Узловой зоб: классификация, особенности питания, помощь народной медицины

Узловой зоб: классификация, особенности питания, помощь народной медицины

Арсенал народных рецептов при лечении узлового зоба


Узловой зоб – наиболее распространенная болезнь щитовидной железы. Более 5% населения Земли подвержены этому заболеванию, причем у женщин оно встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин.
Узловой зоб: классификация, особенности питания, помощь народной медицины

Процесс возникновения объемных образований в щитовидной железе изучен еще недостаточно, и существующие методы лечения не всегда помогают излечиться полностью.

Щитовидная железа – важная составляющая эндокринной системы всего организма, которая отвечает за регулирование энергетического обмена. Она состоит из двух долей, которые расположены по бокам трахеи и соединены между собой перешейком. В процессе жизнедеятельности энергия, которая поступает в организм с пищей или из собственных запасов, распределяется между клетками.

При наличии заболеваний внутренних органов, в силу определенных внешних причин количество энергии может оказаться недостаточным, и возникает потребность в гормонах щитовидной железы. Поначалу эта потребность еще компенсируется организмом, но по мере увеличения вызывает определенные изменения и разрастание тканей. Так появляется узловой зоб.

Ткань всей щитовидной железы состоит из фолликулов – клеток шарообразной формы. У здоровых людей она однородна, а при наличии заболевания – изменена. Узловой зоб, по сути, – это увеличенные фолликулы в отдельных частях, а диффузный зоб – по всей ткани органа. Чаще всего встречается диффузно-узловой зоб. Понижение функций щитовидной железы влечет за собой увеличение выработки гипофизом гормона тиреотропина (ТТГ). Когда деятельность железы восстанавливается, уровень ТТГ приходит в норму. Если нормальный ход процесса снова нарушается, возникает рецидив.

В ответ на изменения в организме происходит не только увеличение фолликулов, но и кистозное образование – кистозно-узловой зоб. Могут образовываться псевдоузлы, состоящие из воспаленного инфильтрата. Опасность заключается в том, что заболевание имеет склонность прогрессировать, и к одному узлу чаще всего добавляются другие, может наблюдаться их злокачественное перерождение.
Узловой зоб: классификация, особенности питания, помощь народной медицины

К разновидностям заболевания относятся диффузно-узловой и единичный узловой зоб

Согласно встречающимся видам узловой зоб подразделяется на следующие:


  • солитарный (единичный): когда обнаруживается только одно образование;

  • зоб многоузловой, предполагающий наличие более двух узелковых образований;

  • диффузно-узловой зоб: когда происходит равномерное увеличение тканей щитовидной железы из-за постепенного снижения ее функций и образование уплотнений в отдельных местах;

  • конгломератный: когда спаиваются между собой несколько узлов;

  • узловой кистозно-коллоидный зоб (или узловой коллоидный зоб): когда увеличение происходит за счет скопления коллоида (пузырьков, наполненных вязкой жидкостью) в тканях;

  • узловой нетоксичный зоб: когда не изменяется функциональность щитовидной железы. Сюда относят доброкачественные опухоли (аденомы) и узловой зоб эутиреоз (или узловой эутиреоидный зоб), вызванный гормональными нарушениями в подростковом возрасте;

  • узловой токсический зоб, при котором щитовидная железа в большом количестве вырабатывает тиреоидные гормоны, что приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и онкологии.


По классификации ВОЗ существует три степени проявления патологии: нулевая степень – узлового зоба нет; первая степень – видимых проявлений нет, но узлы пальпируются; вторая степень – узловой зоб пальпируется и есть видимые проявления.

Но на практике медицина классифицирует зоб более детально:


  • узловой зоб нулевой степени – увеличения щитовидной железы нет, и она не прощупывается;

  • 1-й степени – щитовидная железа уже пальпируется;

  • 2-й степени – во время глотания щитовидная железа уже заметна;

  • 3-й степени – в этом случае щитовидная железа значительно увеличивает шею;

  • 4-й степени – зоб занимает значительную поверхность шеи;

  • 5-й степени – увеличенная щитовидная железа начинает сдавливать другие органы.


Узловой зоб: классификация, особенности питания, помощь народной медицины

Стрессы могут стать причиной возникновения узлового зоба

Эндокринологи до конца не определили природу возникновения этой болезни. Причины, вызывающие возникновение зоба, условно можно разделить на следующие:


  • самоотравление (нездоровая экология и неправильное питание);

  • малоподвижный образ жизни, вызывающий застой крови и лимфы;

  • проживание в местности с пониженным содержанием йода;

  • вызывает узловой зоб история болезни семьи (наследственные факторы);

  • подверженность действию радиоактивного облучения;

  • застойные явления в верхнем отделе позвоночника;

  • различные стрессы: причины, вызывающие узловой зоб, часто обусловлены нервными перегрузками.


Под влиянием этих причин происходит сбой в функционировании эндокринной системы, и возникают узловой эндемический зоб, диффузно-узловой нетоксический зоб (недостаток йода), диффузно-узловой токсический зоб (так называемая базедова болезнь, вызванная ответом собственной иммунной системы) или злокачественные образования – аденома или раковая опухоль щитовидной железы. При возникновении любой формы заболевания необходимо вовремя начать лечение и предотвратить онкологию.

Зачастую указывающие на узловой зоб симптомы отсутствуют, болезнь выявляется в результате обследования при другом заболевании. Беспокойство возникает, когда узловой зоб увеличивается настолько, что мешает дыханию, глотанию или воспринимается как косметический дефект.

Диффузно-узловой зоб своими симптомами часто напоминает тиреотоксикоз (раздражительность, резкая потеря веса). Если появляются болевые ощущения, то это говорит об осложнениях (сдавливание пищевода, трахеи). При злокачественных образованиях может наблюдаться быстрый рост, сращение тканей и паралич голосовых связок. Характерные визуальные признаки узлового зоба – это пучеглазие (экзофтальм) и дрожание рук.
Узловой зоб: классификация, особенности питания, помощь народной медицины

УЗИ щитовидной железы поможет определить заболевание

Современные диагностические методы позволяют своевременно выявить недуг на любой стадии, так, например, диффузно-узловой зоб 1-й степени можно определить даже в тех случаях, когда он себя никак не проявляет. Самый простой способ – это пальпирование щитовидной железы. Если уплотнения меньше сантиметра, то это могут быть неоднородные участки ткани или скопление коллоидных клеток. Большой угрозы они не представляют и в специальном лечении не нуждаются.

Более чем в 70% случаев узловой зоб обнаруживается при УЗИ. Самым распространенным (90%) является коллоидный нетоксический узловой зоб. УЗИ позволяет определить его структуру, размеры, локализацию, количество узловых образований и их гормональную активность. Исследование может показать изменения близлежащих тканей и лимфатических узлов, нечеткие границы и гипоэхогенность узла – все это является поводом предположить онкологию.



Еще один способ диагностики – это аспирационная биопсия, когда с помощью тонкой иглы берется часть ткани или коллоидное содержимое и исследуется под микроскопом. Если зоб крупный и расположен со смещением, тогда используется рентгенография и радиоизотопное сканирование; в более сложных случаях, когда диагностика затруднена, используют компьютерную томографию или МРТ.
Узловой зоб: классификация, особенности питания, помощь народной медицины

Прием гормональных препаратов необходим при лечении заболевания

Основная цель, которую преследует лечение заболевания, по сути, состоит в уменьшении нагрузки на больной орган. Это достигается устранением причин, нарушивших его работу, и симптомов узлового зоба, а также приемом гормональных лекарственных препаратов.

Если узлы небольшого размера и не увеличиваются, то такой зоб лечить не требуется. Достаточно два раза в год проходить обследование. В случае тяжелого течения заболевания или при его злокачественной форме единственным способом лечения становится хирургическое вмешательство и удаление узлового зоба.

Большое значение при заболевании приобретает нормализация образа жизни, пересмотр привычного рациона питания, устранение вредных внешних факторов, избавление от вредных привычек, обеспечение нормальной работы всех внутренних органов и восстановление энергетического баланса.

Если имеется узловой кистозный зоб, то с помощью биопсии из кисты иглой вытягивается ее содержимое, и ее размер уменьшается. Самым простым способом разрушить коллоидный инфильтрат является введение в щитовидную железу 96-градусного спирта (этанола). Достаточно пройти курс из 4-5 инъекций, и состояние больного улучшается.

Популярным методом является применение радиоактивного йода, который достаточно успешно помогает людям пожилого возраста, со слабой сердечно-сосудистой системой. Используются препараты с повышенным содержанием йода, – йодомарин, йод-актив, йодид калия. После 45 лет препараты йода нужно принимать с особой осторожностью.

В подавляющем большинстве случаев недуг лечат тиреоидными гормонами. Гормональные препараты дают множество побочных эффектов: снижение лейкоцитов, миалгии, зуд, изменения костной ткани (остеопороз), влияют на работу сердца и всех внутренних органов. Если лечение выбрано правильно, то при небольших узлах щитовидной железы улучшение наступает через 7-8 месяцев, но врачи считают, что принимать гормоны следует не менее года. При этом заболевании лечение гормонами может представлять определенную опасность: организм начинает требовать все большую дозу, а тогда работа самой щитовидной железы может прекратиться. При нерегулярном приеме или завершении курса через некоторое время могут снова появиться признаки недуга.

Операция проводится по следующим показаниям:


  • наличие опухолевых образований;

  • подозрение на злокачественные изменения щитовидной железы;

  • быстрый рост узлового зоба и его большие размеры;

  • токсический узловой зоб с множеством узлов;

  • загрудинное расположение узла;

  • наличие кист, в которых скапливается большое количество жидкости.


Прием гормонов нужно использовать только в качестве заместительной терапии, если зоб увеличивается, или уже как неизбежность – после операции. В этом случае принимать гормональные препараты придется всю жизнь. Если происходит удаление лишь части щитовидной железы, нагрузка на орган остается такой же, и узловой зоб может появиться снова. После операции возникает снижение уровня гормонов (гипотиреоз), и тиреоидные гормоны придется принимать постоянно.
Узловой зоб: классификация, особенности питания, помощь народной медицины

Фрукты обязательно должны присутствовать в рационе больного

При выявленном заболевании питание будет зависеть от диагноза. При увеличенной выработке гормонов (гипертиреоз) необходимо возмещать большие энергетические затраты организма, поэтому питание должно быть калорийным (3500-3700 ккал.) и содержать большое количество витаминов и минеральных солей. Большую часть рациона должны составлять углеводы, а белки – незначительное количество.

При болезнях щитовидной железы, таких как узловой эутиреодный зоб и диффузно-узловой зоб 2-й степени, необходимо обращать особое внимание на состояние нервной системы. Из ежедневного меню должны быть исключены продукты, ее стимулирующие: насыщенные бульоны, соусы, копченые и острые блюда, чай, кофе, шоколад, спиртное. Диета при узловом зобе с уменьшенной функцией щитовидной железы, напротив, должна быть менее калорийна (2500-2600 ккал.) и содержать больше белковых продуктов, фруктов и овощей.

Для компенсации недостатка йода диета должна включать:


  • морепродукты и рыбу: треску, камбалу, лосося, тунца, сельдь, окуня;

  • овощи: помидоры, морковь, редис, свеклу, чеснок;

  • фрукты: яблоки, виноград, клубнику, хурму, фейхоа, ананасы, апельсины, лимоны, бананы;

  • мясо (говядину), молоко, масло, яйца.


Узловой зоб: классификация, особенности питания, помощь народной медицины

Вылечить недуг помогут орехи с медом

Народная медицина предлагает большой арсенал проверенных средств, которые помогут избежать употребления синтетических гормонов, нормализовать состояние и, в конечном итоге, вылечить узловой зоб, избежав операции. Важно отметить, что народные средства включают растения, успокаивающие нервную систему (а это немаловажно при узловом зобе): мяту, боярышник, пустырник, валериану. Уменьшить зоб народными средствами можно за шесть недель, потом курс повторяется после двухнедельного перерыва. Схема повторяется в течение полугода, и тогда на УЗИ можно увидеть результаты.

Если узловой зоб вызван аутоиммунными процессами, когда организм сам атакует клетки щитовидной железы, то нужно обеспечить поступление достаточного количества йода. В этом случае очень хорошо помогут ламинария, дрок красильный, пузырчатый фикус. Такие растения, как дурнишник обыкновенный и норичник узловатый, очень ядовиты, поэтому, как лечиться с их помощью, может знать только специалист.

Нормализовать обмен веществ в организме помогают настойки, отвары и мази на основе софоры, болиголова, грецкого ореха, пиона, сабельника болотного. Но самым действенным средством по праву считается лапчатка белая, настой которой способен полностью вылечить узловой зоб. Рецепт очень простой: 50 гр. травы залить 0,5 л. водки, настаивать в течение трех недель. Затем утром и вечером принимать по 1 ст. л., запивая водой. Курс – 30 дней, потом нужно сделать перерыв на две недели.

Очень хорошо помогают народные методы лечения с использованием грецкого ореха:


  • 1 стакан перегородок залить водкой (0,5 л.) и поставить на 30 дней в темное место. Затем принимать, пока не закончится настой, по 1 ст. л., после 15-дневного перерыва курс повторить.

  • 1 ст. л. перегородок кипятить в 200 мл. воды полчаса. Принимать 10 дней по три раза в день по 1 ст. л., затем отдохнуть 10 дней и повторить снова.

  • 40 грецких орехов промыть, просушить и залить 1 л. меда. Настоять в течение 40 дней в темном месте, принимать по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи, запивая стаканом молока.

  • два стакана перегородок и одну горсть листьев грецкого ореха нужно настаивать с 1 л. водки три недели. Пить за 15 минут до еды по 1 ст. л.

  • Грецкий орех используется и для приготовления компрессов на то место, где расположен узловой зоб. Нужно взять равное количество скорлупы ореха и дубовой коры, варить полчаса, затем прикладывать ткань, смоченную этим отваром. Можно вместо коры дуба взять листья, скорлупу и перегородки ореха, настоять в течение часа и прикладывать.


Народная медицина рекомендует для исцеления от недуга регулярно принимать, растворив в молоке, по 1 капле йода два раза в неделю; обтирать шею свежей дубовой корой; смазывать на ночь пятки или локтевые суставы йодом; надевать на ночь ожерелье из зубчиков чеснока; носить янтарные бусы.

Главное, помнить, что узловой зоб – это излечимое заболевание, и стать здоровым можно с помощью проверенных и надежных народных рецептов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: