Бурсит коленного сустава лечение народными средствами

Бурсит коленного сустава лечение народными средствами
Организм человека устроен таким образом, что при возникновении травмирующего фактора, угрожающего суставам, начинает вырабатывать больше смазочной жидкости. Переизбыток ее скапливается в пазухах синовиальной оболочки. Происходит острое или хроническое воспаление.  Коленный сустав окружен тремя бурсами, своеобразными полостями, где находится экссудат – смазочная жидкость, предохраняющая сустав от истирания. Воспалительный процесс, затрагивающий синовиальную или околосуставную сумку, называется бурситом.
Бурсит коленного сустава лечение народными средствами

Причины


Бурсит коленного сустава может быть вызван несколькими причинами:


  • травмы;

  • растяжение;

  • аллергическая реакция;

  • инфекции;

  • интоксикация организма.


Бурситы могут затрагивать различные суставы, локтевой, плечевой, коленный, тазобедренный.  Чаще всего их объектом становятся крупные шаровидные суставы. Следствием становится ограничение подвижности, острая боль, опухание, покраснение кожных околосуставных покровов, нарушение функции конечности, повышение температуры тела.


Бурситы в основном настигают людей, чей род деятельности связан с физическими нагрузками на опорно-двигательный аппарат.


Заболеванию подвержены определенные группы людей:


  • профессиональные спортсмены, хоккеисты, гимнасты, грузчики, и представители других специальностей, чей род деятельности связан с повышенной нагрузкой на коленный сустав;

  • люди, у которых в виду травмы, сухожильные полости соединяются с суставом, подвержены возникновению коленного бурсита и кисты Бейкера;

  • в зрелом возрасте бурситы осложняются на фоне воспалительных или метаболических артритов, например, бурсит большого пальца ноги, ревматоидный артрит пальцев;

  • люди, у которых инфекция проникла в сустав с кровотоком или лимфой, подвержены опасности гнойно-септических осложнений.


При первых тревожных симптомах следует обратиться к врачу.  Чаще всего в этих случаях к воспаленному суставу прикладывают лед, обеспечивают покой, давящую, защитную повязку. Хорошо помогают согревающие компрессы, физиотерапевтические процедуры. В отдельных случаях не обойтись без пункций, противовоспалительных инъекций.      Самостоятельно сложно оценить степень агрессивности заболевания. В запущенной форме оно может привести гнойному воспалению, тогда не удастся избежать оперативного вмешательства. Бурсит на фоне остеомиелита, артрита, свища, сепсиса требует профессионального вмешательства.
Бурсит коленного сустава лечение народными средствами

 Народная медицина


Лечение бурсита народными средствами имеет длительную историю и неизменно показывает хорошие результаты. К методам народной медицины в борьбе с недугом относятся:




  • холодные и теплые чередующиеся компрессы;

  • иглоукалывание помогает нивелировать болевой синдром;

  • массаж нормализует кровообращение;

  • компрессы на основе лекарственных растений, календулы, ромашки, лопуха, подорожника, липового цвета.


В стадии острого воспаления средства народной медицины в комплексе с нестероидными противовоспалительными препаратами, физиолечением, оздоровительной физкультурой действуют особенно эффективно.

Так как недуг нередко возникает на почве инфекционного и простудного заболевания, справиться с ним поможет чай из сельдерея.  Столовую ложку семян заварить кипятком на пару часов и принимать два раза в день.

Грейпфрутовый сок также поможет предотвратить воспалительный процесс. Пить его следует не больше стакана в день.  Лучше разделить порцию на два приема.

Прополис, смешанный со сливочным маслом, прекрасный метод против бурситов. Принимать по чайной ложке трижды в день.

Компрессы из листьев сирени, подорожника, мокреца, как свежих,  так и высушенных, при условии ежедневного применения, помогают снять оттек.
Бурсит коленного сустава лечение народными средствами

Массаж, выполненный с помощью согревающих, противовоспалительных мазей усилит кровообращение. Хорошо перед процедурой принять ванну на основе хвойного экстракта. Для его получения необходимо прокипятить ветки, шишки сосны, дать настояться в течение суток.

Уксусно-медовая настойка легка в приготовлении и приятна на вкус.  В стакан теплой воды  добавить чайную ложку яблочного уксуса и такое же количество  меда. Выпивать ежедневно в течение месяца.

Мазь на основе хозяйственного мыла, меда, лука положительно зарекомендовала себя при хронической форме бурсита коленного сустава. Мыло и мед в равных частях растопить, смесь выложить на хлопчатобумажную салфетку. Сверху насыпать измельченный лук. Повязку наложить на болезненную область, закрепить с помощью полиэтилена и теплого платка. Проводить процедуру каждый день не менее двух недель. Картофельный согревающий  компресс поможет устранить болевой синдром.

Компрессы и отвары на основе тысячелистника, ромашки, зверобоя при условии регулярного применения, помогают устранить болезненные симптомы.

Бурсит лечение народными средствами приветствует использование овощей с грядки.  Ночные компрессы из белокочанной капусты, свеклы, картофеля, чередуемые в течение месяца, помогают обрести здоровые суставы.

Теплые компрессы на основе сахарного песка и поваренной соли,  предварительно разогретых  на сковороде и пересыпанных в хлопчатобумажный мешочек, лучше делать на ночь. Они устраняют боль, снимают отек.
Бурсит коленного сустава лечение народными средствами

Использование средств народной медицины может применяться как самостоятельное лечение.  Но бурсит суставов, требует медицинского профессионального наблюдения. Только специалист способен поставить окончательный диагноз, устранить не только следствия, но  причину заболевания.

Бурсит коленного сустава лечение народными средствами
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: