С 1 апреля 2019 года изменятся правила ОСАГО, пенсии, кредита, льготных товаров


С 1 апреля 2019 года изменятся правила ОСАГО, пенсии, кредита, льготных товаров

Узнайте, что изменится для россиян с 1 апреля 2019 года – насколько и кому будут проиндексированы пенсии, как изменятся правила ОСАГО, вырастет ли ставка потребительского кредита и какие позиции будут добавлены в перечень льготных товаров.


Как видите, второй месяц весны готовит нам немало сюрпризов. Предлагаем разобраться в  пятерке грядущих нововведений более детально.

Содержание

  • 1 Апрельская индексация пенсий
  • 2 ОСАГО по-новому
  • 3 Список вредных производств
  • 4 Потребительские кредиты
  • 5 Льготная ставка НДС
  • 6 Заключение

Апрельская индексация пенсий


Первого апреля вступает в силу Постановление Правительства РФ №271 (от 15.03.2019), согласно которому все социальные пенсии будут проиндексированы на 2%.

С 1 апреля 2019 года изменятся правила ОСАГО, пенсии, кредита, льготных товаров

Коэффициент индексации 1,02 рассчитан с учетом реального показателя темпа роста прожиточного минимума для пенсионеров за вторую половину 2018 года, составившего как раз 2%.

Ежемесячные выплаты с учетом очередной индексации в апреле получат такие категории граждан:

  • пенсионеры по старости (не имеющие достаточного трудового стажа и получающие социальные, а не страховые пенсии);
  • люди, получающие пенсии по инвалидности;
  • дети, которым назначено содержание «по потере кормильца»;
  • найденные и подкинутые дети, установить личность матери и отца которых не представляется возможным.

Средний размер соц. пенсии для России после 1 апреля 2019 года вырастет до 9 266 рублей.


Стоит заметить, что по статистическим данным к указанным категориям относятся всего лишь 5% российских пенсионеров (около 3,9 миллионов человек). Для них апрельская надбавка составит примерно от 200 до 300 рублей (в зависимости от размера выплат), что ничтожно мало в сравнении с 7% январской индексацией страховых пенсий.

С 1 апреля 2019 года изменятся правила ОСАГО, пенсии, кредита, льготных товаров

ОСАГО по-новому


Обещанный процесс либерализации ОСАГО уже запущен и с апреля стоимость страховки начнут рассчитывать с учетом коэффициента «бонус-малус», размер которого будет устанавливаться для каждого водителя индивидуально с учетом наличия в его водительском стаже аварий и иных страховых случаев, имевших место в предыдущем страховом периоде.

Для определения КБМ сотрудник страховой компании будет оценивать данные, хранящиеся в единой информационной системе АИС РСА. Соответственно «бонус-малус» не будет зависеть от того, к какому именно страховщику обратился водитель. Если в прошлом году имел место страховой случай, КБМ возрастет, если водитель может похвастаться кристально чистым послужным списком, данный параметр поможет ему сэкономить при оформлении страховки.

С 1 апреля 2019 года изменятся правила ОСАГО, пенсии, кредита, льготных товаров





Поскольку полис ОСАГО оформляется раз в год, то и начислять коэффициент «безаварийной езды» будут ежегодно. Для исключения «задвоения КБМ», страховщик будет применять самый низкий коэффициент, если таковых будет несколько.

Важно! Уже с конца 2018 года в разных регионах РФ действует фотофиксация номерных знаков транспортных средств, на которые не оформлен полис ОСАГО. Штраф за данное нарушение составляет 500 руб.

Список вредных производств


Уже со 2 апреля в списке производств, сотрудники которых имеют право на специальное питание, появятся новая позиция – в производство лития ртутным способом.

Для каждой категории рабочих, представленных в перечне, установлено специальное лечебно-профилактическое питание, учитывающее особенности условий труда и потенциальные риски для здоровья.

С 1 апреля 2019 года изменятся правила ОСАГО, пенсии, кредита, льготных товаров

Согласно Приказу Министерства Здравоохранения РФ №46Н (16.02.09), определенные категории рабочих должны получать не только продукты питания, а и витамины группы С, A, PP, B1 и B2.


С апреля 2019 года занятые на производстве лития ртутным способом должны получать питание, совокупная калорийность которого не может быть менее 1 428 ккал. В рационе у сотрудников производственных цехов на таких заводах должны быть:

  • хлеб;
  • мясо и рыба;
  • молоко;
  • овощи;
  • сахар.

Потребительские кредиты


Рост потребительского кредитования и выдача многими коммерческими структурами так называемых «быстрых кредитов» (без документов о доходе и поручителей), всерьез обеспокоили Совет директоров Банка России. Оценив сложившуюся ситуацию, руководство приняло решение еще раз повысить коэффициент риска потребкредитов. Надбавка возрастет сразу на 30 процентных пунктов.

С 1 апреля 2019 года изменятся правила ОСАГО, пенсии, кредита, льготных товаров

Такая мера является вынужденной и направлена в первую очередь на банки, а не на потребителя. ЦБ стремиться напомнить всем крупным игрокам финансового сектора, что при выдаче подобных займов, они должны быть готовы к росту числа задолженностей и невозвратов.

Только расширение буфера средств, имеющихся на балансе банка, позволит ему прочно стоять на ногах в независимости от того, насколько своевременно будут выплачены «рискованные кредиты».

Льготная ставка НДС


В начале 2019 года был пересмотрен перечень товаров, облагаемых льготным НДВ в размере 10% при вводе на территорию РФ. Напомним, что к данной категории отнесены продовольственные и непродовольственные товары так называемого «социального назначения».

Уже с 1 апреля из перечня облагаемых льготным НДС будут исключены позиции, касающиеся таких пунктов, как: птицы и их яйца, племенные животные, а также корма для экзотических рептилий и грызунов.

Очевидно, что данные позиции могут значительно вырасти в цене на территории России уже в ближайшее время.

С 1 апреля 2019 года изменятся правила ОСАГО, пенсии, кредита, льготных товаров

В то же время уточнены и расширены позиции перечня детских товаров.

Заключение


Как видите, апрель 2019 года будет богатым на новости, и коснутся они различных сфер нашей жизни.

Более подробно о том, кому из россиян стоит готовиться к очередным переменам в жизни и какие еще нововведения ожидаются в ближайшее время, читайте на страницах нашего портала.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: