Можжевельник казацкий: посадка, размножение, выращивание и уход – обрезка, черенкование можжевельника казацкого

Можжевельник казацкий: посадка, размножение, выращивание и уход – обрезка, черенкование можжевельника казацкого

Посадка можжевельника казацкого, выращивание и уход за ним


Размножение можжевельника казацкого производится семенами, вегетативным способом (отводками и черенками) реже – прививкой. При посадке следует не забывать, что растения этого вида в отличие от можжевельников обыкновенных, китайских, виргинских и китайских характеризуются быстрым, интенсивным ростом.

Ветви, лежащие на поверхности почвы, прочно укореняются и за короткое время образуются плотные, густые заросли. Поэтому при посадке можжевельника казацкого важно выдерживать нужное расстояние между растениями – от 1 до 2 м. Кустарники терпимо реагируют на стрижку и обрезку, поэтому при необходимости можно контролировать их буйный рост и придавать необычную форму.

Перед тем как размножить казацкий можжевельник семенным способом, нужно подготовить ящики для стратификации (длительного выдерживание семян при определённой температуре для ускорения их прорастания). Шишкоягоды, сформировавшиеся на женских экземплярах, созревают в августе-октябре. Как только зеленые плоды становятся фиолетово-черными, и на них появляется сизоватый восковой налет, можно приступать к сбору. В каждой шишкоягоде содержится 1-2 семени. Для повышения всхожести семена нужно отделить от оболочек, поместить на 30 минут в кислотный раствор, а затем промыть. С наступлением холодов семена можжевельника казацкого высеивают в ящики с землей и закапывают под снег, где они и хранятся всю зиму. Весной перезимовавшие (стратифицированные) семена можно высеивать в открытый грунт. Если вы решили прибегнуть к выращиванию можжевельника казацкого семенами без стратификации, то следует помнить о том, что первые всходы появятся лишь на будущий год.

В основном, семенным способом можжевеловые растения размножаются в дикой природе. Для размножения культиварав лучше всего прибегнуть к черенкованию или укоренению отводков.
Можжевельник казацкий: посадка, размножение, выращивание и уход – обрезка, черенкование можжевельника казацкого
Черенкование можжевельника казацкого рекомендуется проводить в апреле, пока растение находится в состоянии относительного покоя, либо в августе, когда нижняя часть прироста текущего года одревесневает. Предпочтительнее всего дождаться пасмурной погоды, так как яркое солнце в первые дни может оказать губительное воздействие как на сами черенки, так и на взрослые растения, от которых брали посадочный материал.

Лучшие черенки получаются из верхушек побегов. Для нарезки посадочного материала у можжевельников узкопирамидальных и колонновидных форм нужно брать исключительно прямые, вертикальные побеги. Если вы решили проводить черенкование стелющихся форм, обрезаются только горизонтальные побеги. У растений округлых форм можно нарезать любые черенки. Необходимо помнить, что черенковый посадочный материал не может оставаться длительное время без влаги, поэтому при переносе с одного участка на другой нужно поместить их в смоченный водой полиэтиленовый пакет. Черенки всегда берут исключительно «с пяткой» (кусочком старой коры и древесины). От маточного экземпляра отделяют разветвленный прирост, достигший не менее 10 см и не более 30 см в длину. «Пятки» обрабатывают острым ножом, оставляя на каждом черенке по 0,5-1 см старой древесины. Помните о том, что на каждом черенке обязательно должна остаться кора, иначе укоренения не произойдет. Все разветвления, расположенные в нижней части черенка, следует удалить.

Перед тем как посадить можжевельник казацкий, следует оборудовать теплицу туманообразующей установкой. Продолжительность корнеобразования составляет 50-90 дней, укореняемость черенков происходит в 85-95 % случаев. Для повышения выхода укорененных стеблей черенки перед посадкой рекомендуется обработать раствором индолилмасляной кислоты. Посадка можжевельника казацкого производится в 10-сантиметровый субстрат, состоящий из крупного речного песка и кислого торфа в соотношении 3:1. На дно посадочной ямы можно добавить вермикулит или перлит. Желательно, чтобы в теплице поддерживалась высокая влажность, и температура от +23 до 26°С.

Размножение укорененных черенков можжевельника казацкого продолжается в питомнике, в течение 1-3 лет. Срок доращивания посадочного материала зависит от окультуренности почвы, степени развития корневой системы и ухода. Чем черенки крупнее, тем лучше развиваются их корни, следовательно, период доращивания в питомнике сокращается. Для усиления корневой системы применяют стимуляторы корнеобразования. При пересадке можжевельника казацкого в питомник готовится субстрат, состоящий из чернозема, хвойных опилок и речного песка (в равных частях). На дно посадочной ямы укладывается дренажный слой высотой до 15 см. Черенки растений углубляют в почву на 5-7 см, обильно поливают и опрыскивают. Укоренение в питомнике продолжается до 2,5 месяцев. В течение всего срока можжевельнику казацкому необходим тщательный уход: молодые деревца нужно ежедневно поливать и несколько раз в сутки опрыскивать. В солнечную погоду черенки притеняют, в пасмурную погоду притенение снимается. В конце осени, когда устанавливаются нулевые температуры, почву необходимо мульчировать 5-сантиметровым слоем опилок. С возрастом зимостойкость растений повышается, они могут переносить холодные температуры без мульчирования.



Размножение можжевельника казацкого отводками и прививкой


Можжевельник казацкий: посадка, размножение, выращивание и уход – обрезка, черенкование можжевельника казацкого
В течение всего вегетационного периода можжевельник казацкий можно размножать отводками. Преимущественно, это касается стелющихся форм. Для этого ветки растения пригибают к земле и пришпиливают деревянными шпильками, почву вокруг окучивают и периодически поливают. Лучше всего использовать молодые побеги, так как многолетние, одревесневшие ветви укореняются неохотно.

Перед тем как размножить можжевельник казацкий отводками, следует подготовить почву вокруг побега: вскопать, разрыхлить, подмешать немного влажного сфагнового торфа и крупного садового песка. Весьма эффективно добавление в почву волокон от скорлупы кокосового ореха. На расстоянии 30 см от конца побега нужно оборвать всю хвою, оставив лишь голый стебель. Для увеличения скорости укоренения можно сделать косой надрез длиной до 5 см на глубину до середины стебля и присыпать его специальным порошком, стимулирующим корнеобразование. Обработанную часть стебля пригибают к земле и укрепляют, оставляя надрез открытым.

В течение 6-12 месяцев отводки укореняются, на них появляются вертикальные побеги, которые можно отделить от материнского растения и пересадить в открытый грунт.

Особо ценные культивары размножаются прививкой. К этому способу при размножении можжевельников казацких прибегают нечасто, так как процент приживаемости весьма невелик. Обычно желаемый сорт прививают на можжевельник обыкновенный, а место прививки обматывают полиэтиленовой пленкой. С наступлением теплого сезона пленку можно заменить мешковиной. Для успешной прививки необходим плотный контакт подвоя и привоя, поэтому важно следить за тем, чтобы ткани обоих растений находились в хорошем состоянии (без трещин, надломов и признаков заболеваний).

При пересадке можжевельника казацкого важно не повредить стержневую корневую систему. Поэтому подкапывать саженцы нужно как можно глубже, стараясь сохранить мощный земляной ком. В естественной среде растения данного вида живут более ста лет. Продолжительность жизни культиваров при правильном уходе и соблюдении необходимых условий содержания составляет около 30 лет.

Посадка и уход за можжевельником казацким не составляют большой сложности. Важно не забывать поливать растения в засушливые периоды, опрыскивать водой крону, уберегать от прямых солнечных лучей, молодые растения подкармливать в период вегетации, а с наступлением холодов укрывать.

Оптимальная кислотность почвы для этого вида – от 4,5 до 7 pH, в зависимости от сорта перед посадкой полезно проводить известкование (подмешивать к почве доломитовую муку или известь). Излишка удобрений можжевельник казацкий не переносит – достаточно внести весной нитроаммофоску из расчета 30-40 г на один квадратный метр. После полива или прополки сорняков почву нужно неглубоко прорыхлить и мульчировать торфом, опилками или щепой на 5-8 см.

Можжевельник казацкий достаточно морозостоек, поэтому на зиму его достаточно укрывать лутрасилом (нетканым синтетическим материалом из полипропиленового волокна). Причем укрывание необходимо только для молодых деревьев, взрослые растения зимуют без дополнительной защиты. Наибольшую обеспокоенность садоводов вызывают стелющиеся формы, так как зимой они полностью оказываются под снегом, практически не пропускающим света. Однако специалисты спешат успокоить: в зимние месяцы растения находятся в состоянии покоя, их рост практически приостановлен, соответственно, нет никакой необходимости пополнять запасы питательных веществ за счет фотосинтеза.

Обрезку можжевельника казацкого нужно проводить очень осторожно, в основном лишь удалять больные, поврежденные или сухие ветки при помощи секатора или садовых ножниц. Крону формировать следует по мере необходимости, преимущественно, у густых стелющихся сортов. Формирующая обрезка проводится не чаще двух раз в год (весной и осенью) при среднесуточной температуре воздуха не ниже +4°С. В основном, к обрезке прибегают в том случае, если есть необходимость направить рост ветвей в определённую сторону, ограничить размеры роста или придать большую декоративность. Годовой прирост этих растений составляет около 10 см, обрезается не более 20 % нового прироста. Раны при обрезке можжевельника не замазывают, в редких случаях, при сильном повреждении можно обработать обрезанные кончики ветвей смолой или опрыскать эпином (адаптирующим регулятором, обладающим сильным антистрессовым действием).

Безопаснее всего при формировании кроны прибегать к выщипыванию кончиков новых побегов. Это усилит ветвление, прибавит кусту пышности и не нанесет такого вреда, как при обрезке. В случае если ветка не хочет самостоятельно расти в заданном направлении, её можно повернуть в нужную сторону при помощи веревки или мягкой проволоки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: