Схема правильной обрезки груши весной, осенью и летом, формирование кроны

Схема правильной обрезки груши весной, осенью и летом, формирование кроны

Схема и особенности обрезки груши осенью, весной и летом


Схема правильной обрезки груши весной, осенью и летом, формирование кроны

Нет человека, который не знает вкус груши. Эти сочные и сладкие плоды никого не оставят равнодушным. А какие компоты и варенья получаются из них!

В наши дни грушу можно встретить практически на любом садовом участке.

Это дерево, как и любое растение на огороде, требует определённого ухода. Чтобы год за годом оно давало хороший урожай, нужен не только полив и удобрения, но и грамотная обрезка.

Правильное формирование кроны молодой груши с помощью обрезки


Так как груша относится к светолюбивой культуре, необходимо следить за густотой её кроны.

Что даёт правильная обрезка груши:


  • обильное регулярное плодоношение;

  • дальнейшее развитие культуры;

  • создание прочного скелета;

  • удобство при сборе урожая;

  • хороший доступ при опрыскивании.


Если обрезку делать нерегулярно или неправильно, то крона будет уплотняться, так как дерево начнёт отдавать все свои силы на взращивание молодой поросли. Это приведёт к снижению урожайности и уменьшению размера плодов.

Ещё один плюс своевременной подрезке веток: грушевое дерево достаточно высокое, а обрезка веток приостановит его рост ввысь. Благодаря этому, другим садовым деревьям и кустарникам достанется больше солнечного света.

Обрезаем грушу, инструкция для новичков:



Когда лучше проводить подрезку побегов и веток дерева


Обрезать грушу можно и весной, и летом, и осенью, и даже зимой. Обрезка в определённое время года преследует свои цели.

Летняя делается исключительно по крайней необходимости. Бывает, что весной при обрезке просмотрели несколько веток, и они начали усиленно развиваться, притеняя собой уже появившиеся плоды на других, подрезанных, ветках. В этом случае возможна летняя обрезка.

Также в это время проводится прищипывание молодых побегов. Гораздо проще убрать их сейчас, пока они не одеревенели, кроме того, благодаря такому обрезанию, происходит преобразование листовых почек в плодовые.

Схема правильной обрезки груши весной, осенью и летом, формирование кроны
Летняя обрезка грушевого дерева проводится исключительно по крайней необходимости

У зимней обрезки есть некоторое преимущество. Оно заключается в том, что в это время года, когда на улице мороз, все растения, в том числе и груша, находятся в «спящем режиме».

Поэтому гораздо легче переносят наносимые раны, заживление происходит быстрее, да и при отсутствии сока древесина делается более податливой.

Весенняя обрезка груши считается самой важной для растения, она даёт гарантию хорошего урожая. Весной, как известно, происходит зарождение почек. Для этого необходим солнечный свет.

Если в каком-то месте крона оказалась загущена, то создастся затемнение, соответственно, цветочных почек там не будет, значит, не будет и плодов.

Чтобы этого избежать, обрезку следует начинать с годовалого саженца, когда его высота достигнет 50-60 см.

Обрезать нужно верхушку примерно на четверть длины, что простимулирует нижние ветки к росту и формированию правильной кроны. Ветки по соседству обрезают «на кольцо».

Схема правильной обрезки груши весной, осенью и летом, формирование кроны
Весенняя обрезка грушевого дерева является наиболее важной для будущего урожая

Обрезка «на кольцо» делается чётко по своеобразному наплыву, расположенному у самого основания ветви. Если оставить большой сучок, это приведёт к загниванию, а если удалить ветку заподлицо, то рана будет заживать очень долго.

Ветки, которые служат основой ствола, следует оставить, их не должно быть больше четырёх.

По мере того, как дерево взрослеет, молодых побегов на нём становится всё меньше. Чтобы исправить эту ситуацию и увеличить количество молодой поросли на стареющем дереве, необходимо регулярно проводить обрезку кроны, омолодить ее.



Весенние работы по обрезке груши рекомендуется начинать после установления тёплой погоды, при отсутствии ночных заморозков и твёрдого плюса у дневной температуры.

Но и припоздниться с этим тоже нельзя, важно успеть произвести обрезку, пока не началась циркуляция древесного сока.

После проведения весенней обрезки не следует вносить под грушу азотные удобрения. Это может отрицательно повлиять на вкус плодов. После зимней спячки дерево само активно вытягивает все полезные вещества из земли.



Как можно и нужно обрезать грушу осенью, омолодить ее


Нужно отнестись к осенней обрезке с большой аккуратностью. Впереди зима, если удалить слишком много ветвей, дереву будет сложно выжить в предстоящие морозы.

Дело в том, что в сентябре (а именно это время лучшее для осенней обрезки) древесный сок продолжает циркуляцию, хотя она и становится медленнее.

Дерево начнёт затрачивать запасённые на зимний период вещества, чтобы «залечить» раны, оставленные после обрезки.

Схема правильной осенней обрезки груши:


  1. Сначала удалить сухие и больные ветки, чтобы зимой при падении они не покалечили ветки здоровые.

  2. Найти ветки, растущие под прямым углом к стволу и тоже удалить.

  3. Убрать ветви, мешающие развитию плодоносов. Остальные ветки, которые покажутся лишними, следует только укоротить, чтобы удалить их в следующем году.

  4. Не оставлять больших сучков, а обрезать «на кольцо» (см. выше).


Вас могут заинтересовать и другие публикации:

Молодую грушу следует обрезать каждую осень, а то и два раза в год, начиная со второго года после посадки. Причина: медленный рост и плохая переносимость холодной зимы.

Взрослые деревья ранних сортов созревания возможно обрезать со второй половины августа до 15-20 сентября. Процедура та же самая:


  • удаление повреждённых веток;

  • прореживание загущённой кроны;

  • удаление веток, поражённых болезнью;

  • укорачивание побегов не старше одного года.


Схема правильной обрезки груши весной, осенью и летом, формирование кроны
Осенняя обрезка является омолаживающей процедурой для стареющего грушевого дерева

В более поздний срок проводить укорачивание не рекомендуется, так как увеличивается возможность подмерзания укороченных ветвей, что приведёт к уменьшению урожая.

Осенняя обрезка груши – это самый эффективный способ возвратить хороший урожай со стареющего дерева. Эту обрезку можно назвать омолаживающей.

Кроме того, если раньше формировать правильную крону не приходилось, то такая обрезка даст возможность для прореживания, что приведёт к появлению молодых плодоносных побегов.

Если груше больше 18 лет, то обрезать её рекомендуется один раз в пятилетку.

Не так давно в российских огородах начала появляться колоновидная груша, уже успевшая покорить сердца наших садоводов. От своих высокорослых «сестёр» она отличается своей неприхотливостью в уходе.

Основные достоинства колоновидной груши:


  • всегда даёт богатый урожай;

  • на том же участке земли можно посадить большее количество деревьев;

  • хорошо приживается;

  • даёт крупные плоды;

  • устойчива к разным болячкам;

  • морозостойка.


На первом году после посадки нельзя допустить цветения груши, чтобы саженец набрался сил для дальнейшего роста.

На следующий год нужно сделать так, чтобы в одном соцветии осталось максимум по два цветочка для предотвращения юного деревца от перегрузки плодами.

Совет начинающим садоводам: перед обрезкой нужно обратить внимание на верхушечную почку. Если она здорова, значит, у дерева есть центральный проводник.

Если же эта почка повреждена, то появляются другие побеги. Из них следует оставить самый сильный, остальные удалить.

Схема правильной обрезки груши весной, осенью и летом, формирование кроны
Колоновидная груша нуждается в регулярной обрезке, так как необходимо поддерживать форму и размер дерева

Часто подвергать колоновидную грушу обрезанию не следует, дабы предотвратить усиленное образование веток. У молодого дерева побеги нужно не обрезать, а укорачивать, не забывая оставлять по паре почек.

Это нужно делать ближе к осени. Самое главное, удалить все растущие в стороны боковые побеги. Центральный проводник можно обрезать лишь в одном случае: если его развитие недостаточно. Тогда следует оставить две или три почки.

Несмотря на то, что груша требует постоянного ухода и доставляет много хлопот с обрезкой, она отдаёт всю себя без остатка своими божественными плодами, даря садоводу радость и наслаждение результатами его труда.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: