Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение


Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение


  • View the full image
    Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение




  • Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

  • Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

  • Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

  • Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

  • Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

  • Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение


Родиной растения считают субтропики Средиземноморья и Северной Африки. В больших масштабах растение выращивают в Испании и Италии, в Южной Америке и Северной Африке.
Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение


Чуфа — это земляной миндаль, растение семейства осоковых. Это кусты 30—100 см, которые собраны в листовые пучки, каждый пучок имеет от 3 до 11 листьев. Имеет мелкие цветки женского и мужского пола, собранные в зонтиковидные соцветия и остротрехгранные листья. У растения очень разветвленные корневища. У корней образуются столоны, а на них утолщения в виде клубней или орешков, они сладковатые, хрустящие с привкусом миндаля.

Клубни могут быть овальными, круглыми, продолговатыми, они темновато-коричневого цвета, внутри у них белоснежное съедобное ядро.

Это растение было известно населению много лет, его обнаруживали даже в пирамидах фараонов. Около побережья Средиземного моря был найден клубенек земляного миндаля более 4000 лет назад. В Судане растение выращивали за много тысяч лет до нашей эры. Чуфа много лет была основной едой жителей Северной Америки. В Италии ее именуют земляным миндалем, жители Португалии называют ее клубневой травой, в Северной Америки ее нарекли камышовым орехом, а в Северной Африке чуфа — это зулузский орех. Змляной миндаль — это однолетник, но в жарком климате он может расцветать и образовывать плоды на 2 год.

В клубнях имеются: сахар, крахмал, белок, витамины С и Е, микроэлементы — кальций, магний, железо, фосфор; масло, близкое по своим качествам к оливковому. Правда, не рекомендуется употреблять орехи тем, у кого повышенный вес, так как в них довольно много калорий.
Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

Какими свойствами обладает чуфа:


  • Чуфа повышает иммунитет, увеличивает работоспособность, придает бодрости, улучшает умственные способности.

  • Она прекрасно помогает при сахарном диабете, снижая уровень сахара.

  • Из нее делают молоко, которое помогает при желудочно-кишечных заболеваниях.

  • Если настоять неделю 5%-ную настойку на водке из листьев земляного ореха, то настойка будет подобна женьшеневой по своему действию.

  • Если есть в натуральном виде чуфу и готовить из ее листьев чай, то вы сможете вывести из организма радионуклиды.

  • Набейте подушку высушенными листьями, тогда ваш сон будет более спокойным.

  • При уретритах отваривают корневища чуфы и корни красного пиона и пьют.

  • Если болят зубы, то отваром, сделанным из корней земляного миндаля, поласкают рот, а порошком натирают десны.

  • В Китае используют корневища как желудочное при поносе, тонизирующее при простуде, при осложнении после родов, при нарывах.

  • Клубни имеют прекрасные диабетические и целебные свойства.


Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

Из клубней приготавливают масло, оно подобно оливковому, не высыхает, имеет в своем составе олеиновую кислоту. Масло применяют в кулинарии, при консервировании продуктов, в виде смазки для инструментов. Пережаривают клубни и приготавливают из них суррогат какао и кофе. Из верхушки делают крахмал, спирт, сахар.



Чуфа по вкусу напоминает арахис и миндаль, ее добавляют в конфеты, шоколад, размолотыми орешками посыпают торты, печенье, готовят халву.

Перед едой клубни необходимо правильно обработать. Высыпьте их в плоскую посуду, залейте теплой водой. Трите руками клубни друг о друга, при этом кожа с них обдирается. Вы их очистите, когда цвет станет желтым. После их можно варить или жарить либо есть сырыми. Еще из них делают муку.

В Испании также делают мороженое из чуфы и приготавливают напиток. Орчата — это традиционный напиток жителей Валенсии, он похож на молоко, его пьют холодным, он очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. Его пьют в 3 вариантах — жидким, с добавлением молотого льда и смешанным. Сеном из чуфы кормят скот, скашивая растения перед уборкой клубеньков. Можно также кормить животных свежими листьями. Раздробленными клубеньками откармливают птицу. Из стеблей сплетают корзины. Из листьев изготавливают бумагу, веревки, используют их как фитотопливо, изоляцию. Из земляного миндаля создают туалетное мыло и шампуни.

Чуфа — это великолепное декоративное растение, ей украшают газон либо лужайку.

Прекрасно подходит она рыболовам, которые используют ее как приманку при ловле карпов и коралловых рыб. Рыбе нравятся хрустящие и ароматные клубни. То есть клубни используют в кулинарии, в парфюмерии, в медицине.
Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

Для посева подбирают наиболее крупные клубни. Их сначала промывают, после обрабатывают 1% раствором марганцовки, затем опять промывают и сушат. Их сохраняют в стеклянной банке с крышкой в прохладном месте при температуре в 5°С.


  1. В грунт на 10 л добавьте минеральные удобрения: 5 г сульфата калия, 10 г суперфосфата, 6 г мочевины, 2 г сульфата магния.

  2. Перед высадкой клубеньки нужно продержать сутки в воде, имеющей комнатную температуру. Положите клубни на плотную марлю. Проследите, чтобы вода доходила до середины клубня. Можно продержать их в воде и более длительно — до 3 суток, но воду нужно менять 2—3 раза в день, если ее не менять, то клубни могут загнить.

  3. Их сажают в середине весны в горшочки по 3 штуки на глубину 6 см. Их ставят в теплом месте, через 2 недели появляются всходы.

  4. Растение не любит избыток влаги, его поливают редко теплой водой. Горшочки нужно поставить на светлое место, очень хорошо, если вы будете их досвечивать лампами. Ночью должна быть температура +15°С, а днем около 23°С.

  5. Грунт нужно рыхлить время от времени. Подкармливают растение до его пересадки в грунт 1 раз, в 10 л воды добавляют разведенный коровяк в пропорции 1:4 и птичий помет 1:7, а также 7 г аммиачной селитры, 8 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата.

  6. За 10 дней до пересадки в открытый грунт растения закаливают, постепенно уменьшают количество поливов и снижают температуру до 15°С.


Посадка в открытый грунт:


  • Весной дождитесь температуры воздуха 15 °С. Залейте клубни водой на 4 дня.

  • Их высаживают гнездами по 3 клубня в мае, когда прекращаются заморозки. Почвы должны быть легкими суглинистыми либо черноземными или торфяными. Она не переносит засоленных и заболоченных почв. Чтобы урожай был обильным, в почве не должно быть много мела.

  • Глубина посадки — 5—7 см, между каждым кустом должен быть интервал в 50 см. Также можно высаживать рядами с расстоянием между ними в 65 см, а между гнездами делать интервал 25 см. В грунт добавьте перегной, золу и полное минеральное удобрение. Если все-таки земляной миндаль попадет под заморозок, то защитите всходы, прикрыв их материалом, который натянут на дуги, но не полиэтиленовой пленкой.

  • В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.


Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

Поливают растение не обильно, 2 раза в неделю. Если его часто поливать, то корни могут загнить. Если идут дожди, то не поливайте его, а подправляйте холмики и рыхлите почву вокруг них. Подкармливают минеральным удобрением 3 раза. Чуфа по внешнему виду несколько напоминает сорняки, поэтому сажайте ее на расстоянии от других культур, чтобы спокойно ее пропалывать, не путая ее с сорняками. Она любит солнце и не должна расти в тени. Ее нужно окучивать, собирая почву у середины кустика. Первый раз ее окучивают при высоте кустиков в 15 см, второй раз, когда кусты вырастают до 30 см.

Земляной миндаль могут поражать черви-проволочники, медведки, муравьи. При переувлажнении может появиться корневая гниль, грибы.

Если лето было жарким, то можно собирать урожай с 15 сентября, а обычно выкапывают корни в начале октября, когда листья станут желтыми. Выкапывают в сухую погоду вилами, стараясь не повредить клубни, затем отряхивают их от земли. После моют их водой, сушат. Хранят клубеньки в мешочке. С куста можно собрать до 600 клубеньков, а с 1 сотки около 10 ведер.

После уборки корневищ в земле остается множество столон, когда они разлагаются, то обогащают грунт азотом, из-за этого после на этом поле можно сажать множество других культур.

К достоинствам чуфы можно отнести несложную агротехнику выращивания, небольшое количество вредителей, нетребовательность к почве, хорошую урожайность, легкость хранения. Хотя растение не требовательно к плодородию почвы, но лучше всего оно даст урожай на удобренных и прекрасно освещенных участках.

Больше информации о посадке земляного миндаля можно узнать из видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: