Правительство анонсировало планы резко поднять собираемость налогов с населения


Правительство анонсировало планы резко поднять собираемость налогов с населения
Российское правительство внесло в Госдуму проект закона о создании единого реестра населения. Он задуман для того, чтобы собрать воедино доступные государству сведения о гражданах и вместе с этим существенно улучшить собираемость налогов с физических лиц.

"В настоящее время в Российской Федерации отсутствует единый централизованный информационный ресурс, предоставляющий возможность получения полных и достоверных сведений о физическом лице, необходимых для реализации, в том числе, контрольной функции налоговых органов", - уточняется в пояснительной записке к законопроекту.






Из-за этого российские граждане получают внушительные теневые доходы, которые могут составлять до 21 процента ВВП, тогда как государственные фонды - социального, медицинского и пенсионного страхования - теряют 2,3 триллиона рублей в год, жаловалась в июне вице-премьер Татьяна Голикова.

Единый реестр, как рассчитывает правительство, покончит с этой практикой. База данных по населению «обеспечит переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физических лиц», говорится в пояснительной записке.

Также нужно подчеркнул, что сведения будут использоваться для госуслуг, в экономическом планировании, для статистики, проведения выборов, а также для "защиты основ конституционного строя и нравственности" россиян.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: