Зонирование участка, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ САДА


Зонирование участка, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ САДА
Зонирование участка — важный подготовительный этап создания сада Вашей мечты. Правильно обустроенный сад должен быть не только красивым, но и удобным для всех, кто будет им пользоваться. Зонирование участка — это грамотное и рациональное деление садовой площади на функциональные зоны. Оно просто необходимо на участках достаточно большой площади, и полезно для маленьких участков.

1. Сбор пожеланий всех, кто будет пользоваться садом

2. Составление списка функциональных зон с учетом всех пожеланий

3. Анализ получившегося списка

4. Распределение функциональных зон на плане с учетом удобства пользования всех членов семьи и особенностей участка.

5. Определение необходимых маршрутов дорожек.

Зонирование участка. Сбор пожеланий всех, кто будет пользоваться садом.


Конечно же, Вы создаете сад не только для себя, а поэтому необходимо учесть пожелания всех, кто будет им пользоваться. Опросите всех своих домочадцев об их предпочтениях и мечтах относительно сада. Что они хотели бы иметь в саду и что хотели бы и готовы там делать . Спросите об этом также и тех, кто не живет с Вами в доме, но будет бывать у вас в гостях. Ландшафтные дизайнеры советуют собирать эту информацию в письменном варианте, чтобы каждый из опрашиваемых на отдельном листе бумаги подробно описал все свои пожелания. Объясните, что нужно очень ответственно подойти к выполнению данного задания, так как потом, когда сад уже будет спланирован, а тем более сделан, будет поздно спрашивать, почему здесь нет того или иного, если сами не озвучили, что это должно быть. Кстати, не забудьте и сами такой список своих пожеланий составить.

Составление списка функциональных зон с учетом всех пожеланий


Когда все пожелания будут собраны, вы берете листочки с ответами и на их основании пишете список необходимых функциональных зон. Например, он может быть таким:

— входная или въездная зона (подъезд)

— зона для отдыха с беседкой и мангалом

— зона уединенного отдыха

— зона для игр на свежем воздухе (детская или спортивная площадка)

— место для загара

— хозяйственная зона (сарай для инструментов, сушилка для белья, дровенник, компостная куча и т.д.)

— Водопад или фонтан

— Палисадник перед окнами дома

— Лесной участок с открытой беседкой

— Зона отдыха с кострищем

Не пугайтесь, если сад у Вас маленький, а пожеланий и функциональных зон получилось довольно много. Ведь зоны можно объединять между собой. Подумайте, как можно это сделать. К примеру, зону отдыха с мангалом и беседкой можно объединить с баней, место для загара с бассейном, водопад с альпийской горкой и зоной уединенного отдыха, площадку для игр с плодовым садом и т.д. и т.п. Каждая зона может выполнять по 2-3 и даже более функций.

Для удобства анализа можете составить такую табличку:

Она частично заполнена для примера. Конечно же, Вы должны все заполнить в соответствии с вашими пожеланиями и фантазией.
Зонирование участка, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ САДА

Зонирование участка. Распределение функциональных зон на плане.


Когда список функциональных зон с необходимыми элементами будет готов, возьмите предварительный план Вашего участка (в масштабе), который Вы уже делали, когда отмечали расположение сторон света, и попытайтесь распределить на нем полученные зоны.

Планируя местоположение каждой функциональной зоны на участке нужно руководствоваться основными принципами:


  1. Удобство пользования. Сад должен быть удобным для всех членов семьи.

  2. Соответствие особенностям участка. Рельеф, освещенность, почвы – несомненно, влияют на размещение функциональных зон в саду.

  3. Не забудьте про интересы соседей. Как говорится в русской пословице «Близкий сосед лучше дальней родни». С соседями надо дружить – поэтому, например, Ваши посадки не должны затенять огород соседей. Компостная куча или канализация не должна располагаться так, чтобы соседи ощущали ее аромат, снег с крыши не должен падать на соседский участок, слив воды на соседский участок тоже очень не хорошо и т.п.


Планировка в саду (как и планировка в доме) в первую очередь должна быть удобной и понятной.







  • Большую зону отдыха обычно располагают рядом с домом, но она не должна примыкать к шумным объектам, таким, например, как мастерская или гараж. Если эта часть сада солнечная и жаркая, следует позаботиться об ее затенении при помощи посадки высоких кустарников, деревьев или установки ширм с вьющимися растениями, организации навеса и т.п.

  • Большой сад предполагает наличие небольших уютных уголков для отдыха внутри.

  • Детскую располагают так, чтобы можно было наблюдать за детьми, не вторгаясь в их личное пространство. Кроме этого, место должно быть безопасным: никаких ядовитых и колючих растений, проезжей части рядом, открытого глубокого водоема. Лучше если часть площадки будет находиться в тени.

  • Въездная зона сада предполагает наличие гаража и парковки. Если у вас часто бывают гости, возможно, следует организовать и парковку для гостей. Наличие скамейки в этой зоне также будет уместным, ведь можно присесть в ожидании.

  • Зона входа на участок должна всегда быть на высоте, ведь именно здесь Ваши гости получают первое впечатление от Вашего сада. Ее обычно оформляют яркими цветниками, красивыми композициями. Необычная садовая скульптура, садовые вазоны и подвесные кашпо с летниками здесь также будут уместны.

  • Зона огорода обычно располагается отдельно от декоративного сада, ее можно отделить при помощи живой изгороди, ширмы с лианами с аркой, декоративным заборчиком. Однако, при недостатке места ее вполне можно включить и в общую композицию сада, сделав огород декоративным с красивыми обордюренными грядками, мощеными, гравийными или травяными дорожками. В любом случае, место для огорода должно быть достаточно солнечным с хорошей плодородной почвой. Скамейка со столиком также будут здесь уместны, ведь нужно же где-то присесть, чтобы, скажем, разобрать семена.

  • На расположение плодового сада также влияют особенности участка. Место должно быть ровным, теплым, открытым солнцу, с хорошей почвой.


Например, это может выглядеть так:
Зонирование участка, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ САДА

У Вас, конечно, все будет выглядеть по-другому, в соответствии с Вашими желаниями и предпочтениями. Также при распределении функциональных зон на участке необходимо учитывать удобство пользования садом, возраст и характер домочадцев, интересы соседей и все те индивидуальные особенности участка, о которых мы говорили здесь .

После того, как с функциональными зонами своего сада более или менее определились, необходимо наметить маршруты дорожек. Естественно, чтобы комфортно перемещаться между различными зонами сада, необходимо проложить дорожки и на данном этапе необходимо определиться, где конкретно и для чего они будут нужны. Правильно проложенные удобные дорожки соединяют между собой входы различных садовых строений и зон, а также ведут через самые красивые элементы сада. Наметьте на своем рисунке — плане необходимые маршруты стрелочками.

Все, теперь с зонированием участка мы разобрались и приступаем к самому интересному – составлению проекта сада своей мечты. Как в доме главное стены, так в саду главное и первоначальное – создать его жесткую структуру . Давайте разберемся, что же это такое .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: