Новое в жизни россиян с 1 мая 2019 года


Новое в жизни россиян с 1 мая 2019 года

Правительство готовит ряд новых законопроектов, и мы предлагаем обсудить, что новое появится в жизни россиян уже с 1 мая 2019 года, а также какие новшества коснутся простых граждан, а какие – представителей определенных направлений бизнеса.


Содержание

  • 1 Повышение пенсии ветеранам ВОВ
  • 2 Повышение доплат к страховым пенсиям
  • 3 Социальные выплаты только на карту «Мир»
  • 4 Повышение качества паллиативной помощи
  • 5 Освобождение от эскроу-счетов для надежных застройщиков
  • 6 Амнистия капиталов
  • 7 Налогообложение за весельные лодки

Повышение пенсии ветеранам ВОВ


Уже в мае 2019 года Пенсионный Фонд РФ произведет перерасчет доплат к страховым пенсиям для ветеранов Великой Отечественной, в результате чего выплаты для данной категории населения возрастут на 15-20%.

Новое в жизни россиян с 1 мая 2019 года

Законопроект разработан в рамках ряда мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине Великой победы, которую мы будем отмечать в грядущем 2020 году. В среднем размер выплат для ветеранов повысится на 9 500 рублей.

На ощутимую прибавку с мая 2019 года могут рассчитывать пенсионеры, которые с 1941 по 1945 годы:

  • служили в рядах армии и других силовых структур;
  • были разведчиками;
  • состояли в партизанских и подпольных отрядах;
  • были награждены медалью «За оборону Ленинграда»;
  • получили инвалидность в детском возрасте из-за ранений.

Ожидается, что около 10 000 военных пенсионеров, имеющих статус участников ВОВ, в мае получат повышенные пенсии, для чего из федерального бюджета страны выделят 1 млрд. рублей.


Повышение доплат к страховым пенсиям


Повышение выплат обещают и неработающим пенсионерам, получающим доплаты к страховой пенсии. С 01.05.19 ПФР и органы социальной защиты в регионах автоматически проведут перерасчет доплат, полагающихся к страховым пенсиям для неработающих пенсионеров.

Новое в жизни россиян с 1 мая 2019 года

Причина перерасчета – изменение принципа вычисления размера доплаты.

Ранее индексация пенсии нередко приводила к уменьшению размера доплаты. В результате общая сумма, получаемая человеком, изменялась несущественно либо вообще не увеличивалась. Для устранения этой проблемы в апреле 2019 года был принят ряд поправок к двум основным законам, регулирующим начисление доплат:

  • «О прожиточном минимуме Российской Федерации»;
  • «О государственной социальной помощи».

Согласно новому принципу расчета, надбавки должны устанавливать сверх прожиточного минимума.

Это значит, что теперь размер пенсионных выплат (пенсия, соц. выплаты и другие виды господдержки) должны будут довести до прожиточного минимума, а уже после добавить к ней положенную доплату.

Хотя сам перерасчет будет произведен в мае, пересчитать обещают все доплаты за период с 01.01.19 с учетом всех индексаций, которые были произведены в этом году. По данным ПФР на повышение могут рассчитывать 4 млн. граждан, получающие федеральные надбавки к пенсиям, а также 2,5 млн. пенсионеров, которым начисляют региональные надбавки.

Социальные выплаты только на карту «Мир»


Научиться пользоваться банковской картой в 2019 году теперь предстоит всем, кто получает:

  • пособие по безработице;
  • различные «детские» выплаты;
  • пособия для пострадавших от воздействия радиации (в том числе «чернобыльские» выплаты).

Новое в жизни россиян с 1 мая 2019 года

Нововведение связано с тем, что с 1 мая 2019 года стартует ІІ этап перевода на карты платежной системы «мир» всех государственных выплат.

Напомним, что в рамках І этапа на карту «Мир» были переведены:

  • пенсионные выплаты;
  • зарплаты сотрудникам бюджетных организаций;
  • доп. выплаты военным, пожарным, сотрудникам МВД, национальной гвардии и уголовно-исполнительной системы.

Повышение качества паллиативной помощи


Уже в ближайшее время все, кто нуждается в паллиативной помощи, смогут получить необходимые технические средства в течение 7 дней (а не 30, как это было ранее).

Новое в жизни россиян с 1 мая 2019 года

Комплекс правок к закону о здравоохранении был принят еще в конце февраля 2019 года. Согласно новым нормам в понятие паллиативной помощи (комплекса мер, направленных на улучшение качества жизни), предоставляемой неизлечимым больным, входит:




  • медицинская помощь (в том числе обезболивание);
  • уход (обеспечение техническими средствами);
  • психологическая помощь.

В законе четко прописано, что каждый человек, которому поставлен соответствующий диагноз, имеет право на обезболивание (в том числе с применением наркотических или психотропных препаратов, если того требует его состояние). Больные, находящиеся дома, должны в короткие термины (7 дней) обеспечиваться всеми медицинскими изделиями, необходимыми для организации ухода и поддержания функций организма. Перечень таких изделий будет утвержден Минздравом в ближайшее время. На реализацию программы в 2019 году планируют потратить 23 млрд. рублей, что на 2 млрд больше, чем было потрачено в 2018 году.

Освобождение от эскроу-счетов для надежных застройщиков


В апреле 2019 года Медведев подписал постановление, согласно которому надежных застройщиков будут освобождать от ранее обязательного для всех использования  эскроу-счета.

Новое в жизни россиян с 1 мая 2019 года

С 01.07.19 все застройщики РФ в обязательном порядке должны будут перейти на использование счетов эскроу.

Напомним, что эскроу (условный счет) был введен для обеспечения безопасной сделки между застройщиком и покупателем объекта недвижимости по договору долевого строительства. Получить средства, положенные на этот счет покупателем продавец сможет только после окончания строительства и выполнения своих обязательств, прописанных в договоре.

В качестве исключения правительство планирует разрешить специальный режим распоряжения средствами, хранящимися на накопительных заблокированных счетах для некоторых застройщиков, что должно ускорить строительство новых объектов.

Рассчитывать на послабление могут далеко не все компании. Исключение сделают для тех, объекты которых имеют 30% готовности при условии, что договоры долевого участия покрывают меньше 10% от общего количества квартир в возводимом доме. Для крупных компаний, комплексно осваивающих территории, обещают еще более выгодные условия – порог готовности объектов для них уменьшат до 15%.

Амнистия капиталов


С 1 мая стартует третий этап налоговой амнистии, который продлиться до февраля 2020 года. Таким образом, россияне, не успевшие воспользоваться амнистией ранее, получат второй шанс. Но, стоит учесть, что в 2019-2020 годах условия станут жестче.

Новое в жизни россиян с 1 мая 2019 года

Основное ужесточение касается зарубежных счетов. Если ранее было достаточно уведомить государство о наличии таковых, то теперь владельцу придется перевести все средства в российские банки. Для владельцев крупных активов и масштабного бизнеса предусмотрят специальные административные зоны, на территории которых будут действовать льготные условия.


Напомним, что уже завершены два этапа амнистии капиталов:

  • 2015-2016 годах россиянам предлагали узаконить свои зарубежные счета;
  • 2018-2019 годах – задекларировать не только средства, размещенные в зарубежных банках, а и недвижимое имущество и компании, открытые в других странах.

Уведомив государство о наличии зарубежных счетов, активов и недвижимости в рамках амнистии капиталов, гражданин полностью освобождается от возможной ответственности (в том числе и уголовной) за нарушение закона РФ. «Задним числом» налоги на задекларированное имущество не взымаются, но с момента раскрытия владелец обязуется честно платить налоги согласно нормам действующего законодательства.

По данным статистики с 2015 года в рамках налоговой амнистии россияне подали более 19 000 деклараций.

Налогообложение за весельные лодки


Согласно изменениям, внесенным в НК РФ в апреле 2019 года, упразднен пункт, гласивший, что весельные лодки с моторами мощностью до 5 л.с. не облагаются налогом.

Новое в жизни россиян с 1 мая 2019 года

Нововведение может затронуть тех, кто некогда зарегистрировал в ГИМС свои весельные лодки (норма действовала несколько лет назад).

Но, эксперты разъясняют, что вероятнее всего, владельцев обычных среднестатистических речных лодок эта норма не коснется, ведь в том же Налоговом Кодексе сказано, что налогом облагаются только суда, которые зарегистрированы в госреестре (ст.257), а согласно Кодексу водного транспорта регистрировать обязательно только суда, масса которых превышает 200 кг.

Поскольку большинство весельных лодок имеют вес менее 200 кг, владелец может обратиться в госинспекцию с заявлением о снятии с учета.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: