Названы самые состоятельные чиновники и депутаты России


Названы самые состоятельные чиновники и депутаты России

Журнал Forbes известен рейтингами благосостояния и влиятельности. В этот раз эксперты издания составили топ-100 богатейших депутатов и чиновников России.

По данным издания, народные избранники и госслужащие из списка вместе задекларировали доходов более чем на 71 миллиард рублей.

Лидером рейтинга бизнес-издания стал депутат Заксобрания Владимирской области Павел Антонов. Он владеет миноритарным пакетом акций Владимирского стандарта. Компания специализируется на выпуске полуфабрикатов из мяса. Доход Антонова в 2018 году составил 9,97 миллиардов рублей.

Вторым оказался вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков. Народный избранник по совместительству владеет долей в компании «Южуралзолото». В 2018 году он указал в налоговой декларации доход в 1,9 миллиарда. Годом ранее декларация была «богаче» — более чем вдвое. Тогда Строков отчитался о прибыли в 4,46 миллиарда рублей.






Третье место принадлежит белгородскому депутату Сергею Гусеву. Его личные активы по итогам прошлого года составили 2,84 миллиарда рублей. Гусев единолично владеет кондитерской компанией «Славянка».

Интересно, что более публичные чиновники и политические деятели оказались намного беднее представителей выборной власти в регионах. Так, Дмитрий Песков оказался только 69. А глава Ростеха Сергей Чемезов занял 25 место. Его подчиненный Анатолий Сердюков, исполнительный директор корпорации, стал 56. Не вошел в первую десятку и руководитель торгового министерства Денис Мантуров. Он обосновался на 36 строчке рейтинга Forbes.

Эксперты издания принимали в расчет не только личные доходы депутатов и министров. Учитывались данные и о благосостоянии членов их семей: супругов и детей, которым еще не исполнилось 18 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: