Особенности использования лесных берез в ландшафтном дизайне

Особенности использования лесных берез в ландшафтном дизайне

Особенности использования лесных берез в ландшафтном дизайне участка


Особенности использования лесных берез в ландшафтном дизайне




Некоторым ближе природные ландшафты, с обычными деревьями из лесу, одуванчиками и полевым разнотравьем вместо газона. Чаще всего такой пейзаж оставляют дачники, которым участок достался уже со взрослыми деревьями. Особенно неравнодушны наши люди к березе, ведь по красоте она может поспорить с редкими заграничными культурами. Но давайте разберемся, всегда ли уместна лесная береза в дизайне участка, и каким сортам стоит отдать предпочтение (чтобы избежать проблем с соседями).

Если этого дерева пока на вашей даче нет, но мечта о березке возле крыльца уже начала будоражить сердце, первым делом взвесьте все плюсы и минусы, которые принесет вам лесная обитательница.

Неокультуренные, т.е. дикие березы растут очень быстро и вымахивают до невероятных размеров. Сегодняшний полуметровый саженец через пять лет обгонит высоту дома, а через 20-25 лет может выстрелить до 45 метров. Такой солитер весьма гармоничен на большом участке, где и дом большой, и территории достаточно. Но вид огромного дерева возле маленького дачного домика делает строение крохотным и нелепым.
Особенности использования лесных берез в ландшафтном дизайне


  1. Корни берез располагаются в поверхностных слоях почвы и расползаются в стороны радиусе 6-10 метров (в зависимости от сорта). При этом они настолько активно высасывают питание из земли, что даже обычной траве ужиться с ними непросто. А значит, вам придется тщательно продумать дизайн под деревом и экспериментировать с разными растениями, пока не найдется «терпимый сосед».

  2. Взрослое дерево поглощает летом за день более 60 л. воды, а другим декоративным культурам (под ней) остаются только крохи жидкости.

  3. От березы немало мусора, она часто обновляет листву, а плакучие сорта сбрасывают даже тонкие веточки. Так что поддерживать чистоту на территории станет сложнее.

  4. Если ваш участок граничит с соседями, то неправильно посаженная береза может стать причиной раздоров, так как она далеко отбрасывает тень, загораживая свет растениям нижних ярусов. И даже при разрешаемых СНиПом 4 метрах от забора, взрослое дерево создает тенистое пятно на значительно большей площади.


В тесном соседстве с березой не уживаются плодовые деревья, поэтому в радиусе 10 метров сад не посадишь. Но все эти минусы легко превращаются в плюсы, если подойти к посадкам с умом.
Особенности использования лесных берез в ландшафтном дизайне




Второй вариант – придать березе более декоративный вид. Его используют те дачники, которые планируют создать более упорядоченный ландшафт, со стрижеными декоративными кустарниками, газоном, дорожками и пр. В этом случае березу можно красиво подрезать:


  1. Оставить ветви только в верхней части, спилив макушку и все боковые веточки, растущие ниже. Такой вариант стрижки называют «под пальму», так как у этого дерева все листья выходят из одной точки роста.

  2. Спилить все ветви и макушку, оставив на стволе по 10 см от толстых ветвей (представьте, сколько сразу веников свяжете!). Тогда через пару лет береза покроется большим количеством молодых веточек, отходящих от оставленных обрубков, и будет напоминать этакую зеленую колонну.


Будьте готовы, что не каждое взрослое дерево подобную стрижку выдержит. Береза может пару лет болеть, пока отправится от шока. Еще один минус стрижки взрослых стволов – корни моментально дадут поросль. Так береза страхуется на случай гибели и выстреливает новыми «отпрысками». Правда, бороться с ними не тяжелее, чем с порослью сливы или вишни.

Так как земля под березой будет сильно иссушаться, не все декоративные растения смогут выжить в таких условиях. Правда, в жару вам все равно придется поливать (как и любой цветник!). Вот как выглядит список культур, которые могут ужиться с лесной «гостьей»:


  1. Земляника. Принесите из лесу пару кустиков и посадите прямо в траве. Детям такие ягоды собирать гораздо интереснее, недели рвать на грядке.

  2. Луковичные. Эти засухи не боятся, так как они цветут ранней весной, когда влаги предостаточно даже под березами. А летом вы уже их выкопаете.

  3. Папоротники. Весьма устойчивый к любым условиям климата вид растений. Заплетут под березой все пространство, если дадите им волю.

  4. Ландыши. Как и предыдущее растение, покрывают почву плотным ковром, нисколько не страдая от тени и сухости.

  5. Ветреница (или анемона). Цветет весь май и органично выглядит под лесным деревом, так как и сама – выходец из лесу.


Как видим, большинство растений, способных «подружиться» с березой, – лесные обитатели. Вы даже можете не покупать и на рынке, а отправиться в лес и «контрабандой» накопать там уйму нужных ростков. Правда, делать это лучше ранней весной, чтобы степень приживаемости была максимальной.

Если же посадка березы пока только в проекте – есть время обдумать, а нужно ли вам дикое дерево. На 4-5 сотках стоит обойтись окультуренными, привитыми сортами, которые не растут выше 3 метров, а значит, и проблем будет меньше.


  • сорт Юнга, чья крона напоминает пышный асимметричный зонтик, красиво ниспадающий к земле;

  • сорт Gracilis, выделяющийся прямым стволом и плакучей формой веток;

  • сорт Лонг Транк, с ослепительно белым, без единой черной точки стволом, крупными резными листьями и ниспадающей кроной.


При грамотном размещении и уходе береза станет главной достопримечательностью на вашей даче и предметом зависти для соседей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: