Статья 127 Трудового кодекса РФ в новой редакции с Комментариями и последними поправками на 2018 год


Статья 127 ТК РФ. Реализация права на отпуск при увольнении работника


Новая редакция Ст. 127 ТК РФ

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Согласно статьей 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Часть вторая комментируемой статьи позволяет также предоставить увольняемому (увольняющемуся) сотруднику отпуск с последующим увольнением.

Другой комментарий к Ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации


1. При увольнении работника независимо от основания увольнения ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска; при поступлении работника на новое место работы стаж для получения права на ежегодный оплачиваемый отпуск начинает течь сначала.

2. Размер денежной компенсации за неиспользованный отпуск зависит от продолжительности отпуска, на который работник имеет право к моменту увольнения. За работу в течение полного рабочего года увольняемому полагается компенсация из расчета отпуска полной продолжительности. Если же стаж работы, учитываемый при предоставлении отпуска, менее 12 месяцев, выплачивается компенсация, пропорциональная числу отработанных месяцев. При расчете размера компенсации исходят из того, что за каждый месяц работы работник приобретает право на отпуск, составляющий 1/12 часть полного отпуска. Например, при установленной продолжительности отпуска 28 календарных дней работник за каждый месяц стажа имеет право на компенсацию за 2,33 дня отпуска (28 : 12); если стаж, учитываемый при предоставлении отпуска, ко времени увольнения составил 7 месяцев, компенсация должна быть выплачена за отпуск продолжительностью 16 дней (2,33 — 7 с округлением до целой величины). За каждый день отпуска выплачивается средний дневной заработок, исчисленный по правилам, установленным Трудовым кодексом (см. ст. 139 ТК РФ и комментарий к ней).






3. Об удержаниях из заработной платы для погашения задолженности за неотработанные дни отпуска см. ст. 137 ТК РФ и комментарий к ней.

4. Статья 127 ТК РФ допускает возможность предоставления отпуска с последующим увольнением для всех лиц, работающих по трудовому договору, в том числе и при увольнении в связи с истечением срока трудового договора, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В случае предоставления отпуска с последующим увольнением компенсация за неиспользованный отпуск не выплачивается, а производится расчет с работником с выплатой среднего заработка за дни отпуска.

5. По точному смыслу ч. 2 ст. 127 ТК РФ для получения отпуска с последующим увольнением недостаточно одностороннего волеизъявления работника (его письменного заявления), требуется также согласие работодателя.

6. Получение отпуска с последующим увольнением возможно как при увольнении по инициативе работника, так и в случае увольнения по инициативе работодателя или по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, а также по иным основаниям.

Не может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением работникам, увольняемым за виновные действия. Имеются в виду увольнение в качестве дисциплинарного взыскания (см. ч. 3 ст. 192 ТК РФ и комментарий к ней), а также случаи увольнения за иные виновные действия (см. п. 11 ч. 1 ст. 81, п. 4 ч. 1 ст. 83, п. 2 ст. 336 ТК РФ и комментарий к ним). К виновным действиям работника могут быть отнесены и такие действия работника, хотя бы и не по месту работы и не в связи с выполнением трудовых обязанностей, как совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя, и совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы (см. п. п. 7 и 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и комментарий к ним).

7. По общему правилу работник, подавший заявление об увольнении по собственному желанию, имеет право отозвать свое заявление в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении, составляющего две недели (если на его место не приглашен другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора) (см. ч. 4 ст. 80 ТК РФ и комментарий к ней). В отличие от этого общего правила при предоставлении отпуска с последующим увольнением работнику, трудовой договор с которым расторгается по его инициативе, работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска (если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: