Опьяненные легенды — трезвые факты

Опьяненные легенды — трезвые факты
Опьяненные легенды — трезвые факты

Эта тема уже не один раз подымалась в статьях нашей рассылки. В комментах блога читателями были высказаны самые различные версии. Кто-то «за» умеренное потребление, но большая часть — категорически против. Ученые разумы также разделились на два лагеря. Одни — в поддержку «дринка» в денек. При этом не голословно. Проводилась масса исследовательских работ в этом направлении и многие сходились во мировоззрении, что доза не превосходящая 50 мл в денек на взрослого человека (для дам норма вдвое ниже) несет внутри себя больше полезности, чем вреда. Об этих исследовательских работах не один раз было заявлено, к примеру, в одном из авторитетнейших мед изданий, как английский «Lancet», которому нет оснований не доверять либо на страничках исследовательских работ Оксфордского института. Другие ученые, также небезосновательно — против хоть какой «внешней» дозы алкоголя вообщем (для сведения: наш организм сам производит около 10 мл алкоголя в день).

Сейчас мы разглядим тему о вреде алкоголя. Многие читатели, может быть, кликнут «Ура! Наконец!», хотя и эти темы мы ранее рассматривали, но они (может быть никому не охото глубоко «копать», а лучше взять то, что лежит на поверхности и «наехать» на создателей рассылки словами: «А я-то воспрещала… А оказывается можно. Пейте, дети, пейте на здоровье!» — одно из самых «мягких» выражений в комментах) были упущены нашими читателями.

Снова скажем: мы не против потребления алкоголя вообщем. По данным статистики тех же Франции, Италии, Германии и Британии (а именно Шотландии) где «алкоголизм в крови», много смертей от цирроза печени. Но в этих же странах одна из самых больших продолжительностей жизни на планетке. Феномен? Все дело в том, что в медицине нет такового понятия, как естественная погибель человека. Такой не существует. Причина есть всегда и если, как казалось, ее не было при жизни (либо нереально было найти), то ее диагностирует патологоанатом, но уже после вскрытия и делает заключение. В конце-концов, если человек погибает на девятом 10-ке лет, то какая разница, цирроз ли это печени либо сердечная дефицитность?! Если не то и не другое, то непременно найдется нечто третье (4-ое, 5-ое…). Жутко, когда человек уходит от нас в самом рассвете собственных сил. Но будучи глубочайшим старцем, в этом ничего необычного нет. Никто из нас не вечен.

Что вам порекомендовать? Если уж вы выпиваете, то держите себя в ежовых рукавицах и придерживайтесь нормы — 50 мл незапятнанного спирта в день. Если не пьете — не стоит начинать.

Вступление оказалось не маленьким. Но статья, которую вы прочтете ниже, еще больше вместительная. Приятного чтения!

Опьяненные Легенды — ТРЕЗВЫЕ ФАКТЫ

Наш люд хоть и подвержен полной спиртной деградации (а может, вобщем, и вследствие ее), совсем не понимает, чем конкретно небезопасен алкоголь и каковы опасности от его потребления. Совместно с тем все интеллектуальные ресурсы тратятся на блаженное мифотворчество.

Поэтому решил коротко выложить на самом деле, чего вы навряд ли где отыщите в одной статье.

Итак, начну с общих сведений и закончу обычно легендами.

Средний человек в первый раз знакомится с алкоголем в 15 лет, т.е. не просто пригубливает пивко, а выпивает более 1 дринка (кружка пива = рюмка водки = бокал вина). В Рф этот возраст приходится на 13 лет. Более 10% наших малышей выяснят, что такое дринк уже в 9 лет.

Не так давно озвученное в правительстве потребление алкоголя в РФ за 2008 г. составило до 18 л. незапятнанного этилового спирта на душу населения (с 10 л учтенного и 8 л неучтенного алкоголя)! Те же числа приводят Роспотребнадзор и НИИ Наркологии. В то же время многими профессионалами постулировано, что необратимое изменение генофонда цивилизации и ее вырождение наступает при подушном потреблении алкоголя более 7 л. При всем этом в наилучшем случае наблюдается этническое замещение цивилизации.

По оценочным данным ВОЗ, употребление алкоголя обусловливает около 10% суммарного бремени заболеваний в Европе.

Основная катастрофа состоит в том, что человек не лицезреет грани, перейдя которую он преобразуется из умеренно-пьющего в пьяницы. Зависимость формируется исподволь безо всяких предупреждений. Каждый последующий бокал вина может привести к бессрочному заболеванию. В один прекрасный момент запущенный механизм уже никогда не останавливается, потому алкоголизм неизлечим.

Более насыщенное потребление алкоголя приходится на возраст 18-22 года. Вот тогда юноши и девицы и становятся пьяницами. Но будет нужно

пару лет, до того как их болезнь станет тривиальной для окружающих.

В Рф алкоголизмом мучаются от 10 до 15% всех парней. По дамам показатель малость лучше, да и спиваются они еще резвее.

Последствия:

Алкоголь ассоциирован с завышенным травматизмом. Русские данные по ДТП принимать серьезно никак нельзя, ибо опьяненным у нас считается шофер только при концентрации алкоголя в крови выше 0,35 промилле. В солидный странах этот показатель 0, пореже 0,2 промилле. Вобщем, в обычно алкоголизирующихся странах той же Европы, допустимая концентрация бывает и выше. Таким макаром совсем опьяненный по всем мед аспектам человек может быть выпущен в рейс пилотировать самолет, посиживать за пультом ядерного реактора. В таком мире живем! Если же обратиться к суровой статистике в США, то выходит, что приблизительно в половине случаев смертельные ДТП связаны с алкоголем. Когда-то в США закон тоже либеральничал, но как спиртной ценз у водителей ужесточили, смертность от ДТП одномоментно свалилась (опьяненных водителей даже в группе младше 21 стало на 20% меньше после того, как допустимая концентрация в крови была понижена до 0,2 промилле).



Все вы понимаете, что спиртные циррозы играют значительную роль в смертности. В Европе тут обычно лидируют страны, где дебоширство закреплено культурными традициями. Пьют и мрут от цирроза больше всего во Франции, потом идут Италия с Испанией. По Рф достоверной инфы нет, но не думаю, чтоб мы здесь очень отставали.

Алкоголь существенно увеличивает риск развития рака. 75% раков органов головы и шейки приходятся на алкоголиков. Алкоголизм умножает риск развития рака пищевого тракта, прямой кишки и груди. Даже если дама пьет всего 3 бокала вина в денек, риск развития рака груди для нее растет в 1,5 раза.

Пьяницы также нередко погибают от пищеводного кровотечения при синдроме Мэллори-Вейса. Спиртной панкреонекроз (расплавление поджелудочной железы и самопереваривание организма), ужасная погибель, которой не пожелаешь и противнику, — в нашей стране никак не уникальность.

Алкоголь провоцирует подагру, ведет к уменьшению плотности костной ткани со всеми вытекающими, к стршной деградации центральной и периферической нервной системы. Злоупотребление алкоголем верно увеличивает риск развития инфаркта и инфаркта миокарда. Спиртная болезнь плода — стршный задел в будущее поколение (поглядите на лица детей в деревнях!). Этот перечень можно продолжать.

Предпосылки:

Так почему же алкоголь все это вызывает, как он работает? Объясню главные механизмы.

1) Алкоголь под действием фермента алкогольдегидрогеназы расщепляется до ацетальдегида. Потом ацетальдегид под действием альдегиддегидрогеназы распадается на воду и углекислый газ (в печени) со скоростью в среднем 10 г в час. Ацетальдегид — вещество для нас ядовитое. Он повреждает клеточки печени и других органов впрямую.

2) Алкоголь очень калориен и в этом его огромное зло! По энергетической ценности он уступает только растительному маслу. Человек, выпивающий пол-литра водки, съедает эквивалент 200 г сливочного масла. Это очень принципиальный момент в осознании всего предстоящего процесса развала организма! По мере развития алкоголизма человек пьет больше, а ест меньше, ибо насыщается самим спиртом, не получая никаких пластических веществ взамен (помните, как не достаточно пьяницы закусывают?). Нехватка витаминов, белков и остального очень стремительно ведет к деградации всего организма, и без того отравляемого ацетальдегидом. По мере того, как пьяница увеличивает дозу, этанол начинает приметно подавлять аппетит через сенсоры мозга, что ухудшает делему. Вроде бы в издевку алкоголь дополнительно впрямую ингибирует всасывание витамина В1 (тиамина) в кишечном тракте.

Недостаток витаминов группы В запускает целый каскад событий, приводящих к расстройствам мозга (мучается ум, нарушается сон, прямо до томного синдрома Вернике-Корсакова), поражается периферическая нервная система (в конечном итоге мы получаем периферическую нейропатию).

Недостаток железа и белков нарушают синтез клеток крови. Потому у алкоголиков развивается анемия, иммунитет не совладевает с инфекциями и раковыми клеточками. И т.д. и т.п.

3) Алкоголь впрямую вмешивается в обмен пуринов, что ведет к скоплению мочевой кислоты и к подагре.

4) Алкоголь нарушает и синтез жирных кислот, что в конечном итоге ведет к жировому перерождению печени, а вместе с протравкой ацетальдегидом и к спиртному стеатогепатиту, заканчивающемуся цирроз

ом печени. Скопление триглицеридов в крови длительное время не дает пьянице худеть, невзирая на недоедание. При всем этом истощаются все ткани (мышечная, костная и какая желаете), не считая жировой. В конечном итоге имеем пивные животы на тонких слабеньких ножках.

Коль уж я заговорил о патофизиологии, скажу и о причинах. Свежие исследования сходятся на том, что 40-60% спиртной зависимости обосновано только на генном уровне, а в остальном — комплексом гены-среда. Дело все в тех ферментах, расщепляющих алкоголь.

Так, 40% азиатов (японцев, корейцев, китайцев) имеют неактивную альдегиддегидрогеназу (ALDH*2*2), в связи с чем пить много просто не способны, ибо накапливающийся ацетальдегид вызывает у их стршную интоксикацию с тошнотой, рвотой и головной болью (похмелье). 10% из их и совсем гомозиготны по этому гену и не способны даже пригубить саке без следующих страданий. Таким людям алкоголизм не угрожает.

Другая ситуация с неактивными алкогольдегидрогеназами, которые обусловливают долгосрочную циркуляцию этанола, с более же долгим воздействием его на мозг. У таких людей очень стремительно формируется зависимость. У неких «везунчиков» необратимая зависимость формируется практически с первой же попойки.

Где лично вы находитесь в этой генетической линейке, можно выяснить только методом проб и ошибок. Ошибкой при всем этом будет алкоголизм со всеми вытекающими. Кто осознает, даже не пробует. Жалко только, что с учетом вышеизложенного пробовать начинают уже дети, которые мои статьи не читают по определению… Эх, если бы юность знала, если бы старость могла!

Легенды:

1) Развитие алкоголизма находится в зависимости от вида напитка.

Полная чушь! Зависимость формируется конкретно на алкоголь (т.е. этиловый спирт) и никак не зависит оттого, в чем вы его растворили — в пиве, вине либо водке. Заступникам вина — к статистике по Франции!

2) Пиво безопаснее водки.

Тоже чушь и тоже полная. Тут нужно просто подсчитать. Если брать 5% пиво и 40% водку, то выходит, что 2 бутылочки пива (1 литр) равны 125 г водки. Совсем не принципиально, какой напиток пьет человек! Просто 1-го напитка пьют больше, другого меньше, а доза спирта при всем этом выпивается однообразная.

3) Любимый новомодный миф: Докторы советуют умеренное потребление алкоголя для профилактики атеросклероза.

Во-1-х, исследования, растиражированные в массы под эгидой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: