Посадка и уход за спиреей, размножение — Кустарники и деревья

Посадка и уход за спиреей, размножение — Кустарники и деревья

Спирея: как правильно ухаживать за садовым кустарником?


Посадка и уход за спиреей, размножение — Кустарники и деревья
Посадка спиреи и дальнейший уход на садовом участке не доставит больших трудностей. Кустарник настолько неприхотливый в уходе, что об этом среди садоводов ходят легенды. Согласитесь, в пик летней жары садовые насаждения нас не особо балуют цветением, поэтому ценность Спиреи неоспорима. Заведя на своем приусадебном участке такой кустарник, вы прослывете гениальным ландшафтным дизайнером, получите эстетическое наслаждение от обильного яркого цветения и оградите себя от лишних хлопот в процессе ухода.

Спирея (ранее чаще называемая — таволга) — красивый декоративный многолетний кустарник, зачастую цветущий в разгар лета. Разнообразие выбора (Спирея имеет более 90 сортов и видов) поражает взор и воображение даже самых искушенных садоводов. А теперь подробнее о тонкостях ухода за этим растением.

Посадка Спиреи производится или в осенний период, сразу после листопада, или ранней весной, но непременно до момента распускания почек.

От чего это зависит? В первую очередь от вида кустарника и периода его цветения. Спиреи, которые цветут весной, рекомендуется сажать в осенние дни, тогда есть гарантия того, что до весны он превосходно укоренится и красочно зацветет.

Растения, цветущие летом, можно сажать осенью и весной — тут уж только садоводам решать — какой вариант более предпочтителен для их графика жизни. После посадки саженца цветение происходит на 3-4 год.
Посадка и уход за спиреей, размножение — Кустарники и деревья
Посадка и уход за спиреей, размножение — Кустарники и деревья

Если у приобретенных саженцев корневая система открыта, то нужно привести ее в порядок: поврежденные и слишком длинные корешки следует подрезать с помощью садового секатора. Следите за углом среза — он должен быть ровным, чтобы корни не растрепались. Требует коррекции надземная часть спиреи: на 1/3 часть длины ветки кустарника перед посадкой нужно укоротить, а если корни саженца слишком пересушены — можно чуть больше.

Между тем покупка саженца с закрытой корневой системой обязывает к другому набору действий. Саженец необходимо вынуть из временного контейнера, обильно полить водой, только после этого поместить в яму. Если вы обнаружили, что ком земли вокруг корней закаменел, то перед посадкой рекомендуется саженец вымочить в ведре с водой в течение нескольких часов.
Посадка и уход за спиреей, размножение — Кустарники и деревья
Опытные садоводы перед посадкой кустарника советуют выбирать солнечное место с плодородной рыхлой почвой. Помните, что Спирея — отличный декоративный элемент для садовых ансамблей и удобный «живой» аналог изгороди. Будет разумным изначально спланировать дизайн участка, выбрав самое оптимальное место для поселения кустарника. Периметр сада из Спиреи, равно как и несколько кустов, высаженных у кромки пруда, сделают ваши угодья особенно живописными.

Если будете размещать кустарник в виде «живой» изгороди или декоративного ансамбля, то разметьте территорию так, чтобы расстояние между ямами было не менее полуметра. В случае одиночных кустов, расстояние между посаженными саженцами может быть и большим, главное — не меньше.

Учтите, что на однородной земле кустарник растет менее охотно, зато на богатых почвах спирея поражает своим великолепием. Если земля на участке слишком глинистая, то для посадки растения требуется дренаж из кусков кирпича и песка высотой минимум на 15 сантиметров. Под каждый из саженцев следует вырыть отдельную яму размерами в соответствии с корневой системой. Как правило, яму делают на 50 см глубины и 50 сантиметров диаметра. Место посадки желательно пару суток проветрить.

В день посадки саженцев в проветренную яму подсыпают такую смесь:

• земля зерновая (2 части);

Поместить саженец в яму, расправить корешки, засыпать почвой и немного притопать землю ногами. Предварительно у саженца необходимо наметить корневую «шейку», по которую потом следует засыпать кустарник землей. Сверху почву рекомендуется мульчировать торфом, до этого полить (пару ведер на каждый саженец).
Посадка и уход за спиреей, размножение — Кустарники и деревья
Все виды кустарника прекрасно переносят обрезку. Спиреи, цветущие летом, обрезают с наступлением весны, раноцветущие виды сразу после того, как они отцветут. Некоторые садоводы утверждают, что Спирею можно и вовсе не обрезать. В таком случае будьте готовы к тому, что садовый кустарник со временем превратится в некрасивые заросли, плохо цветущие и обильно «украшенные» внутри сухими листьями и ветками.

Секрет правильной обрезки Спиреи заключается в учете сроков заложения почек цветков. Согласно такой классификации различают 2 группы кустарника. У 1-й из них цветковые почки закладываются в год цветения, у 2-й — в предыдущий год.



К 1-й группе кустарников относят такую Спирею как сиренецветную, низкую, японскую и некоторые иные, которые цветут сразу же с первого года, а свои побеги завершают соцветиями. Через год новые соцветия появляются на выросших боковых ветках, вершины засыхают. Поэтому через несколько лет такие Спиреи омолаживают, обрезая часть побега до стеблевой поросли, появляющейся к этому времени на кустарнике.

Если этого не делать, то старые побеги с 4-го года жизни куста начнут клонить его к земле, верхушки Спиреи постепенно будут усыхать. Стебель кустарника 1-й группы живет, как правило, лет 6-7, однако Спирея дает обильную поросль, поэтому растение долговечно. Некоторые садоводы после 4-го года жизни кустарника практикуют производить глобальную обрезку верхней части на расстоянии порядка 30 сантиметров от земли.

Ко 2-й группе кустарников причисляют такие виды Спиреи как острозазубренная, Ванн-Гутта, ниппонская, длиннопочечная и некоторые другие, цветение которых наступает лишь на второй год жизни. В первый год на побегах кустарника только лишь закладываются цветковые почки и растут боковые ветки. Эта группа кустарников отличается большим количеством побегов кущения. Если говорить о 10-ти летних Спиреях, то они их содержат порядка 50-60 штук.

Обрезка 2-й группы Спирей заключается в ежегодном удалении кончиков замерзших веток, если такое случается, то и полном удалении старых побегов, когда растение достигнет 7-ми летнего возраста. Однако смотрите по ситуации, некоторые виды могут спокойно прожить до 14 лет.

Если саженцы Спиреи посажены весной, то сразу непременно нужно полить каждый из них парой ведер воды, затем придерживаться регулярного полива. Виды Спиреи, цветущие летом, а также саженцы требуют более обильно полива, нежели раноцветущие кустарники. После каждого полива рекомендуется замульчировать почву — такой шаг позволит корням дольше сохранить влагу.

Что касается подкормки, то садоводы делают ее дважды или трижды за сезон, всё зависит от почвы, с помощью комплексов минеральных удобрений. Если почва очень бедная, то первую подкормку следует провести ранней весной, вторую — по завершении первой декады июня. Удобрения для кустарника готовят по следующему рецепту: в 60 литров воды вливают 10 литров навозной жидкости и на каждое ведро этой смеси добавляют до 10 грамм суперфорсфата.

Зимостойкость Спиреи — нужно ли укрывать на зиму кустарник


Мороз и засуху Спиреи, обитающие в средней полосе, переживают, как правило, безболезненно. Однако если саженец посажен осенью, то его лучше на зиму укрыть. В целом многие сорта относительно зимостойкие, но наблюдаются особенности в зависимости от вида и полосы обитания кустарника. К примеру, такие виды Спиреи как низкая, дубровколистная, серая, средняя, трехлопастная являются абсолютно зимостойкими, выдерживая морозы до -50 градусов по Цельсию. Между тем у Спиреи густоцветковой, Эмилии, острозазубренной, березолистной, белой, Бумальды из-за сильных морозов могут повредиться прошлогодние побеги.

Спиреи вида Ван-Гутта, иволистная и Дугласа погибают при морозах в -45-50 градусов по Цельсию, однако такие зимы наблюдаются только на северных почвах. Тем не менее, в средней полосе можно попытаться обезопасить кустарник от мороза путем связывания верхушечных веток в пучок. А вот что касается зимовки таких Спирей как японская, ниппонская, белоцветковая, то они во время суровых зим теряют свои двухлетние побеги, поэтому эти виды лучше на зиму укрыть пластом (10-15 см) сухих листьев, предварительно пригнув в земле и пришпилив ветки.

На фото: спирея серая ‘Grefsheim’ и Тунберга.
Посадка и уход за спиреей, размножение — Кустарники и деревья
Посадка и уход за спиреей, размножение — Кустарники и деревья

Размножение спиреи черенкованием, отводками, семенами


Кустарник размножают путем черенкования, отводками или выращивая спирею из семян. Способ размножения семенами подходит только для не гибридных видов кустарника. У гибридных кустарников семена или не появляются, или не всходят, даже если всходят, то растение отдаленно не напоминает материнское.

Лучший период размножения семенами — весна. Для высадки нужен верховой торф или листовая земля. Смесь увлажняют, помещают семена и мульчируют поверхность торфом. Как правило, всходы появляются через 10 дней. Прорастает более половины семян. Во избежание грибка всходы нужно обработать раствором фундазола (20 г на ведро воды). В первый год сеянцы дают только один побег. Через несколько месяцев растения требуют пикировки, которую следуют проводить вечером или в пасмурный день. Сеянцы вынимают из почвы, слегка укорачивают корни, высаживая их в открытый грунт. Регулярно поливают и мульчируют. За первый год жизни Спирея достигает высоты 10 сантиметров, затем рост усиливается. Цветение начинается, обычно, с 3-4 года жизни кустарника..

Все виды Спиреи, включая гибридные, размножаются черенкованием. Для этих целей задействуют как полуодревесневшие побеги, так и зеленые черенки. Раноцветущие виды черенкуют в начале июня, цветущие позже — в июле. Для посадки черенков нужно использовать следующую смесь: торф и речной песок равными пропорциями. Чтобы черенки успешно укоренились, их поливают 5 раз за день и содержат в условиях высокой влажности воздуха. Пикировку следует проводить весной. Как правило, 3/4 части черенков хорошо укоренятся, кроме Спиреи острозазубренной, которая по этим показателям не превышает рубеж 30%.

С наступлением весны и началом распускания листьев Спирею можно размножать отводками. Для этого ветки, растущие по периметру кустарника, пригибают к земле, пришпиливают их проволокой, присыпают почвой. По желанию отведенные ветки можно привязывать к вертикально погруженным в землю колышкам. Почву в этих местах нужно регулярно поливать, тогда к осени, в крайнем случае, весне, можно получить самостоятельные кустарники. Если отводки остаются зимовать, то их следует присыпать сухими листьями, а с наступлением весны — отсадить как самостоятельное растение. Первые соцветия на молодой Спирее, размноженной таким образом, лучше удалить, тогда кустарник быстрее вырастет.

Спирея достаточно проста в уходе и размножении, прекрасно уживается с иными кустарниками, создавая живописные «живые» композиции, поэтому пользуется заслуженной популярностью у ландшафтных дизайнеров и садоводов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: