Медведев поручил найти работу россиянам предпенсионного возраста

Медведев поручил найти работу россиянам предпенсионного возраста

Дмитрий Медведев занялся вопросом поиска работы для россиян предпенсионного возраста. Ранее эксперты говорили, что людям проблемно найти работу в 60 лет. До того, как они окажутся пенсионерами по новому закону, они будут безработными.

В ответ на эти замечания Медведев дал поручение Министерству труда и Министерству финансов разработать комплекс мер по обеспечению пожилых граждан работой. Поручение было дано на заседании партии «ЕР». Члены партии решили, что пожилым гражданам поможет повышение квалификации и активная позиция службы занятости.

В России официально не говорят о дискриминации по возрасту, но она есть. По оценкам сотрудников Высшей школы экономики, она опережает гендерную в два раза. Сотрудник после 45 лет рискует быть уволенным в первых рядах; таких людей реже берут и заметно меньше им платят.


Медведев поручил найти работу россиянам предпенсионного возраста



Пять лет назад в России было запрещено указывать возраст в вакансиях, впрочем, большинство компаний все равно ищет людей от 23 до 40 лет. Чтобы уволить, можно найти другую, формальную причину.



Медведев обратился к работодателям с призывом беречь здоровье сотрудников, серьезно относиться к профосмотрам и стимулировать людей заниматься спортом. Предприниматели опасаются, что правительство введет новые поборы с бизнеса, например, на страхование от безработицы, сообщает ИА «Экспресс-Новости». Президент Российского союза промышленников Александр Шохин считает, что государство может создать некий резервный фонд для этих целей за счет высоких цен на нефть.


Медведев поручил найти работу россиянам предпенсионного возраста



Еще одна новость этой реформы: трудовые книжки в привычном виде исчезнут. С 2020 года работодатель будет подавать данные о сотрудниках онлайн. Соответственно, бумажные документы не потребуются. Так поступают во многих европейских странах.

Эта система будет, безусловно, удобна сотрудникам ПФ и службы занятости, когда необходимые данные о человеке можно будет получить за пару минут. Между тем, в городах России проходят акции протеста против пенсионной реформы, одна 50-летняя женщина вышла на пикет голой.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: