Погода в январе 2019 года в России


Погода в январе 2019 года в России

Второй месяц зимы, приходящийся на самое начало 2019 года, будет традиционно морозным и холодным, как заверяют российские метеорологи. На это указывают не только традиционные научные методы, но и проверенные народные приметы, а также многолетние статистические данные. Однако, несмотря на такую общую характеристику, в разных регионах возможны отступления от нормы как в сторону более высоких температурных показателей, так и в сторону потепления. Чтобы узнать, какой будет погода в январе 2019 года в России и в её отдельных регионах, следует ознакомиться с предоставленными прогнозами более детально.


Содержание

  • 1 Климатообразующие факторы января
  • 2 Погодные показатели
    • 2.1 Северные области
    • 2.2 Центральные регионы
    • 2.3 Запад России
    • 2.4 Юг
    • 2.5 Москва и Московская область
    • 2.6 Санкт-Петербург

Климатообразующие факторы января


Традиционными климатообразующими факторами станут циклоны с Атлантики и антициклоны со стороны Средиземноморья, влияние которых обусловит незначительные отклонения от норм в объёмах осадков. В первой половине января предвидят наступление мощного циклона, который станет причиной длительных обильных снегопадов, обычно наблюдаемых во второй половине января.

Погода в январе 2019 года в России

Погодные показатели


Отдалённость различных регионов России и их расположение в разных поясах обусловит огромный диапазон температур и погодных условий.


Северные области

Здесь ожидается самая суровая картина. Синоптики предрекают сильные бураны и метели, которые поразят своей интенсивностью даже местное население. Усугубляться это будет экстремально низкими температурными показателями, которые грозятся превысить минимум последних лет.

В этом регионе не будет даже коротких оттепелей, но значительный слой снега, выпавший ещё в первой части декабря, сохранится, что убережёт грунт от промерзания, а растительность — от гибели. Субарктический климат обусловит понижение температуры в некоторых областях ниже -30°С. Температурный минимум ожидают во второй декаде января.

Центральные регионы

Центр России характеризуется более мягким климатом по сравнению с северо-востоком страны, поэтому синоптики не исключают здесь возможность краткосрочных оттепелей, что может привести к сильным гололёдам. Периоды снегопадов и пасмурных дней будут часто сменяться солнечной погодой, что не очень характерно для января в этих широтах.

Начало 2019 года может быть ознаменовано сильными ветрами, которые в некоторых областях приведут к уменьшению снежного покрова в следствие выдувания. Во второй декаде возможны густые туманы, особенно в тех городах, где будут происходить оттепели.

Погода в январе 2019 года в России

В 20-х числах возможны ледяные дожди, налипающие на землю и ветки деревьев и образующие стекловидный покров. Это пагубное природное явление будет возможно на протяжении двух-трёх дней, после чего погода возвратится к норме.


Запад России

В западных областях предстоит очень снежный январь, но основной его чертой станут порывистые ветра. Однако погода здесь будет самой стабильной: на протяжении месяца не предвидится температурных катаклизмов, ожидается приблизительно одинаковая температура без особых колебаний, понижений и повышений. В целом, январь можно будет считать среднестатистическим для этого региона.




Юг

Самым тёплым в России январь традиционно станет для юга. В Крыму и Сочи даже в разгар крещенских морозов ртутный столбик редко будет понижаться до минусовых показателей. Зато здесь на протяжении месяца выпадет рекордное количество осадков в виде снега, поэтому туристы смогут наслаждаться необыкновенной картиной заснеженных пальм на набережных, которая поражает своей экзотичностью. За такую красоту южанам придётся расплачиваться ветрами с сильными порывами, дующими со стороны моря. Иногда возможны шторма, но катаклизмов в этом плане не предвидится.

Снежный покров здесь не будет задерживаться надолго, поскольку каждый раз будут происходить значительные потепления, приводящие к таянию покрова. Зато снежные заносы длительное время можно будет наблюдать в горах, что станет прекрасной новостью для лыжников и ценителей зимних видов спорта, устремляющихся в горы Юга в январе.

Погода в январе 2019 года в России

Москва и Московская область

Для Москвы погода в январе не готовит особых сюрпризов: температура здесь будет находиться в пределах стабильных значений, не выходя за среднестатистические рамки. Морозы будут усиливаться к средине месяца, достигнув максимума в последней декаде.

Первые полторы недели будут более снежные, но пасмурная погода будет сменяться ясными днями, в то время как вторая половина месяца редко будет баловать москвичей солнцем. После двадцатых чисел придёт время краткосрочных оттепелей, которые начнут перемежаться ночными морозами, что может стать причиной гололёда на дорогах столицы, ухудшив ситуацию на дорогах.

Повторно холодная погода возвратится в Москву на протяжении последней недели месяца. Такую перемену будут сопровождать порывистые ветра, при которых температурные показатели ощущаются ниже, чем есть на самом деле. Похолодания принесут северные атмосферные фронта, которые придут со стороны Балтики.

На протяжении всего месяц в столице, как и во всей северо-западной части России, будут наблюдаться периоды сильного понижения давления. Это сможет привести к ухудшению самочувствия людей с выраженной метеочувствительностью.

Санкт-Петербург

Традиционно для жителей северной столицы январь станет малоснежным, зато здесь будет наблюдаться пасмурная погода с большим количеством туманов и мелких дождей. Резкие ветра, дующие со стороны Финского залива, будут определяющими для погоды этого месяца. Гидрометцентр не исключает возможности осадков в виде снега, но даже в таком случае снежный покров не станет слишком большим, так как его за несколько дней разрушит воздух с повышенной влажностью.

Погода в январе 2019 года в России

Заметное ухудшение погодных условий возможно во второй половине месяца: утренние сильные туманы будут сменять пронизывающие ветра.

В целом по России январь 2019 года будет отличаться отсутствием катаклизмов и природных аномалий.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: