«Черная смерть» в вечных льдах: ученые нашли в Арктике следы страшного вируса


«Черная смерть» в вечных льдах: ученые нашли в Арктике следы страшного вируса


В слоях арктических льдов находится огромное количество тайн. Одну из обнаруженных загадок ученые недавно смогли наконец-то раскрыть. Полученные результаты шокировали всех. В вечных льдах Арктики, возраст которых исчисляется миллионами лет, ученые нашли остатки свинца. В нем присутствуют следы самого страшного вируса за все существование человечества – чумы. Благодаря такой находке удалось хоть немного пролить свет на то, как «Черная смерть» попала в Европу и как она повлияла на людей, сообщает портал Новости Планеты.






Ни для кого не есть секретом то, что свинец – это самый старый промышленный выброс, который всегда считался очень опасным. Попавшие в атмосферу частички свинца смешивались с потоками воздуха и таким образом их уносило в Арктику и Гренландию, где они навсегда оседали во льдах.

Ученые исследовали тринадцать разных участков Арктики, которые сформировались около полутора тысяч лет назад. Как раз в это время активно добывались самые разные полезные ископаемые. В этот же период в некоторых странах начали появляться эпидемии, стоял голод.

Примерно до 1680-го года во многих странах Европы фиксировались вспышки чумы. Они полностью уничтожили некоторые города, поэтому полезные ископаемые практически не добывались.

После этого ученые посчитали, что до 1970-го года начало усиленно развиваться промышленное производство. Если учитывать количество отложений свинца в арктических льдах, то можно сказать, что оно увеличилось как минимум в триста раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: