Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами


Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами
Если вы хотите внести разнообразие в свое повседневное меню или в скором времени у вас намечается встреча с друзьями, родственниками или праздник, то вы наверняка задумывались о том, какое угощение сделать. Можно обратиться к китайской кухне и сделать вкусную свинину в кисло-сладком соусе с ананасами.
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами

Соус и ананасы отлично дополняют мясо, делают его сочным и ароматным. Обычно это блюдо подают во многих китайских ресторанах, но если знать рецепт приготовления, то его можно сделать самостоятельно. Тем более в домашних условиях оно получается по-домашнему вкусное и сытное.

Пошаговый рецепт


Продукты, которые потребуются для приготовления:


  • половина килограмма свинины;

  • 300 грамм консервированных ананасов;

  • 4-5 больших ложек соевого соуса;

  • мука высшего сорта – 25 грамм;

  • крахмал картофельный – 25 грамм;

  • томат – 100 грамм;

  • 50 мл укуса 9 %-ного;

  • 40 грамм сахарного песка;

  • несколько веточек укропа и петрушки;

  • соль на свой вкус;

  • немного перца чили;

  • растительное масло.


На приготовление уйдет примерно 70-80 минут.

Калорийность – 195 ккал.

Способ готовки свинины в кисло-сладком соусе с ананасами:


  1. Кусок мяса нужно хорошо сполоснуть под струей холодной воды, удаляем излишки жира, пленку;

  2. Затем разрезаем мясо небольшими кусочками с размером 2 см на 2 см;
    Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами

  3. Разрезанные кусочки нужно присыпать мукой, картофельным крахмалом и залить соевым соусом;

  4. Кусочки в маринаде тщательно перемешиваем, по консистенции маринад должен быть густым и напоминать вид сметаны;
    Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами

  5. Оставляем мариноваться на 10-15 минут;

  6. Открываем банку с ананасами, вынимаем и выкладываем на дуршлаг;

  7. Слегка споласкиваем ананасы под прохладной водой и оставляем немного постоять в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость;

  8. Разрезаем ананасы на небольшие кусочки, по размеру они должны напоминать кусочки мяса;

  9. Подливаем немного масла в сковородку и помещаем на огонь;

  10. На прогретое масло кладем ананасы и обжариваем их на сильном огне около 3-4 минут;

  11. Выкладываем ананасы из сковороды. Для того чтобы с ананаса стек лишний жир, кусочки можно завернуть в полотенце из бумажной основы;

  12. Далее на сковородку с маслом, в которой до этого обжаривались ананасы, выкладываем промаринованное мясо и обжариваем, при этом постоянно перемешиваем;
    Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами

  13. Обжариваем свинину до образования румяной корочки;

  14. В миску выкладываем томат, добавляем уксус и немного сахара. Тщательно смешиваем до однородного состояния;

  15. Затем заливаем соус в сковородку со свининой, перемешиваем;

  16. Далее выкладываем обжаренные ананасы, добавляем соль, перец чили и смешиваем;
    Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами

  17. Сверху накрываем крышку, оставляем готовиться примерно 15-20 минут;

  18. Зелень споласкиваем и нарезаем на мелкие кусочки;

  19. Как только свинина будет готова, ее нужно посыпать порубленной зеленью;

  20. Подаем на стол вместе со специальными палочками в качестве приборов.
    Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами


Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами
Что такое белорыбица как ее правильно готовить читайте в нашей статье.
Как правильно чистить гранат: 2 способа, которые сделают процесс легким и забавным.
Коржики на сметане рецепт из детства. Научитесь готовить эту вкусную и ароматную выпечку для ваших детей.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и грибами в мультиварке


Ингредиенты для приготовления:







  • свинина мякоть – 1 кг;

  • ананас – 500 грамм;

  • грибы шампиньоны – 500 грамм;

  • растительное масло;

  • перец чили – на свой вкус;

  • зелень несколько веточек.


Компоненты для маринада:


  • желток яичный – 1 штука;

  • соус соевый – 50 мл;

  • 1 большая ложка картофельного крахмала;

  • 2 ч.ложки протертого имбиря.


Для кисло-сладкого соуса:


  • соус соевый – 100 мл;

  • сок лимона – 80 мл;

  • кетчуп или томат – 3 большие ложки;

  • чесночные дольки – 6-7 штук;

  • тертый имбирь – 5-6 ч.ложек;

  • вода – 1 стакан.


Ингредиенты для кляра:


  • 100 грамм муки;

  • 100 грамм картофельного крахмала.


Период приготовления – 1,5 часа.

Калорийность – 210 ккал.

Приступаем к приготовлению:


  1. Для начала нужно подготовить маринад для мяса. В небольшую миску выкладываем яичный желток, подливаем соевый соус, добавляем протертый имбирь и засыпаем картофельный крахмал;

  2. Все компоненты нужно хорошо перемешиваем;

  3. Мякоть свинины хорошенько промываем, срезаем жир, пленки;

  4. Разрезаем свинину на небольшие полоски с толщиной в 0,7 см и длиной в 3 см;

  5. Затем нарезанное мясо выкладываем в миску с маринадом, перемешиваем и отставляем в сторону на полчаса;

  6. В тарелку насыпаем муку, крахмал и размешиваем;

  7. Обваливаем в сухой смеси кусочки свиного мяса;

  8. В мультиварку подливаем растительное масло, выставляем программу «Жарка» и греем;

  9. В разогретое масло выкладываем свинину в панировке, зажариваем с двух сторон до появления румяной корочки;

  10. Жарить мясо нужно в течение 15-20 минут, после этого выкладываем его на тарелку, мультиварку выключаем;

  11. Далее Свежий ананас очищаем от шкурки и нарезаем кубиками;

  12. Грибы споласкиваем, шляпки очищаем от шкурки и разрезаем пластинками или кусочками;

  13. Включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка», если нужно подливаем растительное масло;

  14. Выкладываем ананас и грибы, обжариваем в течение 5-7 минут;

  15. Выкладываем ананас и грибы из масла;

  16. Далее в мультиварку наливаем воду, добавляем в нее томат или кетчуп, хорошо размешиваем до полного растворения томата;

  17. Подливаем соевый соус, сок лимона и оставляем готовиться в режиме «Выпечка/Жарка»;

  18. Чесночные дольки очищаем и пропускаем через пресс;

  19. Имбирь протираем мелкой теркой;

  20. В соус добавляем чеснок, имбирь, размешиваем;

  21. Минут через 10, когда соус начнет кипеть, выкладываем мясо, грибы, ананасы;

  22. Тушим все компоненты в соусе еще около 15 минут;

  23. В конце посыпаем нарубленной зеленью и подаем на стол.


Готовим мясо без ананасов по-китайски


Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами

Ингредиенты, из которых будем готовить:


  • 500 грамм мякоти свиного мяса;

  • луковица – 1 штука;

  • два болгарских перца;

  • 100 мл соевого соуса;

  • томатная паста – 100 грамм;

  • 25 грамм сахара;

  • 1 большая ложка сока из свежего лимона;

  • 30 грамм картофельного крахмала;

  • 1 маленькая ложка молотой паприки;

  • ½ ч.ложки специй для мяса;

  • оливковое масло;

  • соль на свой вкус.


Приготовление займет 70-80 минут.

Калорийность – 195 кккал.

Метод приготовления свинины в кисло-сладком соусе без ананасов по-китайски:


  1. Первым делом нужно сделать кисло-сладкий соус. В миску необходимо налить соевый соус;

  2. Затем выкладываем томатную пасту и размешиваем;

  3. Засыпаем сахарный песок, подливаем сок лимона;

  4. Хорошенько размешиваем все ингредиенты, что соус стал однородным;

  5. Для того чтобы соус стал густым, в него следует насыпать картофельный крахмал и перемешать до полного растворения крупинок крахмала;

  6. Далее промываем болгарский перец, срезаем плодоножку и вынимаем розетки с семечками;

  7. Нарезаем перец соломкой или полукольцами;

  8. С лука убираем шелуху и шинкуем половинками колец;

  9. Мякоть свинины моем над струей холодной воды, убираем излишки жира, пленки;

  10. Разрезаем мякоть на маленькие ломтики в виде кубиков;

  11. в сковородку подливаем оливковое масло, помещаем на огонь и разогреваем;

  12. На горячее масло выкладываем кусочки свинины и обжариваем с двух сторон;

  13. Зажариваем свинину до полуготовности, она должна покрыться корочкой. Готовить мясо нужно примерно 10 минут;

  14. Затем выкладываем к мясу кусочки лука и болгарского перца;

  15. Посыпаем мясо с овощами солью, специями;

  16. Еще раз тщательно размешиваем овощи и свинину;

  17. Далее заливаем все компоненты подготовленным кисло-сладким соусом;

  18. Посыпаем паприкой, хорошо размешиваем;

  19. Готовим под крышкой примерно 8 минут;

  20. После этого можно выкладывать на тарелки и подавать на стол.





Советы в помощь кулинарам



  • обязательно во время или после приготовления нужно насыпать перец чили. Это блюдо должно иметь острый привкус;

  • ананас можно использовать свежий или консервированный;

  • при подаче мясо можно присыпать кунжутом;

  • томатную пасту можно заменить кетчупом.


Ну вот, оказывается, не так уж и сложно приготовить вкусное угощение китайской кухни – свинину в кисло-сладком соусе. Дополнительно можно добавить грибы, болгарский перец, лук, эти ингредиенты придадут приятный аромат и пропитают мясо соками. Главное, при приготовлении, точно следовать инструкции, тогда можно сделать настоящий шедевр, который часто подают во многих китайских ресторанах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: