Народные средства и рецепты при панкреатите

Народные средства и рецепты при панкреатите
Самым простым способом справиться как с острым, так и с хроническим панкреатитом, является каша из геркулеса. Клейковина, которая содержится в овсяной крупе в достаточно большом количестве, позволяет обволакивать стенки желудка и стимулировать работу поджелудочной железы, помогая ей вырабатывать необходимые для переваривания пищи ферменты.

Но наиболее популярным при панкреатите считается все же не сама каша, а овсяный кисель.

Так, овсяные хлопья (а лучше пророщенный овес) перемалываем в порошок на обычной кофемолке. Кисель варим таким образом: 1 ст.л. порошка на 200 мл кипяченой охлажденной воды. Варим жидкость около пяти минут, остужаем и выпиваем еле теплым. Варить кисель необходимо каждый раз непосредственно перед применением. Прием такого народного средства рекомендован до полного выздоровления.

Народная медицина предлагает следующие рецепты траволечения при остром или хроническом панкреатите:


  1. Подготовить травяной сбор из календулы, пустырника и бессмертника песчаного. Сбор в количестве трех столовых ложек заливаем 1 литром кипятка и даем травкам настояться в течение часа. После этого настой процеживаем. Принимаем лечебную жидкость при хроническом панкреатите не менее 6 раз в сутки в качестве еле теплого травяного чая (по 100 мл за один раз).
Народные средства и рецепты при панкреатите

  • Хорош и барбарис при хроническом панкреатите. Для приготовления целебного средства необходимо 1 ст.л. измельченной барбарисовой коры залить одним стаканом кипяченой воды и довести до кипения. Прокипятить отвар 15 минут и снять с огня. Остудить народное средство и применять по 1 ст.л. три раза в день.

  • Применение еще одного хорошего народного средства, которое предлагает народная медицина — смесь из лимонов, петрушки и чеснока, избавит вас от болей при панкреатите. Для её приготовления нужно взять по 300 гр чеснока и петрушки. Сюда же добавить 1 кг лимонов без косточек. Кожуру оставить нужно. Все пропускаем через мясорубку и укладываем плотно в небольшую эмалированную кастрюльку. Принимать такое средство нужно по 1 ч.л. за 15-20 минут до еды. Хранение средства требует холодильной камеры. К употреблению такое лекарство годно не более двух недель. Кстати, эффект от такого народного средства значительно усилится, если запивать его чаем из земляники или брусники.

  • В качестве хорошего народного средства при хроническом панкреатите можно попробовать отвар цикория. Для его приготовления измельченный корень растения заливаем стаканом кипяченой воды и варим около 5-6 минут. Цедим жидкость, охлаждаем и пьем большими глотками на протяжение всего дня.

  • Народная медицина предлагает так же использовать при панкреатите любой формы знакомое многим растение — золотой ус. Причем принимать его можно как в виде обычного отвара, так и в виде настойки. Рецепты золотого уса: Отвар: берем два небольших листка растения или один около 25 см. Тщательно мельчим его и заливаем кипятком (700 мл). Жидкость варим на медленном огне не менее 15 минут. После кипения отвар снимаем с огня и, тщательно укутав, оставляем на 10-12 часов. По прошествии времени принимаем отвар золотого уса по 50-70 мл за один раз и не менее 4 раз в день. Отвар нужно пить только подогретым на водяной бане за 40 минут до еды. А можно приготовить из золотого уса и настой. Для этого такое же количество листьев измельчаем в фарфоровой посуде и заливаем литром кипятка. Емкость плотно закрываем и укутываем на сутки. Готовый настой получается яркого фиолетового цвета. Средство нужно принимать по той же схеме, что и отвар.

  • Народная медицина часто практикует и применение ромашки аптечной при хроническом или остром панкреатите. Так, для приготовления народного средства вам понадобится: по 1 ст.л. ромашки и бессмертника. Травы заливаем одним стаканом кипятка и настаиваем не менее 30 минут. Тщательно процеживаем настой и принимаем его в остывшем виде три-четыре раза в день по пол стакана за один раз.
    Народные средства и рецепты при панкреатите

  • При панкреатите очень хорошим народным средством считается ТМИН. Из его семян готовим такой настой: две чайные ложки растения заливаем одним стаканом горячей кипяченой воды и настаиваем не менее двух часов. После чего средство процеживаем и принимаем 1/3 стакана трижды в день перед едой.

  • Укроп также хорош при панкреатите любой формы. В качестве лекарства применяется молодая травка. Измельченный укроп (одну столовую ложку) заливаем стаканом крутого кипятка и настаиваем около часа. После того как настой готов, процеживаем его и делим на четыре части. Лекарство нужно принимать перед едой, четыре раза в день.


  • Нетрадиционная медицина предлагает и использование овощей при панкреатите для его лечения. Так, наиболее известным средством считается картофель и морковь, рецепты приготовления, которых наиболее просты:




    1. Овощи тщательно промыть проточной водой (картофель — 2 шт; морковь — 1 шт) и отжать на обычной соковыжималке. Сок овощей нужно принимать по утрам перед едой не менее семи дней подряд.

    2. Лук с медом – также отличное народное средство при панкреатите. Для лечения вам понадобится 2 ч.л. меда и столько же лукового сока. Все смешать и съесть за 15 минут до приема пищи. В день таких приемов должно быть три.


    Очень хорошим народным средством для лечения поджелудочной железы является прополис.

    Его нужно употреблять в чистом виде небольшими кусочками между приемами пищи, просто тщательно и долго пережевывая.

    Коровяк, цикорий и желтый бессмертник — основные составляющие спиртового лекарства при панкреатите. По одной столовой ложке указанных травок заливаем 0,5 л водки и настаиваем в прохладном темном месте не менее трех дней. После чего принимаем лекарство по 10 капель, смешав их с 100 мл охлажденной кипяченной воды (трижды в день перед едой).

    Народная медицина предлагает еще массу вариантов рецептов для лечения панкреатита травами и другими природными средствами. Однако будьте осторожны с самолечением.

    Внимательно прислушивайтесь к своему организму и при первых же самых незначительных неприятных ощущениях откажитесь от того или иного способа лечения. А каждое из представленных средств начинайте принимать с самых маленьких доз. Будьте здоровы и счастливы!

    Автор: Гайворонская Виолетта Владимировна,

    специально для сайта Moizhivot.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: