Салаты на даче

Салаты на даче
Весной все люди испытывают острую нехватку витаминов, именно поэтому мы так радуемся возможности вырастить на дачном участке первую зелень, редис, щавель и, конечно же, различные виды салата. Выращивание зелени не требует особенных затрат времени, но приносит нам много удовольствия.

Салаты на даче

Выращивание зелени приносит много удовольствия, при это не требуя больших затрат времени.

Салат относится к семейству крестоцветных, это однолетнее растение, светолюбивое и холодоустойчивое, достаточно неприхотливое в уходе. Так как урожай салата можно получить уже через 35 дней после посадки, он пользуется популярностью у любителей ранней весенней зелени.

Существует множество сортов салатов, но особой любовью садоводов пользуется кочанный салат айсберг, образующий крупные, до килограмма, кочаны с толстыми мясистыми листьями. Выращивание салата любого сорта практически одинаково, но имеются и свои особенности, и здесь мы расскажем вам, как вырастить его на даче.
Салаты на даче

Чтобы ускорить рост зелени, семена, перед посадкой, необходимо замачивать.

Выращивание салата на даче можно производить различными способами: семенами, рассадным способом или использовать подзимний посев. Каким бы способом вы ни пользовались, не забудьте перед посадкой замочить семена, этим вы ускорите появление всходов и сможете вырастить более крепкие растения.

Если вы производите выращивание салата рассадным способом, что наиболее рекомендуется для сорта айсберг, следует учитывать время посадки семян. Во-первых, высаживать рассаду в грунт следует на 14 день после посадки, а во-вторых, вы должны быть уверены, что к этому моменту минует угроза заморозков. Также вы должны помнить о том, что он очень не любит пересадку, поэтому выращивание рассады лучше всего производить в торфяных горшочках.

Выращивание зелени подзимним способом еще проще. В конце октября посадите семена салата в подготовленную почву — на 1 кв.м внесите 1 ведро компоста, 1 кг древесной золы, 3 ст. ложки нитрофоски и 3 чайные ложки мочевины. Не забудьте увеличить в два раза норму посадки семян, так как не все они к весне сохранят свою всхожесть. После посадки укройте грядку листвой.

Салат можно вырастить, просто посеяв семена. Расстояние между рядами должно составлять 30-40 см, между растениями в ряду — 25-30 см. Семена сажают на глубину 0,5-1 см. Семена прорастают при температуре 4-5°С, рассада и взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до 6°С. После посадки семян грядку закрывают пленкой, чтобы обеспечить семенам повышенную влажность. После того как семена прорастут, пленку можно снять, а можно сделать небольшой парничок.

Кочанный салат лучше выращивать рассадой, после появления 3-4 листиков растения высаживают на расстоянии 35 см друг от друга, айсберг лучше высаживать на расстоянии не менее 40 см между растениями. При посадке айсберга следите за тем, чтобы не заглублять корневую шейку, что может привести к загниванию растения.



Лучшей температурой для роста, развития и образования кочанов сорта айсберг является 10-17°С.

Салат айсберг не выносит жаркую сухую погоду, поэтому обязательно вовремя поливайте его, не забывайте опрыскивать и вносить комплексные удобрения. Только тогда у вас есть шанс вырастить неплохой урожай.

Салаты на даче

Лучшая температура для развития кочанов сорта айсберг 10-17 °С.

Чтобы у салата айсберг образовался кочан, а листья были хрустящими, ему необходимы удобрения, содержащие азот, калий, кальций, магний и фосфор.

Кочанные салаты типа айсберг очень плохо реагируют на повышенную концентрацию минеральных удобрений.

Салат не нуждается в рыхлении, так как можно повредить поверхностные корни.

Одно из главных преимуществ, что его можно выращивать в течение всего лета, но если стоит очень жаркая погода, любые кочанные сорта, и айсберг в особенности, не будет образовывать кочан, поэтому вам придется довольствоваться только повторной посадкой в конце мая. При высоких температурах салат образует цветоносы, а листья становятся горькими.

При посадке салатов семенами необходимо проводить постоянное прореживание, так как растения достаточно быстро растут. Высаживать семена на требуемое расстояние не рекомендуется из-за нестабильной всхожести семян.

Расстояние между рядами, посаженной зелени, должно быть 30-40 сантиметров.

Для предотвращения заболевания зелени мучнистой росой, серой и белой гнилью не забывайте чередовать культуры на своем участке. Салат можно высаживать на том участке, где в течение трех лет не росли любые представители семейства крестоцветных. Если все-таки какое-нибудь растение заболело, вырвите его с корнем и сожгите.

Основным вредителем являются слизни. Для их сбора на участке раскладываются дощечки, под которые они заползают. После этого их собирают и уничтожают.

Собирать урожай листового салата можно уже через 30-35 дней после посева, когда на растении образуется до 10 листиков. Срезав листья, не вырывайте корень и через две недели получите второй урожай зелени.

Кочанный салат можно употреблять в пищу после того, как будет сформирован кочан 5-10 см в диаме. Через неделю после того, как вы его срежете, на прикорневой шейке образуются несколько новых кочанчиков. Следует оставить только один, а остальные аккуратно срезать



Выращенная зелень должна сразу подаваться к столу, она долго не хранится.

Выращивание салатов и другой зелени на даче обеспечит вашу семью вкусными и полезными продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами, что особенно важно в первые весенние дни.

Салат айсберг – выращивание на даче и в домашних условиях


Выращивать салат айсберг на даче можно как в теплице, так и в открытом грунте, а зимой и вовсе реально радовать себя вкусной и полезной зеленью, культивируя ее в домашних условиях на подоконнике. Агротехника, в данном случае, достаточно простая, но может вызвать множество вопросов. Однако, если выполнять все рекомендации по агротехнике, то результаты не заставят себя долго ждать.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Салаты на даче
Ведро
Салаты на даче
Грунт
Салаты на даче
Лейка
Салаты на даче
Органическое удобрение
Салаты на даче
Салат
Салаты на даче
Ящик для рассадыРазвернуть

Так как кочанные салаты не любят слишком высокой температуры, то выращивание салата айсберг на даче в теплице рекомендуется только поздней осенью, ранней весной, или же зимой при наличии отапливаемой теплицы.

В целом салат является холодостойким растением, но производить посев семян необходимо, когда нет угрозы сильных заморозков. Оптимально, чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже 40С. Непосредственно перед посадкой землю в теплице следует подготовить – тщательно перекопать, внося перегной и минеральные удобрения. Кроме того, стоит учесть, что салат не переносит кислых почв. Поэтому при повышенной кислотности почвы необходимо ее понизить. Сделать это можно, внеся в землю золу и известь. А вот с азотосодержащими удобрениями в данном случае нужно быть осторожными, так как кочанные салаты являются нитратонакопителями. Видео про выращивание зелени в зимней теплице Перед посевом также придется прорыхлить почву, удалив из нее все крупные земляные комки и камни, которые будут затруднять всходы. Семена перед высадкой рекомендуется замочить на сутки, что положительно влияет на появление росточков. Посев семян осуществляется на глубину около 1 см, расстояние между рядками – 30-40см. Место посадки необходимо тщательно полить и укрыть агроволокном или пленкой для удержания влаги. Периодически до появления всходов укрывной материал следует снимать, чтобы осуществить проветривание. Эти меры являются профилактикой против мучнистой росы и загнивания молодого растения. После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить, оставляя по одному растению через каждый 30см.

Для того, чтобы салат айсберг смог завязаться в кочаны и набрать достаточно большой вес рекомендуется осуществлять за растениями следующие действия по уходу:


  • Своевременный полив. Кочанные салаты плохо переносят засуху, поэтому нужно тщательно следить, чтобы почва всегда была влажная. Сократить поливы можно после завязи кочанов.

  • Рыхление. Первое рыхление и удаление земляной корки производится после трех недель с момента посева семян. Далее рыхлить почву надлежит после каждого полива, что позволит избежать загнивания корней растения.

  • Удаление сорняков.


Салаты на даче

Фотография салата айсберг




  • Подкормка. Стоит регулярно при выращивании вносить комплексные удобрения, которые позволят в достаточном объеме получать растению калий, магний, фосфор, азот.


Сроки созревания салата айсберг – 45-80 дней с момента высевки семян.

Выращивание салата на даче в открытом грунте возможно семенами или рассадой. Высадка семечек в открытый грунт и дальнейший уход за растениями в точности такой же, как при культивации салата в теплице. Что касается рассады, то тут стоит придерживаться определенных рекомендаций.

Так как кочанный салат плохо переносит пересадки, то агротехника его рассады производится в торфяных таблетках, которые в достаточном количестве надлежит приобрести в специализированном магазине. В каждую таблетку кладется по 2-3 семечка. Чтобы не озадачиваться предварительной подготовкой семенного материала к посеву, можно взять дрожжированные семена, имеющие оболочку из комплекса удобрений. После того, как все торфяные таблетки заполнены, их помещают в контейнер, который оставляют в помещении с температурой не выше 180С. Как правило, проращивание не занимает много времени, всходы появляются уже на 4-5 день.

Салаты на даче

На фото рассада салата

Далее выращивание можно вести дома, где более высокая температура, но не выше 250С. То есть в целом контейнеры с растениями реально разместить на подоконнике или на неотапливаемом балконе. Наиболее подходящей для высадки в открытый грунт будет рассада высотой 8-10см, что соответствует 4-5 листочкам. Обычно до такого состояния салат айсберг вырастает за 8-9 недель. Но в таком виде высаживать растения можно ранней весной, когда на улице нет слишком большой жары, но почва уже оттаяла и миновала угроза заморозков. Ближе к лету следует обратить внимание на более маленькую рассаду, срок произрастания которой примерно 3 недели, что позволит салату более хорошо перенести пересадку в открытый грунт, а также оптимизироваться к новым условиям и высоким температурам окружающей среды.

Перед тем как переносить рассаду на участок необходимо произвести ее закаливание. Для этого емкости с рассадой выносят на пару дней на открытый воздух. Высаживание поросли производиться на хорошо перекопанную грядку, в которую было внесено удобрение и перегной. Перенос осуществляется по той же схеме, что и при выращивании салата айсберг в теплице. Если молодые растения высажены достаточно рано, то производят их укрытия агроволокном или перфорированной пленкой. Снимают укрывной материал приблизительно через четыре недели. Но необходимо следить, чтобы температура под пленкой не поднималась выше 250С, так как это негативно отразится на формировании кочана, и его выращивание будет сильно затруднено.

Салаты на даче

На фото выращивание салата айсберг

Уход за растениями аналогичный, как и при выращивании в теплице. Т.е. культивация салата в открытом грунте требует полив, рыхление, удаление сорняков и подкормка. Если не забывать осуществлять за салатом простейший уход, то в скором времени вы сможете лакомиться вкусными, хрустящими листьями этого великолепного растения. Убирать салат необходимо ранним утром, когда солнце еще не высушило капельки росы, тогда салат на долгое время останется сочным и вкусным.

Вырастить салат айсберг можно и в домашних условиях, «разбив» зеленый огород на балконе или подоконнике. Для того, чтобы получить урожай зелени дома придется для начала озаботиться емкостями и почвой. В качестве тары подойдут только вместительные горшки или лотки, приблизительные размеры которых 60х60 см. Более мелкие не берите, так как кочанные салаты имеют хорошо развитую корневую систему, для правильного роста которой требуется значительный объем. Видео про выращивание салата, сорта, рассаду, посадку и уход Почвосмесь для посадок легко приобрести в специализированном магазине, или же сделать самостоятельно дома. Во втором случае надлежит взять в равных частях перегной, дерновую землю, и песок, все тщательно перемешать и внести калийные удобрения.

Наиболее подходящие семена кочанного салата айсберг замочить в воде комнатной температуры на день. Далее воду слить, дать семенам немного просохнуть и только после этого их сажать в подготовленные емкости с почвой. Салат в домашних условиях высаживают на глубину 0,5см, расстояние между соседними растениями минимум 12см. После высевки семянного материала, почву в емкости поливают водой комнатной температуры и убирают в темное прохладное место. После появления всходов настоятельно рекомендуется емкости переставить на постоянное место, но следует избегать подоконников с южной стороны, так как прямые солнечные лучи могут ожечь нежные листья. Основной уход за салатом дома – своевременный полив, рыхление, продление светового дня до 10-12 часов путем досвечивания. Это позволят достичь достойных результатов и радовать себя и своих близких зеленью на протяжении всей зимы. Как видите, вырастить салат в домашних условиях также просто, как вырастить мяту и другие пряности.

Выращивание рукколы: от выбора сорта до защиты от болезней и вредителей


Салаты на даче
Руккола является близкой родственницей капусты и других растенийЧаще всего это растение называют руккола. Оно известно также как аругула, индау, эрука, гулявник, гусеничник, рошен-салат. На Руси его называли гусеничником и считали сорной травой, пригодной только для птиц и животных. Руккола — итальянское имя этого многоликого растения, происходящего из Западного Средиземноморья.

Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и является близкой родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и других растений. В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней.

Салаты на даче
Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые

Высота ее слегка опушенного, прямого стебля — от 30 до 60 см. Листья могут быть крупными, лировидными — у культурных сортов, а у дикорастущих — узкими, продолговатыми, ажурными. Нижние листья образуют розетку.

Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые. Славится она как хороший медонос. Цветение разных сортов эруки приходится на май-июль.

Мелкие коричневые семена ее собраны в продолговатый стручок. Созревают они быстро — за месяц. Обычно это происходит в начале лета. И тогда их уже можно сеять.

К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. В античные времена греки и древние римляне выращивали рукколу как овощную салатную культуру, использовали ее и как пряность. У рукколы своеобразный пряный аромат, а в слегка жгучем ее вкусе имеются горчично-ореховые нотки.

Салаты на даче
Мелкие коричневые семена рукколы собраны в продолговатый стручок

Пользу рукколы трудно переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды. Использование ее в медицине весьма обширно:


  • Профилактика авитаминоза, лечение цинги.

  • Улучшение пищеварения, лечение гастритов, язвенных болезней.

  • Настой из нее обладает легким мочегонным эффектом. Для его приготовления 2 ложки травы заливают стаканом кипятка, выдерживают пару часов и пьют это средство в течение дня.

  • Соком растения лечат многие кожные заболевания, удаляют мозоли и синяки.

  • Благодаря содержащимся в эруке диетическим волокнам в крови уменьшается содержание холестерина.

  • Она играет большую роль в профилактике раковых заболеваний.

  • Трава полезна мужчинам, имеющим специфические проблемы.


Салаты на даче
Руккола играет большую роль в профилактике раковых заболеваний

Руккола не показана беременным и кормящим женщинам, аллергикам, так как насыщена фитонцидами.

Пищевая ценность рукколы тоже неоспорима. В кулинарии применяют два вида растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет). Последняя в России встречается чаще посевной.

Сочные листья эндау, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус с кислинкой, хорошо сочетаются со шпинатом, разными видами салата. Их можно добавлять в суп, использовать в составе салатов и холодных закусок.

Этот удивительный листовой овощ хорошо вписывается в рецепты овощных рагу, служит отличным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придает этим обычным блюдам нотку изысканности.

Гарниры к мясу и рыбе, в которых присутствует руккола, подаются в лучших ресторанах многих стран. В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты.

Салаты на даче
Пищевая ценность рукколы неоспорима

Культивированные сорта рукколы делятся на однолетние и двухлетние (Пасьянс). Корни последних хорошо выдерживают зимовку, а ранней весной из них появляется сочная зелень. Сорта-однолетники делятся на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через три недели после появления первых листочков, и среднеспелые, отстающие от ранних сортов в созревании лишь на пару недель.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: