний. Нужно сказать, что наиболее распространенный вид это бурсит подпяточный. Он встречается у бодибилдеров и атлетов, поскольку именно эта категория людей в основном получает травмы при физических нагрузках.

Кроме того, такое заболевание, как бурсит пятки, встречается у людей, которые болеют ревматоидным артритом, у людей, которые носят неудобную обувь или обувь на очень высоком каблуке. Нередко можно встретить бурсит подпяточный и у людей, страдающих от лишнего веса.

Причины, по которым развивается патология, могут быть самые разнообразные, поэтому крайне важно вовремя диагностировать его и назначить правильное лечение. Помните, что лечить подпяточный бурсит должен опытный специалист, который сможет поставить Вас на ноги.

Важно понимать, что если лечение не провести вовремя, болезнь примет хроническую форму, которая практически неизлечима. Помимо этого, лечение необходимо даже в том случае, когда заметны первые признаки воспаления, поскольку иначе ткань, которая будет со временем разрастаться, будет ограничивать человека в передвижениях, а в области сумки развиваются кальциевые отложения.

Виды и основные симптомы заболевания


Подпяточный бурсит принято классифицировать на следующие виды:


  • гнойный такой бурсит подпяточный характеризуется воспалением, которое образуется во внутренней области плюсневой кости, инфекция приводит к развитию абсцесса;

  • гонорейный болезнь пятки в данном случае характерна поражением пяточной сумки, такие симптомы, как воспаление, ярко выраженные, при этом наблюдается острый болевой синдром;

  • туберкулезный этот пяточный вид характеризуется полным поражением сумки, которое сопровождается опухолью и отечностью тканей, появляются свищи, которые в определенных случаях можно удалить только хирургическим путем.


Симптомы заболевания проявляются по-разному, в зависимости от степени и вида развития. Основные симптомы таковы:







  • появление припухлости в области пятки;

  • постепенно отекает место соединения сухожилий и кости;

  • наблюдаются покраснения кожи;

  • повышенная температура;

  • воспаление сопровождается острой болью, которая может становиться сильнее при ходьбе и нажатии на область.


Кроме этого, нужно иметь в виду, что при остром протекании заболевания, ткани сумки наполняются серозным экссудатом. Когда в него проникают микробы, начинается гнойный процесс, который может перейти и на соседние ткани, образуя при этом некрозы. Свищи, которые долгое время не заживают это симптомы хронической формы протекания патологии. Если наступит прорыв содержимого с гноем в область сустава, может развиться артрит гнойной формы.
Подпяточный бурсит: характерные симптомы и способы лечения

Что касается травматических форм болезни, то сумка накапливает в себе кровь и плазму, которые в итоге влекут за собой изменения стенок сумочных карманов. Со временем они становятся толще, разрастаются и образуют новые стенки. В карманах может оставаться экссудат, который является причиной повторного развития болезни, если человек вновь получит травму.

Лечение бурсита пятки


Естественно, лечение такой патологии, особенно в запущенных формах, непременно должна проходить под контролем опытных специалистов. Во многих случая самолечение приводит только к осложнениям. Однако, лечение народными средствами также дает и положительный эффект, особенно если проводят его на начальных этапах развития болезни. Ликвидация основных симптомов и причин народными средствами предполагает использование следующих рецептов:


  • нужно разжарить семена льна и сложить в мешок или плотную ткань, а затем привязать его к пораженному месту, процедуру проделывать не менее двух недель;

  • в стакане теплой воды разведите одну чайную ложку меда и яблочного уксуса, при этом в день нужно выпивать не менее двух стаканов, а процедуру выполнять около недели;

  • к воспаленному месту нужно прикладывать отбитый и замороженный лист каланхоэ в течение недели;

  • болевой синдром можно снять с помощью поочередного прикладывания к больному месту холода и тепла;

  • употребляйте чай из сельдерея или сок грейпфрута, он снимает болевые ощущения.


Лечение народными средствами также предполагает использование таких растений как капустный лист, листья сирени, алоэ, каштан, репчатый лук.
Подпяточный бурсит: характерные симптомы и способы лечения

Подпяточный бурсит: характерные симптомы и способы лечения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: