Можно ли работать на Петра и Павла 12 июля 2019 года


Можно ли работать на Петра и Павла 12 июля 2019 года

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos
Можно ли работать на Петра и Павла, который отмечают 12 июля 2019 года, можно узнать из церковных канонов. Это большой православный праздник, поэтому любая тяжелая работа под запретом. Мыть, убирать и стирать лучше на следующий день или накануне торжества. Не рекомендуется в такой день заниматься рукоделием. Главное, что нужно сделать — сходить в храм.

Что можно и нельзя делать на Петра и Павла 12 июля 2019 года


Можно ли работать на Петра и Павла 12 июля 2019 года

Чего нельзя делать в День Петра и Павла



  • В этот праздник нельзя работать, в частности, это касается тяжелого физического труда.

  • В День Петра и Павла избегайте ссор или конфликтов. Такие запреты действуют во все религиозные праздники. День Петра и Павла – хороший повод попросить прощения, если вы с кем-то поссорились.

  • По традициям наших предков, в этот праздник не стоит отдыхать на воде. В народе считалось, что Петр и Павел покровители рыбаков, поэтому в этот день они молились святым, освящали воду и умывались родниковой водой. Но рыбаки купались, чтобы вода не «унесла их в жертву».

  • Также в День Петра и Павла нельзя шить, вязать, или даже вышивать.

  • В этот праздник нельзя проводить венчание. Хоть в День Петра и Павла заканчивается Петров пост, но церковь все равно запрещает употреблять алкоголь.

  • По древним поверьям, после ужина в день Петра и Павла нельзя было убирать еду со стола. Наши предки считали, что эта еда остается для умерших родственников. А если это правило нарушали, нужно было идти в церковь и ставить свечку за упокой.


  • Согласно народным поверьям, в этот день нельзя давать или брать что-то взаймы.

    Что нужно сделать в День Петра и Павла 12 июля 2019 года


    Дата этого христианского торжества является непереходной — то есть постоянной. 12 июля, оканчивается Петров пост, который длился 18 дней с 24 июня. Это первый из летних постов (вторым следует Успенский пост). При этом 12 июля не входит в число постных дней.

    После праздничного ужина остатки еды оставляют на столе, она предназначается усопшим близким.В Петров день молодые люди ходят в поле собирать травы или на реку встречать рассвет. В этот день утром принято умываться родниковой водой – в народе такую вода наделяли целебными свойствами.






    Незамужние девушки в Петров день гадали на суженого. Один из способов: если положить под подушку 12 трав, во сне можно увидеть будущего упруга. Также можно загадать желание при помощи трех веток дерева, которые заплетались в «косу» и перевязываются красной лентой.

    Если за три дня «коса» не расплелась – желание исполнится. Но Церковь не дает прямых запретов или рекомендаций о том, как провести Петров день. Все традиции праздника являются народными верованиями. Главное быть на службе и провести день в молитвах, вспоминая о жизни двух апостолов.

    Народные приметы на Петра и Павла 12 июля 2019 года


    Можно ли работать на Петра и Павла 12 июля 2019 года

    Апостолы Петр и Павел являются учениками Иисуса Христа, которые после смерти и воскресения Христа начали проповедовать и распространять учение Евангелия по всему миру. Раньше они были язычниками, а звали их Савл и Симон. Свои новые имена они получили после принятия христианства.

    Также Петр был первым из апостолов, кому Христос явился после своего воскресения. В один день они приняли мученическую смерть от язычников за распространение христианства. В дату их смерти и отмечают Петров день. Накануне праздника рекомендуется убрать дом, чтобы встречать Петров день в чистоте.

    Главной традицией праздника считается приготовление творожных пончиков, которые называют«мандриками». По легенде, именно мандрики были главной пищей Петра и Павла, когда они странствовали, «мандрували» по миру. Так и появилось название лакомства. В разных регионах их готовят по-разному, но основной формой остаются пончики из пшеничной муки и творога На День Петра и Павла в народе появилось большое количество примет, которые были отображением наблюдательности и традиций многих поколений, живших задолго до нас.

    Петров день – это верхушка лета. В этот период во владения лета вступают сорок жарких дней. Петров день – это верхушка лета. В этот период во владения лета вступают сорок жарких дней. Среди примет на праздник Петра и Павла есть также весть о том, какой будет зима. Если кукушку будет слышно через одну-две недели после этого дня, то зима будет поздней. Если же она молчит, то стоит ждать ранних холодов.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: