Что будет с ипотекой в 2019 году


Что будет с ипотекой в 2019 году

Россиян, которые планируют улучшить свои жилищные условия, не может не интересовать вопрос, что будет с ипотекой в 2019 году. И, по мнению экспертов, не стоит откладывать приобретение жилья на более длительный срок, так как на данный момент банки предлагают оптимальные ставки и условия кредитования, чем могут воспользоваться заемщики. Уже очевидно, что оптимистичному прогнозу премьер-министра РФ о снижении стоимости ипотеки до 6-7% не суждено реализоваться на практике. А если темп инфляции в стране увеличится, то стоимость жилищных кредитов может повыситься, что явно не в интересах потребителей.


Содержание

  • 1 Процентная ставка
  • 2 Новый прогноз
  • 3 Льготная ипотека

Процентная ставка


Несколько лет назад при ответе на вопрос, какая будет процентная ставка и что будет с ипотекой в 2019 году, можно было услышать разные мнения экспертов, но в целом все они были достаточно обнадеживающими. В частности, глава Сбербанка Герман Греф предрекал снижение стоимости ипотечных кредитов до 5%, премьер-министр был более сдержан в предположениях и прогнозировал ставку на уровне не более 7%, а глава АИЖК (теперь это Дом.рф) полагал, что есть все шансы увидеть указанные цифры в банковских условиях кредитования, если удастся избежать роста уровня инфляции и повышения ключевой ставки.

Но в 2018 году экономическая ситуация в стране существенно изменилась, а Центробанк был вынужден пойти на непопулярную меру и повысить действующую ключевую ставку, от размера которой напрямую зависит стоимость заемных средств. В связи с этим появились первые прогнозы об удорожании ипотечных кредитов и даже о сохранении подобной тенденции в краткосрочной перспективе. Так, в частности, во второй половине 2018 года Центробанк дважды поднимал ключевую ставку, за счет чего она выросла с 7,25% до 7,75%. После этого коммерческие банки внесли изменения в свои ипотечные программы, и средневзвешенная ставка по жилищным кредитам составила 9,52%.

Что будет с ипотекой в 2019 году

Как отмечают банкиры, они не могли не пересмотреть действующие условия, так как вынуждены оперативно реагировать на любое изменение учетной ставки. К примеру, когда в предыдущие годы Центробанк снижал ее размер, они сразу же удешевляли свои кредиты, тем самым повышая их доступность для широкого круга потребителей. Но текущие реалии не способствуют повышению доступности кредитов и россиянам, которые не хотят существенно переплачивать при выплате долгов, не стоит откладывать оформление ипотеки на более поздний срок.


Новый прогноз


Опираясь на новые статистические данные и показатели развития российской экономики, аналитики пересмотрели свою позицию относительно ставок ипотечного кредитования. По их мнению, теперь можно с уверенностью сказать, что в 2019 году ситуация на рынке жилищного кредитования будет только ухудшаться и это будет связано не только с ростом объема просрочки, а и с удорожанием ипотеки.




Рост НДС, акцизов, других налоговых сборов и тарифов ЖКХ неминуемо приведет к повышению уровня инфляции. И это не считая других негативных тенденций, которые также способствуют усилению инфляционных ожиданий. Центробанк будет вынужден опять поднять ключевую ставку, на что сразу же отреагируют другие участники рынка и пересмотрят действующие условия предоставления заемных средств. И в первую очередь это отразится на размере ставок по ипотеке, что снизит ее доступность для населения.

Что будет с ипотекой в 2019 году

Вместе с тем банки могут в очередной раз ужесточить требования к заемщикам, чтобы не допустить роста объема проблемной задолженности. Это поспособствует увеличению процента отказа по заявкам, причем трудности с оформлением ипотечных кредитов все чаще будут возникать даже у материально обеспеченных потребителей. Так, к примеру, для снижения рисков кредитования, банки могут повысить требования к размеру первоначального взноса и отклонять заявки клиентов, которые, несмотря на наличие достаточного объема доходов, выплачивают другие долговые обязательства. А вот заемщикам, которые хотят рефинансировать ипотечные кредиты, стоит рассчитывать на выгодные условия кредитования и одобрение своих заявок: банки будут по-прежнему заинтересованы в продвижении таких программ и будут активно привлекать на обслуживание тех, кто не доволен своей ипотечной ставкой.

Льготная ипотека


В более выгодном положении находятся граждане, которые могут претендовать на получение льготных кредитов в рамках специальных государственных программ. Несмотря на увеличение объема бюджетного дефицита, правительство не намерено отказываться от их реализации, причем большое внимание будет уделено молодым и малообеспеченным семьям, которые воспитывают малолетних детей.

На дополнительную поддержку могут рассчитывать и военные контрактной службы, которые являются участниками накопительно-ипотечной системы. После трехлетнего аккумулирования предоставленных Министерством обороны средств, они могут использовать их для оформления жилищного кредита с обязательной фиксацией размера платежей на весь срок выплаты.

Что будет с ипотекой в 2019 году

Что будет с ипотекой в 2019 году и будет ли правительство отменять социальные программы, можно будет судить по последним новостям о финансовых показателях роста экономики страны. Но очевидно, что на такую крайнюю меру власть пойдет только в случае резкого ускорения темпа инфляции, когда придется сокращать бюджетные расходы за счет дотационных и бездоходных статей.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: