На спутнике Сатурна обнаружены следы жизни


На спутнике Сатурна обнаружены следы жизни

Ученые активно работают над изучением экзопланет в поисках инопланетной жизни. Но и в нашей солнечной системе есть несколько спутников, которые могли бы, вероятно, иметь живых существ. После анализа данных, собранных в последние дни миссии Кассини, исследователи заявили о появлении новых свидетельств того, что спутник Сатурна Энцелад подходит для зарождения жизни.

По данным корреспондентов «Экспресс-Новости», зонд Кассини провел несколько лет на орбите Сатурна и отправил на Землю кипы данных для анализа NASA. Было установлено, что под поверхностью Энцелада находится жидкий океан. Степень и природа этого водоема неизвестны, но гейзеры, вытекающие из трещин на поверхность, доказывают его наличие.

Кассини обнаружил сложные органические молекулы в воде Энцелада, что дает повод утверждать о наличии здесь органики и источника энергии для зарождения жизни. Раньше ученые только предполагали, что на Энцеладе могут существовать простые органические молекулы, такие как метан. Новое открытие делает спутник Сатурна единственным местом в Солнечной системе, кроме Земли, где имеются все основные требования для появления жизни. Здесь вполне могут находиться сложные органические молекулы, которые считаются основным «фундаментом» жизни. Именно из них складываются все компоненты клеток живых существ. Словом, на спутнике Сатурна есть все для возникновения внеземных организмов.



На спутнике Сатурна обнаружены следы жизни








Однако если жизнь на Энцеладе и имеется, то она заперта под его ледяной раковиной. Все живое там будет похоже на земные организмы, которые группируются вокруг гидротермальных отверстий на дне океана. Вместо сбора энергии от солнечного света биосфера Энцелада могла получать свою энергию от водорода, который Кассини также здесь обнаружил.



На спутнике Сатурна обнаружены следы жизни



Но поиск доказательств существования живых организмов на Энцеладе окажется довольно сложным. Ученые пока не знают, что нужно, чтобы пробить ледяную поверхность и попасть в водянистые глубины. В то же время достаточно большая вероятность наличия на спутнике Сатурна органики повышает научную ценность отправки сюда еще одной миссии. Специалисты NASA уже заявили, что новые зонды как минимум помогли бы изучить молекулы на Энцеладе, их происхождение и состав.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: