Льготы на проезд пенсионерам в 2017-2018 году: виды и правила предоставления

Льготы на проезд пенсионерам в 2017-2018 году: виды и правила предоставления

Льготы пенсионерам на проезд в общественном транспорте


Постоянное повышение тарифов не обходит и сферу пассажирских перевозок. Сильнее всего это отражается на пенсионерах. Как оказалось – это самый незащищённый слой населения, который нуждается в льготах на жизнеобеспечение, оплату коммунальных услуг, лечение и проезд. Та помощь, которая предоставляется государством, распределяется с учётом трудового стажа, региона проживания, возможного статуса ветерана ВОВ или отличника труда. Поэтому и льготы на проезд пенсионерам насчитываются по-разному. Дополнительно объём начислений и порядок выплат средств контролируют региональные власти.
Льготы на проезд пенсионерам в 2017-2018 году: виды и правила предоставления

Федерация предоставляет льготы нуждающимся слоям населения в форме ежемесячных выплат. Такое пособие получают люди преклонного возраста, которые относятся к перечисленным категориям:


  1. воевавшие и трудившиеся на блокадах во время ВОВ; концлагерные заключённые и пленные;

  2. герои труда времён СССР и РФ; список дополняется членами семей героев;

  3. пострадавшие на ликвидации последствий ЧАЭС;

  4. жители Крайнего Севера и приравненные категории;

  5. инвалиды и дети-инвалиды;

  6. отдельно рассматриваются сироты, матери-одиночки, доноры.


Также льготники делятся на федеральных и региональных. Для первых предусмотрены полностью бесплатные пассажирские перевозки, исключая услугу такси. Жители сёл могут бесплатно пользоваться междугородним и пригородным автотранспортом. Что касается пригородных ж/д поездок, то такие льготы пенсионерам в Санкт-Петербурге, Москве и других городах на проезд в общественном транспорте предоставляются с половинной скидкой.

Вторые могут вообще освобождаться от оплаты услуг или пользоваться скидками. Также от региона зависит, может ли представитель льготной категории воспользоваться своим правом в пригородной электричке, поезде или самолёте.

К отдельной категории относятся северяне. Такие пенсионеры могут дважды в год получить денежную компенсацию на проезд к месту отдыха в РФ на наземном, ж/д, воздушном, морском/речном транспорте. Компенсируются только самые дешёвые билеты: места в автобусах, плацкарт, каюты 3 – 5 категории, места эконом-класса. Отдельно оговаривается компенсация, если в транспорте предусмотрены только комфортные места. При этом льготник должен официально получать отчисления из ПФ и не работать. Также можно отказаться от привилегии и получить материальную компенсацию.
Льготы на проезд пенсионерам в 2017-2018 году: виды и правила предоставления

Для возможности бесплатно ездить в поездах, междугородних автобусах или начисления льготы пенсионерам на проезд в общественном транспорте городского назначения потребуется оформить социальную/транспортную карту или стандартное пенсионное удостоверение. Документ действует в Москве, СПб и других городах федерации. Владелец документа может пользоваться прямой льготой или приобретать билет по половинной стоимости.

Что касается маршруток и такси, то частично или полностью бесплатно ездить можно в транспорте, для которого бюджет предусматривает компенсацию. Если местного финансирования владельцы маршруток или таксисты не получают, то и услуга не предоставляется.

Компенсации для отставных военных и сотрудников МВД


Военные пенсионеры или покинувшие место прохождения службы с выслугой в 20 – 25 лет могут раз в 12 месяцев бесплатно съездить на лечение в пределах РФ. Также возмещение проезда предусмотрено и тем, кто будет сопровождать. Эти категории смогут без очереди обслуживаться на любых вокзалах и приобретать билеты в кассах.



Отставные представители МВД также смогут однократно съездить на лечение в ведомственное учреждение. Поездка полностью оплачивается в обе стороны по предъявлению документов, оформленных в ГУВД или военных ведомствах. Но существуют ограничения для тех, кто вышел на пенсию после 1 января 2012 года. Для этой категории льготы на проезд военным пенсионерам в морском, железнодорожном, авиационном и автотранспорте отсутствуют. Таким пассажирам придётся из собственных средств оплачивать услуги.

Получившие официальный статус пенсионера северяне могут каждые полгода оздоравливаться в российских санаториях и лечебницах. Отдыхающим необходимо предоставить постоянную регистрацию о проживании на Крайнем Севере. Поездка будет полностью компенсирована, если субъект не успел ранее воспользоваться путёвкой. Пересадки также будут бесплатными или полностью компенсируются.
Льготы на проезд пенсионерам в 2017-2018 году: виды и правила предоставления

По Московской области, столице и СПб пенсионеры могут ездить по РЖД с социальной картой. Для этого необходимо постоянно проживать в указанных регионах и оформить документ, обратившись в представительство соцзащиты соответственного города. По всей стране можно путешествовать железнодорожным транспортом со скидкой на билет в 50%.

Также в законе рассматривается дачный сезон, который длится с конца апреля месяца по конец октября. В этот период на пригородном железнодорожном транспорте можно ездить, покупая билеты за 10% от полной стоимости. А проезд в пригородных электричках будет бесплатным.

Льготы не предоставляются работающим пенсионерам с дополнительным доходом. Такие пассажиры билеты оплачивают самостоятельно и в полном размере.

Жители Санкт-Петербурга могут пользоваться скидками, предусмотренными социальными программами. Условием является:


  • шестидесятилетний возраст и старше, а также постоянное проживание в СПб;

  • услугой могут воспользоваться неработающие женщины в возрасте 55 лет с условием постоянного проживания в северной столице.


Такие льготы на проезд пенсионерам в 2017 распространяются и на услуги метро. В кассах можно приобрести со скидкой проездной билет, представив соответственное удостоверение и документ с постоянной пропиской.

Городские автобусы, троллейбусы, трамваи и метро предусматривают обслуживание специальных категорий пассажиров. При этом каждый регион самостоятельно устанавливает перечень льготников и объёмы компенсаций, для пользования которыми потребуется оформить один из документов:


  1. социальную карту соответствующего города;

  2. транспортную карту региона;

  3. пенсионное удостоверение общего образца.


В транспорте, который получает финансирование от городского бюджета, бесплатно могут ездить ветераны, труженики и герои ВОВ, жители блокадного Ленинграда. Что касается коммерческих рейсов – частных автобусов и маршруток – то ситуация зависит от того, есть ли местное финансирование. Региональным бюджетом определяется количество бесплатных мест и компенсируется владельцам общественного автотранспорта.

Для жителей Магнитогорска с постоянной местной пропиской предусмотрено на каждый месяц по 30 поездок. Каждый последующий раз оплачивается в 50% стоимости. Такой услугой можно пользоваться в любом автотранспорте. В Питере льготы доступны только отдельным категориям. Для остальных перемещение в городском автотранспорте платное. Что касается Челябинска, то здесь действуют транспортные карты. Такая услуга одинаково распространяется на электропоезда и автобусы. В столице право воспользоваться городской компенсацией проезда полагается только конкретно перечисленным категориям. Остальные пенсионеры оплачивают услугу полностью или с частичной компенсацией за приобретённые билеты.

В отдельную категорию выведены междугородние рейсы. Льготы на такие поездки предусмотрены для отдельных жителей СПб. В большинстве случаев рассматриваются «дачные» маршруты. Именно в этот период государство полностью или частично компенсирует поездки.



Необходимое пособие оформляется в ПФ по месту жительства по факту предъявленного удостоверения и написанного заявления. Получив документы, инспектор чётко перечислит, какие льготы положены и как ими воспользоваться. Если отказаться от бесплатной услуги проезда, то есть возможность получить материальную компенсацию в денежном эквиваленте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: