Мушмула: выращивание фрукта, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Мушмула: выращивание фрукта, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.


Мушмула – выращивание в домашних условиях или на участке


Мушмула: выращивание фрукта, Сайт о саде, даче и комнатных растениях
Вот о ней-то точно можно сказать, что в наших садах она не то что редкий – буквально экзотический гость.

И как всегда в таких случаях, добавим – а жаль…

Ведь мушмула, по сути, представляет из себя мечту любого садовода: и в жару, и в холод держится молодцом.

А вкусна… А полезна!

Когда я рассказываю своим знакомым о мушмуле, те удивленно вскидывают брови: «Это что за фрукт мушмула?» И действительно, кто о ней пишет? Кто из продавцов на рынке ее может предложить? С кем посоветоваться, как ее выращивать?

Вот и получается, что это нами, садоводами, незаслуженно обиженная культура. Вы спросите, почему? А я не знаю ответа. Может, название заморское смущает.

Люди, наверное, думают, что такая диковинка растет только где-нибудь в средиземноморском раю. А вот и нет!

Это растение прекрасно себя чувствует и при 30° жары, и при 30 мороза. Выращивать мушмулу можно и на участке и в домашних условиях, хотя для нашей местности предпочтительнее первое.

У нас в Дагестане, где как раз такие перепады между летом и зимой норма, я не помню случая (а выращиваю мушмулу уже больше 20 лет), чтобы она погибла из-за погоды.

Правда, я говорю о мушмуле германской (есть еще мушмула японская, но с ней я дела не имел). Итак, продолжу, нахваливать свою любимицу.

Она хорошо переносит затенение, не предъявляет особых требований к почвам. Единственное, что ей противопоказано, так это сырые участки или близкие грунтовые воды.

А какие у нее плоды! Крупные, буро-красного цвета, сочные, ароматные.

Они содержат сахар, каротин, витамин С, яблочную кислоту и множество других полезных веществ.



Плоды, снятые с дерева раньше срока, хранятся очень долго, но для этого их надо выдержать 1 ч. в соленом растворе (1 ст. л. на 1 л воды).

Мушмула очень красива в любое время года. Зацветает рано. Самоопыляется. И самое главное, за все время моей дружбы с ней я ни разу не видел, чтобы она была поражена болезнями или вредителями! Так что моя хвалебная ода вполне оправдана.

Размножать мушмулу можно двумя способами: семенами и прививкой.

Первый вариант предпочтительнее, поскольку он подходит для самых разных регионов. Поскольку семена мушмулы имеют очень твердую оболочку, перед посадкой необходима стратификация: выдержка во влажной среде в течение трех месяцев. Так что если вы займетесь этим прямо сейчас, успеете посадить семена осенью – в лучшее для этого занятия время.

Теперь о прививках. Для этого как подвой годятся айва и боярышник.

Но лучше всего – груша. Мы знаем, что подземные и надземные части плодового растения живут и работают согласованно.

Поэтому при прививке подвой оказывает огромное и зачастую решающее влияние на «технические характеристики» плодового дерева: морозостойкость, сроки начала плодоношения, урожайность, рост, сопротивляемость болезням.

С мушмулой груша совмещается прекрасно. Деревья получаются компактные, небольшие, красивые, раноплодоносящие. ( подробнее о прививке груши здесь)

Считаю, что многое в этом случае объясняется строением корней мушмулы. Они не стержневые, как у груши и яблони, и не мочковые, как у многих садовых растений, а как бы промежуточные.

Поэтому если они и проникают в солевые слои почвы, то от них совершенно не страдают.

Что еще хотел бы сказать о мушмуле: самое главное, на мой взгляд то, что агротехника этого растения отличается прямо-таки удивительной простотой.

С нею справится любой садовод, даже любитель.

Есть лишь один маленький, но важный нюанс – при выращивании в Средней полосе или даже еще севернее не стоит обильно поливать мушмулу во второй половине лета и подкармливать ее азотными удобрениями, потому что это может помешать веткам и дереву нормально вызреть и стать по-настоящему морозостойкими.

Мушмула купирует почечные колики, помогает при мочекаменной болезни.

Мякоть плодов, смешанную с медом, можно использовать как эффективное средство борьбы с одышкой, простудным кашлем и для очищения дыхательных путей от мокроты. Полезными свойствами обладают и листья этого растения.

Настои и отвары из них помогают при диарее, астме и бронхите, снижают уровень холестерина и выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: