Тахикардия — как предотвратить приступ: симптомы, лечение болезни


Тахикардия — как предотвратить приступ: симптомы, лечение болезни
Тахикардия — как предотвратить приступ: симптомы, лечение болезни

Здоровое человеческое сердце вырабатывает в среднем от 60 до 80 импульсов за 60 секунд. Впрочем, существуют факторы, которые влияют на нормальную работу данного органа. Это могут быть как физические нагрузки, так и заболевания.

В медицинской практике различают три основных вида тахикардии:


  1. Физиологическая (или синусовая) – проявляется во время активных физических нагрузок, эмоциональных перенапряжений.

  2. Врожденная – заболевание передается по наследству.

  3. Приобретенная – из-за неправильного образа жизни.


Физиологическая тахикардия – одна из самых безопасных. Чтобы вернуть сердцу привычный рабочий ритм, достаточно отдохнуть от физической нагрузки или избавиться от эмоционального напряжения.

А вот патологическая тахикардия – достаточно серьезное заболевание. В этом случае врачи выделяют желудочковую и наджелудочковую болезнь.

В последнем варианте развитие тахикардии провоцируют патологии и пороки сердца, а также сбои в работе щитовидной железы. Больной, как правило, жалуется на:


  • учащенное биение сердца,

  • одышку,

  • слабость,

  • головокружение,

  • болезненные ощущения в груди.


Желудочковая болезнь еще более опасна. Симптомы тахикардии тяжелые –


  • потеря сознания,

  • перебои в циркуляции кровообращения,

  • шок,

  • отек дыхательных путей.


Причина возникновения – чаще всего хронические и острые проявления ишемического заболевания сердца.

В каждом конкретном случае длительность приступа индивидуальна. Нарушение сердечного ритма может длиться на протяжении пары секунд, часов и суток. Если тахикардия длительная, это свидетельствует о патологиях.

Стоит также насторожиться, если сердцебиение участилось внезапно, без видимых на то причин, и не проходит на протяжении 10 и более минут. Еще более тревожный сигнал, если при этом у человека кружится голова, болит сердце и возникают проблемы с дыханием. Следует незамедлительно обращаться к доктору с тем, чтобы он провел тщательное обследование сердца и сделал кардиограмму.

В зависимости от того, какой вид тахикардии диагностирован у больного, доктор назначает комплексное лечение. Так, если заболевание относится к наджелудочковому типу, можно обойтись без приема лекарственных препаратов. В этом случае приступы происходят не чаще, чем один раз за месяц, и достаточно просто их купировать.

Для этого зачастую доктора назначают всем знакомый препарат валокордин или корвалол.

Известно также, что замедлить пульс поможет энергичное надавливание на глаза пальцами – до появления болезненных ощущений.

Если же эти способы не приносят должного результата, врач пропишет медикаментозное лечение. В современной фармацевтике существует множество разновидностей антиаритмических лекарств, но важно правильно подобрать препарат, который подойдет организму больного.

Для этого нужно учесть несколько нюансов:


  • возраст;

  • частота сердцебиения;

  • сопутствующие болезни;

  • продолжительность и регулярность приступов.


Популярностью пользуются блокаторы-бета, которые замедляют мышечные сокращения в сердце. Таким образом, снижаются его затраты энергии. Среди самых востребованных блокаторов-бета считаются атенолол и конкор. Более коротким периодом действия обладают препараты той же группы – обзидан и анаприлин.






Впрочем, каждый из этих лекарственных средств может вызвать в человеческом организме побочную реакцию. Например – обострение синдрома Рейно, усиление астмы, снижение половой активности у представителей мужского пола и осложнения при сахарном диабете.

Более того, блокаторы-бета слишком агрессивно снижают давление, провоцируя гипотонию. Поэтому, если человек страдает пониженным давлением, употребление этой группы препаратов крайне не рекомендуется.

Чтобы эффективно побороть тахикардию, помогут средства с успокоительным эффектом. Для этого можно воспользоваться рецептами народной медицины:

1. Взять половину столовой ложки ягод шиповника, боярышника, листов пустырника, половину чайной ложки обычного зеленого чая, все смешать и залить литром кипятка. Следует подождать 20 минут – и можно пить в любых количествах.

2. Можно также применить зеленые отростки овса. Их нужно измельчить в мясорубке, полученный сок процедить и пить его по половине чашки трижды в день на протяжении трех недель.

3. Если наблюдается особо частое сердцебиение, поможет одна чайная ложка цветков василька. Ее нужно добавить в стакан с кипятком. Через час коктейль процеживают. Пить рекомендуется по половине чашки натощак трижды в день.


  • интоксикация организма;

  • вегетативные нарушения;

  • инфекционные заболевания;

  • дыхательная недостаточность;

  • сердечные патологии;

  • неврозы и психозы;

  • заболевания эндокринной системы;

  • злоупотребление курением и алкоголем;

  • анемия.


В некоторых случаях действенность немедикаментозного лечения достигает 80%. Для этого применяют такие приемы: Чтобы успокоить сердцебиение, стоит на протяжении 15 секунд максимально сильно напрягать мышцы конечностей и живота. Повторить упражнение несколько раз с отдыхом 2 минуты.

Как только возникнет приступ и Вы почувствуете симптомы тахикардии, нужно сделать глубокий вдох, после чего воздух следует толкнуть вниз. Замедлить пульс можно с помощью задержки дыхания. На глубоком вдохе нужно замереть секунд на 10. В некоторых случаях поможет тазик с холодной водой. Больному следует несколько раз погрузить туда свое лицо на пару секунд.

Физические нагрузки – одно из самых эффективных средств профилактики. Нужно заниматься активными физическими упражнениями не менее 2 раз в неделю или каждый день проходить по 6 и более километров.

Также врачи советуют не злоупотреблять кофе, сладким и колой. Кроме того, переедания тоже вредны для сердца. Пользу приносит еда, насыщенная магнием – это орехи, бобы, гречка и отруби. Не обойтись и без калия – он в больших дозах содержится в фруктах и овощах.

Таким образом, травы, растения и народные приемы во многих случаях гораздо полезнее, и не менее эффективны, чем аптечные медицинские препараты против тахикардии. В следующей статье поговорим о сосудах, ведь чистые сосуды — источник долголетия.

Обязательно прочтите как вылечить атеросклероз с помощью фитотерапии

Тромбозы, инсульты, инфаркты, склерозы — все это болезни, которые развиваются у человека как следствие жировых отложений на стенках сосудов и их сужения. Из-за этого происходит сбой в кровообращении. Как бороться с повышенным холестерином — узнаем в данной статье.

Для перехода нажмите на картинку

Место, где можно пообщаться и оставить комментарий:

Чтобы не пропустить новые статьи введите адрес электроной почты и получите новости RSS:

Подписывайтесь на мою рассылку в Subscribe и первыми получайте статьи о здоровье и долголетии:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: