В России предложили удвоить НДС для напитков с сахаром


В России предложили удвоить НДС для напитков с сахаром

В качестве альтернативы предложенному ВОЗ дополнительному налогу для напитков с сахаром, в России предложили исключить данную категорию товаров из списка льготного налогообложения,  что означает практически удвоить НДС для соков, нектаров, лимонада и других газированных вод, энергетиков и даже некоторых видов спортивного питания.


Содержание

  • 1 Требование ВОЗ
  • 2 Мировая практика
  • 3 Повышение НДС как альтернатива
  • 4 Мнение производителей
  • 5 Что ожидать обычным россиянам

Требование ВОЗ


Всемирная организация здравоохранения на протяжении многих лет активно выступает за снижение потребления сахара, акцентируя внимание на серьезных нарушениях, возникающих в результате чрезмерного увлечения различными сладостями, включая газированные напитки и соки.

В России предложили удвоить НДС для напитков с сахаром

По данным ВОЗ, за последние 30 лет число людей, страдающих ожирением, удвоилось. Так, в 2015 году официальные данные говорили о том, что среди людей с излишней массой тела число детей до 5 лет превышает 42 миллиона. И это число постоянно увеличивается, что не может не вызывать обеспокоенности и должно подтолкнуть руководство стран к активным действиям для сохранения здоровья нации.


Ожирение – далеко не единственная проблема. С потреблением сладостей врачи также связывают развитие таких состояний, как:

  • заболевания ЖКТ;
  • кариес;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • диабет.

Норма сахара для взрослого человека – 12 чайных ложек в сутки. При этом в 330 мл сладкого напитка его содержание может достигать 19 ложек, а некоторые люди за день выпивают 3-5 и более таких порций.

В России предложили удвоить НДС для напитков с сахаром

В 2016 году представители ВОЗ призвали перейти на новый этап борьбы с высоким содержанием сахара в продуктах питания и ввести для данной группы товаров специальный налог в размере 20%.

По мнению активистов, данная мера позволит существенно снизить спрос на напитки ввиду их удорожания, а значит и снизится потребление людьми вредного для здоровья сахара.

Мировая практика


На данный момент специальный налог на сладкие напитки уже действует в таких странах, как: Египет, Алжир, Мексика и США (только 2 штата).

Тщательно обдумывали перспективу, но отказались от такого решения правительства Вьетнама и Филиппин.

Налог на сладкие напитки действовал, но был отменен из-за доказанной экономической неэффективности в Дании, Великобритании и Замбии.

Повышение НДС как альтернатива


Илья Трунин (заместитель главы Минфина) считает, что прежде чем вводить новые виды налога в России целесообразным будет пересмотреть действующие ставки для напитков с сахаром, и прежде всего, отменить льготный НДС в размере 10% для данной группы товаров и удвоить ставку.

В России предложили удвоить НДС для напитков с сахаром





В Минфине разъяснили, что введение дополнительного налога, о котором говориться в документах ВОЗ, будет весьма проблематичным на территории РФ.

  • Во-первых, отсутствуют четкие рекомендации по реализации данной идеи.
  • Во-вторых, не разработан механизм градации, какие из представленных сегодня на рынке напитков должны быть отнесены к категории «с высоким содержанием сахара».
  • В третьих, пока непонятно, какой должна быть и как должна работать система контроля над выполнением такого постановления.

В России предложили удвоить НДС для напитков с сахаром

В то же время, решение о повышении ставки НДС для сахаросодержащих напитков заставит производителей пересмотреть технологию производства в сторону снижению процентного содержания в продуктах вредного для здоровья компонента.


Мнение производителей


Компании, входящие в РСПС (Российский союз производителей соков) уже отреагировали на такую инициативу, обратив внимание на тот факт, что в рецептуре детских соков вообще не допускается добавление сахара.

Тем не менее, если правительство поддержит идею, цена может вырасти не такие группы товаров, как:

  • соки и нектары;
  • газированные напитки;
  • энергетики;
  • холодные чаи;
  • спортивное питание.

В России предложили удвоить НДС для напитков с сахаром

По данным РСПС производство соков в 2018 году возросло на 1,6% и составило 2 411 млрд. литров. Но, уже в 2019 году российскому рынку прогнозируют сокращение оборота соков на 6%

Крупнейшие производители газированных напитков и соков пока воздерживаются от комментариев, просчитывая все возможные пути развития событий и способы выхода из ситуации, которая может негативно отразиться на доходах таких крупных игроков рынка, как PepsiCo, Coca-Cola, «Сады Придонья» и др.

Что ожидать обычным россиянам


Если правительство России утвердит решение удвоить НДС для напитков с сахаром, которое предложили в Минфине, повышенная ставка, прежде всего, ударит по стоимости таких товаров. Вероятнее всего, цены также вырастет примерно на 10%, что нельзя назвать очень существенным удорожанием, способствующим отказу от того или иного вида товаров.

Стоит заметить, что эффективность данной меры пока не доказана. Так, некогда из тех же побуждений в Финляндии вводили налог на кондитерские изделия. Но, повышенная ставка акциза никоим образом не отразилась на объемах потребления любимых сладостей населением страны.

А готовы ли вы отказаться от сладких напитков и соков ради экономии или для сохранения своего здоровья? Ждем ваши ответы в комментариях.

В России предложили удвоить НДС для напитков с сахаром


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: