Можно ли сажать огурцы в июне ‒ в начале, конце и середине месяца

Можно ли сажать огурцы в июне ‒ в начале, конце и середине месяца

Можно ли производить посадку огурцов в июне и как правильно это делать?


Начало июня является наиболее благоприятным временем для посадки теплолюбивых растений в грунт. Многих садоводов интересует, можно ли сажать огурцы в теплицы и в открытый грунт в июне? Можно, и это относится не только к огурцам, но и к таким культурам, как кабачки, тыквы, томаты и другие. Некоторые дачники опасаются, что в июне сажать огурцы уже слишком поздно, однако это далеко не так. Если растение предполагается сажать вне теплицы, то с этой процедурой следует даже повременить и посадить ближе к середине первого летнего месяца. Это связано с тем, что в первой половине июня на улице могут наблюдаться заморозки и колебания температуры. К середине июня, как правило, устанавливается устойчивая погода.

Огурцы, высаженные во второй половине первого месяца лета, порадуют садовода плодами уже спустя 55-90 суток. Отводя на собственном дачном участке место под эту культуру, можно не беспокоиться о саженцах, растущих неподалеку. Дело в том, что огурцы с легкостью уживаются с прочими овощными культурами. Сажать рядом с данной культурой можно почти все растения. Исключение составляют репа, кресс-салат и репчатый лук. Для того чтобы культура прижилась, важно узнать несколько особенностей, перед тем как ее сажать.
Можно ли сажать огурцы в июне ‒ в начале, конце и середине месяца

Ни для кого не секрет, что высокая урожайность культуры напрямую зависит от ее правильного выращивания. Так и в случае с огурцами ‒ правильная посадка является залогом большого количества собранных плодов.

Перед тем как сажать, необходимо подготовить рассаду. Размножаются огурцы семенами. Для рассады рекомендуется отобрать качественные семена, с не истекшим сроком хранения ‒ именно это выступает гарантией того, что посадка даст хороший урожай. Рекомендуется покупать данную продукцию только у проверенных производителей, имеющих положительные отзывы.

Рассаду огурцов можно сажать в контейнеры или ящики. Когда у растений при выращивании семенами появляются 2-3 полноценных листочка, их можно сажать уже в открытый грунт. В зависимости от региона выращивания культуру можно сажать на улицу или помещать в тепличные условия.

При выращивании огурцов следует знать некоторые правила.


  1. Необходимо заблаговременно вскопать и удобрить почву пред тем, как сажать. Важно уделить особое внимание внесению удобрений.

  2. Стоит позаботиться о создании грядок. Можно придерживаться следующих размеров: ширина ‒ 0,8 м, высота ‒ 0,35 м. Между грядами стоит оставить проход.

  3. Для рассады необходимо сделать в грунте лунки. Это можно делать непосредственно перед высадкой. Углубления в почве должны быть примерно равны высоте горшка с сеянцем.

  4. Стоит поддерживать чистоту на грядках, своевременно проводя мероприятия по борьбе с сорными травами.


Стоит знать, что посадка огурцов вне теплицы поспособствует появлению более позднего урожая. Поэтому если садовод не хочет долго ждать появления первых плодов, можно сажать в теплице. Посадка в почву также может быть произведена и семенами, не рассадой, но в этом случае требуется, чтобы грунт был достаточно прогрет.
Можно ли сажать огурцы в июне ‒ в начале, конце и середине месяца

Эти растения предпочитают доступные солнечному свету участки. Культура плохо реагирует на перепады температуры окружающего воздуха.



Важно осуществлять регулярный и оптимальный для огурцов полив. Они не переносят слишком сухой почвы, поэтому если на улице стоит жара, то огурцы можно поливать до 5 раз за неделю. Важно использовать только теплую воду: слишком холодная может поспособствовать пожелтению культуры. Можно предварительно согревать воду.

Стоит регулировать рост огуречных усов: лишние нужно удалять, поскольку они сильно замедляют рост и забирают у растения питательные элементы. Важно поспособствовать наращиванию корневого объема у растений. Поскольку цветы у культуры могут появляться достаточно рано, когда она еще не готова нормально плодоносить, их можно первое время удалять. Еще рекомендуется срезать крайние побеги рядом с завязями.

Важно не переусердствовать с подкормками. Когда удобрения вносятся в оптимальных пропорциях, это позволяет добиться достойной урожайности, а вот чрезмерная подкормка способна сократить число плодов.

Какие удобрения необходимы растениям?


  1. До плодоношения – фосфор, азот, калий.

  2. В период плодоношения – азот, магний и калий.


Для ускорения роста завязей можно использовать свежий коровяк или птичий помет.
Можно ли сажать огурцы в июне ‒ в начале, конце и середине месяца

Высаженные в начале июня огурцы могут дать плоды уже в конце июля. Собирать выращенный урожай лучше с начала дня: именно в этот период овощи будут наиболее упругими. Когда урожай собран днем или ближе к вечеру, огурцы быстрее утратят приятный освежающий вкус и пожелтеют. Собирая плоды, рекомендуется поднимать плети растения и натягивать. Огурцы следует снимать при нажатии на плодоножки. Если не убирать урожай вовремя, это затруднит появление новых цветков, а также побегов. Ведь теоретически в тепличных условиях можно производить сбор созревающих огурцов в течение всего летнего периода.

Посаженные в июне растения стоит подкормить к началу июля. Делать это лучше всего, используя мочевину. Такая подкормка укрепит рассаду, и она станет более устойчивой к различного рода заболеваниям.

Август – это месяц, когда растения, оставшиеся на грядках, могут быть поражены разнообразными заболеваниями и вредителями. В конце лета рекомендуется произвести осмотр пораженных огурцов и удалить у них все «заболевшие» листья. В августе также возможна подкормка свежим коровяком. Все пораженные растения рекомендуемся сжигать, чтобы остановить распространение заразы. Также в конце лета рекомендуется уделить особенное внимание окучиванию.
Можно ли сажать огурцы в июне ‒ в начале, конце и середине месяца

Посадка огурцов в первый летний месяц ‒ это не поздно для данной культуры. Когда рассада высажена правильно и соблюдены все мероприятия по уходу за ней, урожай будет высоким.

Огурцы являются одной из самых популярных овощных культур и одной из немногих, которые годятся к употреблению в пищу в недозрелом виде. Считается, что чем плоды этого растения меньше и зеленее, тем они сочнее и вкуснее. Поэтому, когда рассада перемещена в грунт или в теплицы, нужно не пропустить срок созревания плодов.

Рекомендуется перемещать саженцы в грунт, как только почва прогреется до +14 градусов по Цельсию и выше. Ранее это делать не рекомендуется. В целом уход за растением несложен, если уделять внимание некоторым особенностям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: