Что такое фобия?

Что такое фобия?
Что такое фобия?
Что такое фобия?

Фобию определяют как иррациональный страх и вид беспокойного расстройства, при котором больной переживает постоянный страх относительно определенной ситуации, живых существ, мест или даже обычных вещей.

Индивидуумы с фобией могут совершать различные действия для того, чтобы избежать воспринимаемой угрозы, которая является более существенной в их воображении, нежели на самом деле. При встрече с источником фобии человек испытывает чрезвычайный дистресс, которыей вполне может нарушать естественный ритм жизни; иногда это может вести к развитию тотальной паники. Для некоторых пациентов даже мысли о собственной фобии являются источником тяжелейшего стресса.

Фобия развивается, когда индивидуум начинает организовывать свою жизнь, стараясь избежать объекта своего страха. Фобию признают гораздо более серьезным медицинским состоянием по сравнению с обычным чувством страха. Больные фобией обладают чрезвышайным чувством необходимости избавления от любого напоминания или веще, которые могли бы вывать их беспокойство, связанное со страхом.

Если фобия представлена чем-то, с чем пациент встречается достаточно редко, например, змеями, то ежедневная жизнь больного, скорее всего, не будет нарушена. Тем не менее некоторые комплексные фобии являются достатчно сложными для того, чтобы их можно было избежать. таким примером может служить агорафобия, или страх покидания дома и страх нахождения в общественном месте, или социальная фобия, известная также как страх нахождения среди людей.

Существуют и непсихологические фобии, например, фотофобия, или боязнь света, которая означает повышенную чувствительность к свету. К примеру, при наличии у индивидуума конъюктивита или мифрени его глаза могут быть частично слишком чувствительными к свету. Однако, такое состояние не означает, что человек боится света. К другим непсихологическим фобиям также относят гидрофобию, одним из симптомов которой является неспособность пить воду.

На заметку

Стоит отметить, что некоторые слова, в состав которых входит и «фобия» не имеют никакого отношения к страху, а скорее, связаны с предрассудками или дискриминацией. Так, гомофобия не является неконтролируемым страхом гомосексуальных индивидуумов, а скорее, означает их недолюбливание и даже дискриминацию. Некоторые пожилые люди могут недолюбливать подростков и молодых взрослых, такое явления известно как эфебифобия. Под ксенофобией понимают неприязнь к пришельцам, незнакомцам, иностранцам или че жему-либо неведанному.

В настоящее время выделяют три основные категории фобий


Что такое фобия?

Cпецифические (простые) фобии



Они представляют собой непрoпорциональное ощущение страха относительно специфических ситуаций, живых веществ, мест, видов активности или неживых вещей. Примерами таких фобий могут служить:


  • дентофобия (боязнь стоматологов),

  • хироптофобия (боязнь летучих мышей),

  • кинофобия (бозянь собак),

  • авиафобия (боязнь полетов),

  • опидиофобия (боязнь змей),

  • орнитофобия (боязнь птиц),

  • ранидафобия (боязнь лягушек).



Две категории фобий, описанные ниже, социальная фобия и агорафобия, являются комплексными, или сложными, фобиями. Они связаны со страхом, который имеет глубокие корни, или с серьезным беспокойством относительно определенных ситуаций, инцидентов или обстоятельств, что делает их более разрушающими по сравнению с простыми фобиями.

Что такое фобия?

Социальная фобия

Социальная фобия также известна как социальное беспокойное расстройство. Индивидуум с социальной фобией испытывает трудности с нахождением в социальной обстановке, иногда ему действительно невыносимо оказаться среди людей. Посещение вечеринок, свадеб, различных мероприятий или даже выставок вызывает беспокойство; также при этом присутствует страх смущения и публичного унижения. одним из наиболее тяжелых кошмаров человека с социальной фобией является общественное выступление перед большим количеством народа.

Также при наличии данной фобии присутствует и страх осуждения окружающими. Люди, пораженные социальной фобией, чувствуют, что они будут одинокими в тлпе, что является для них весьма унизительным состоянием. Страх стать мишенью для насмешек из-за их одежды, голоса или других индивидуальных черт является настолько сильным, что такие пациенты стараются избегать любые публичные скопления людей.

По утверждению психологов, достаточно большое количество взрослых индивидуумов с социальной фобией начинает предпринимать меры для избежания социальных ситуаций еще в подростковом возрасте. Проведенные исследования показали, что такой прогрессирующий образ жизни делает индивидуумов с социальной фобией более восприимчивыми к развитию депрессии. Также эксперты напоминают, что социальная фобия не равнозначна застенчивости.

Агорафобия

Индивидуумы с агорафобией боятся оказаться в ситуациях, из которых нет выхода; они боятся застрять в отчаянной ситуации и не получить помощи. Агорафобия может включать боязнь путешествий на автобусах и поездах, посещений больших магазинов и торговых центров. При наличии достаточно тяжелых симптомов некоторые пациенты не могут даже выйти из собственного дома или квартиры.

Также пациенты с агорафобией имеют на 80% увеличенный риск развития панического расстройства; как и при социальной фобии такие индивидуумы стараются по мере возможностей избегать толпы и общественных мест.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: