Золотой корень: посадка и уход за растением

Золотой корень: посадка и уход за растением

Посадка золотого корня и уход за легендарным растением


Золотой корень произрастает в основном в гористой местности. В России данное растение можно отыскать на просторах Сибири, но посадка золотого корня возможна и в других районах.

В дикой природе это уникальное растение можно будет увидеть, лишь поднявшись в горы на высоту от 1,8 км над уровнем моря, – далеко от дорог и цивилизованных мест, среди чистейшего высокогорного воздуха и звонких ручьев. Именно в данном месте его корень поглощает, а затем и накапливает в себе чрезвычайно полезные вещества.

Теперь давайте выясним, что представляет собой золотой корень, какими полезными свойствами он обладает и возможно ли его выращивание на вашем садовом участке.
Золотой корень: посадка и уход за растением

Золотой корень, он же родиола розовая, относится к семейству толстянковых. Оба названия прекрасны и, так или иначе, характеризуют растение. Эпитет «розовая» возник не напрасно — на разломе корень обладает желтым цветом, но при подсушивании становится розоватым. Сверху его укрывает кожица, обладающая благородным золотистым тоном.

Естественная среда произрастания родиолы — каменистые площадки. Корень толстый и короткий, как правило, находится немного над почвой, выступает из нее. Побеги с листочками утолщенные, на них возникают соцветия желтоватого оттенка. В природе расцветает в летний период.
Золотой корень: посадка и уход за растением

Несмотря на собственную незаметность (произрастает он в малодоступных местах), золотой корень с давних пор известен жителям горных районов. Тибетские и алтайские целители знали его целебные особенности и использовали, в первую очередь, как средство против утомления, повышающее активность.

На данный момент растение исследовано врачами и применяется не только в народной, но и в классической медицине.

В народной медицине золотой корень намного чаще используют как средство, увеличивающее трудоспособность.

Не нужно пить препараты из данного растения в вечернее время и принимать завышенные дозы — передозировка может спровоцировать бессонницу и излишнюю вспыльчивость.
Золотой корень: посадка и уход за растением

Оказывается, выращивание этого удивительного и нужного растения можно начать и в собственном саду. Невзирая на то, что ее природная среда — отдаленные высокие уголки, родиола розовая хорошо приживется и на загородной территории. Необходимо лишь создать ей пригодные условия и предоставить минимальный уход.

Для этого подойдет хорошо освещенное открытое место. Земля должна быть довольно рыхлой, плодородной. В нее необходимо углубить ряд камешков, среди которых и высаживайте корешок, однако не следует зарывать его глубоко в землю – он должен выступать над уровнем почвы. Будет нелишним прибавить опад из хвойного бора.



Нельзя забывать, что в обыкновенных условиях, то есть на незначительной высоте, родиола розовая расцветает в весенний период, а затем ее побеги со временем увядают, и растение утрачивает внешнюю привлекательность, даже если до этого получало достойный уход. По этой причине необходимо поразмыслить о том, как и чем его скрыть. Высаживать золотой корень на заметное место не следует, либо же необходимо расположить вблизи растение, что в последующем его прикроет.

Самым оптимальным станет место на альпийской горке, среди камней и иных аналогичных растений.

Родиола практически не потребует ухода. Но в тех условиях, где она растет, часто идет ливень, а сами растения пребывают практически постоянно в воде. По этой причине в саду его предпочтительно как можно чаще поливать, особенно летом.
Золотой корень: посадка и уход за растением

Осуществлять размножение данного растения возможно когда угодно, однако предпочтительно уже после того, как оно отцвело. Для этого потребуется отрезать часть корня с 2-3 почками, срез немного подсушить, потом высадить на иное место.

Можно проводить выращивание золотого корня и из семян, однако тут имеются определенные трудности. Семена родиолы розовой непременно должны пройти стратификацию, для чего их следует осенью посеять в ящик, немного присыпать песком и прикопать у себя на участке, поверх прикрыв пленкой. Кроме того, стратификацию проводят и с помощью холодильника. Для этого понадобится растение посеять в небольшую миску либо завернуть в сырую ткань. Продержать семена в холоде нужно около полутора месяцев.

Подготовленные подобным способом семена потом проращивают в помещении, температура в котором не превышает 19 градусов. Появившиеся всходы предпочтительно продолжать держать в ящике, поскольку растут они долго, в 1-й год особенно медленно. А спустя 1-2 года золотой корень возможно высадить на участок.
Золотой корень: посадка и уход за растением

Как заготавливать родиолу розовую и где ее можно использовать


Заготовкой данного растения следует заняться только после цветения золотого корня, в летний период. Его раскапывают, тщательно промывают водой и немного подсушивают чистой тканью. Потом необходимо разрезать корень на маленькие доли и разложить для просушки в притененной зоне. Можно высушивать в особом сушильном устройстве.

Корень после сушки в зоне разреза становится розового тона и издает неповторимый запах.

Наиболее элементарный метод применения – сделать из него спиртовую либо водочную настойку, для чего потребуется покрошить родиолу розовую и залить ее спиртом 1 к 10. Настаивать требуется около двух недель. Пить полученную настойку нужно по десять капель дважды в сутки до приема пищи.

Итак, уход за золотым корнем не потребует от вас особых навыков и не заставит потратить много времени на его выращивание. Посадка растения, произрастающего в горной местности, возможна даже на дачных участках средней полосы России. Без особых хлопот можно получить ценное сырье, которое с успехом используется как в народной, так и в традиционной медицине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: