Крупномеры — посадка и пересадка, Своими руками — Как сделать самому

Крупномеры — посадка и пересадка, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера


Крупномеры — посадка и пересадка, Своими руками — Как сделать самому

Крупномерами называют деревья или кустарники, которые имеют вполне сформированную крону и достигают в высоту 2 м и более. Карликовые формы тоже могут считаться крупномерами, если они взрослые. И несмотря на то что работа с таким посадочным материалом требует больше трудовых затрат, чем посадка молодых растений, результат того стоит.

Сад за считанные дни обретает характер, вырисовываются его форма и стилистика. За пару сезонов растения полностью осваиваются па новом месте, привнося в общую картину заключительные штрихи.

В настоящее время можно приобрести практически любое дерево или кустарник во взрослом состоянии. Главное, чтобы посадочный материал был правильно подготовлен к пересадке, тогда растения отлично приживутся на новом месте. Их подготовку начинают с первых лет выращивания в питомнике. Для этого раз в 3 — 4 года растения пересаживают или же им подрезают корневую систему, не выкапывая из почвы полностью. Корни, как и ветви, при обрезке начинают интенсивно ветвиться, образуя густую мочковатую корневую систему. При вы копке таких деревьев основная масса корней сохраняется, обеспечивая быстрое восстановление растения после пересадки.

Для хорошей приживаемости крупномеры лучше выкапывать рано весной или осенью после листопада, когда растения находятся в состоянии покоя. Если позволяют условия, выкопку можно провести и зимой. Копают крупномеры вручную или специальными выкопочными машинами. Оптимальный размер земляного кома можно определить по размеру растения: чем оно крупнее, тем ком должен быть больше. При покупке крупномера ориентируйтесь на данные приведенной ниже таблицы.

Для трудно приживающихся растений ком может быть немного больше. Однако слишком большой ком тоже плохо: во-первых, это затрудняет работу при транспортировке и посад- л ке, а во-вторых, часть кома, не оплетенная корнями, легко разрушается, что снижает приживаемость.

Ком затягивают мешковиной и фиксируют металлической сеткой. Небольшой ком в сетку можно не упаковывать. Очень важно, чтобы при выкопке он не разрушился. У грамотно выкопанных растений ком плотный на ощупь и имеет правильную форму, ствол выходит четко из середины, а несмещен к краю. Важно, чтобы дерево крепко «сидело» в коме, не шаталось.

Насколько легко приживутся крупномерные растения, зависит и оттого, как с ними обращались во время транспортировки и при перемещении по садовому участку. Дело в том, что ком имеет довольно внушительный вес и при попытке поднят!» или перетащить растение, взявшись за ствол, он начинает разрушаться, повреждая таким образом корни. Поэтому при погрузке в машину крупномерные деревья рекомендуется поднимать исключительно за ком и ни в коем случае не за ствол! А перетаскивают только за сетку или за мешковину.

Перевозить крупномеры лучше всего на грузовике, в который они помещаются полностью. В кузове растения необходимо сложить и закрепить так, чтобы они не смогли сместиться и повредиться во время движения транспорта.

Перед перевозкой ветви деревьев и кустарников аккуратно стягивают. Однако зимой ветви довольно хрупкие и сильно стягивать их нельзя.

Считается, что лучшее время посадки – зима, когда растения находятся в состоянии глубокого покоя. Однако своевременно выкопанные и правильно содержащиеся на торговой площадке растения можно высаживать в течение всего года. Если ком защищен от пересушивания и сильных морозов, летом обеспечен поливом, а сами деревья выглядят вполне здоровыми, можно смело приобретать такой посадочный материал в любое время.



Как и для всех растений, для крупномеров подбирают место соответственно их биологическим требованиям. Посадочные ямы подготовьте заранее, учитывая тип почвы на участке: на тяжелой — диаметр ям должен быть на 40-60 см больше диаметра кома. На легкой — ямы сделайте лишь немногим больше кома, чтобы избежать наклона дерева. Глубина ямы должна превышать высоту кома на 10-20 см.

При посадке хвойных и некоторых лиственных деревьев (рябина, липа, береза, каштан конский) на тяжелых почвах на дно посадочной ямы насыпьте дренаж слоем 10— 15 см. Это может быть керамзит, щебень, битый кирпич, крупный речной песок. На дренажный слой насыпьте рыхлый плодородный грунт с таким расчетом, чтобы верхняя часть кома оказалась на несколько сантиметров выше уровня почвы. После усадки грунта растение опустится до нужного уровня. При зимней посадке ком должен выступать на 5—10 см, иначе весной, после оттаивания почвы, может оказаться, что дерево слишком заглублено. Свободное пространство вокруг кома заполните плодородной почвой, уплотняя ее по мере наполнения. Если своего компоста или перегноя нет, для приготовления посадочного субстрата можно использовать покупные грунты, перемешав их с имеющейся на участке почвой.

Посаженные деревья обязательно зафиксируйте растяжками или установите опоры — крупномеры имеют довольно развитую крону и ветер будет сильно раскачивать растения, не позволяя им укореняться. Приствольные круги замульчируйте толстым слоем торфа или другого органического материала. Весной крупномеры обязательно осмотрите, при необходимости подсыпьте грунт и придайте стволам вертикальное положение. Для лучшей приживаемости при посадке следует использовать стимуляторы корнеобразования.

Лучше всего пересадку переносят липы, клены, черемуха, яблоня, рябина, вишня, слива. Среди хвойных — туя западная и разные виды ели.

Чтобы дерево легче перенесло пересадку, в первую же весну до начала вегетации или сразу после посадки необходимо провести обрезку ветвей для восстановления баланса между наземной частью и корневой системой. При этом крону сокращают до 30%. В первый год растению не позволяют цвести, удаляя бутоны сразу при их появлении.

Самое важное — регулярный полив. Но не допускайте переувлажнения! Оно плохо сказывается на приживаемости растений. В поливную воду один-два раза полезно добавить стимуляторы корнеобразования. Если в посадочный субстрат были добавлены удобрения, то в первый год растения удобрять не нужно. Если же удобрения не добавляли, следует проводить подкормки небольшими дозами. Очень эффективны внекорневые подкормки слабым раствором азотных удобрений с добавлением микроэлементов и регуляторов роста.

Не бойтесь сажать крупномеры: если все сделать правильно, 95% взрослых растений хорошо приживаются на новом месте!

Растения легче приживаются, если в первые годы приствольные круги содержать свободными от травы и в рыхлом состоянии. Отличный результат дает мульчирование органическими материалами, важно лишь следить, чтобы корневая шейка была свободна от почвы и мульчи. Ну и, конечно, необходимо проводить своевременные обработки от вредителей и болезней.

К сожалению, не все крупномерные растения, имеющиеся в продаже, выращены в питомниках. Нередко их выкапывают в природных условиях. Произрастая в естественной среде, деревья образуют малоразветвленную корневую систему, имеющую мощные, далеко расходящиеся от ствола скелетные корни. И даже при выкопке с большим земляным комом удается сохранить лишь незначительную часть корневой системы. Оставшиеся обрезки толстых корней не могут обеспечить дерево питательными веществами и водой. В результате растения длительное время болеют, а нередко и вовсе погибают. Поэтому не стоит соблазняться низкими ценами на придорожных торговых площадках. Приобретать крупномеры нужно только в питомниках или садовых центрах.

Таблица оптимальных размеров земляного кома крупномеров
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: