Рассада помидоров плохо растет после пикировки: как этого избежать?


Рассада помидоров плохо растет после пикировки: как этого избежать?

Что делать, если рассада томатов после пикировки плохо растет?


После того, как томаты распикированы, овощеводы часто удивляются, что растения плохо развиваются, а урожая не так много, как хотелось бы. Причина проста: процесс пикировки является самым важным этапом жизни помидоров. От того, насколько вовремя и правильно была произведена операция, зависит количество собранных в этом сезоне томатов. Пикировка помидоров – это правильное укорачивание основного, так называемого стержневого корня у молодого растения до стадии плодоношения.
Рассада помидоров плохо растет после пикировки: как этого избежать?

Самым распространенным способом пикировки является одновременная перевалка, то есть пересаживание молодого растения в отдельный горшочек из общей плошки, в которую высевались семена. Некоторые советуют руководствоваться лунным календарем и приступать к операции в тот момент, когда рассада томатов подчиняется влиянию убывающей луны. Научно это не доказано, а значит, может быть использовано только в качестве рекомендательных мер по желанию садовода. Остальные огородники руководствуются следующим правилом: у рассады отщипывают кончик корня примерно спустя неделю после появления всходов. В том случае, если рассада растет плохо, процедуру откладывают до десятого дня с момента проклевывания сеянцев.

Какие ошибки может совершить овощевод?

Основными ошибками пикировки являются следующие:


  • слишком ранняя процедура;

  • укорачивание было произведено слишком поздно;

  • плохо выполненная операция: удаляемая часть корня остается частично на растении;

  • удалена слишком большая часть;

  • выполнение без дезинфекции рук или инструментов;

  • неаккуратно выполненная последующая перевалка в отдельный горшок;

  • допущена поломка стебля или надрыв листьев;

  • растения получили некачественный уход после пересадки.


Слишком рано произведенное прищипывание стержневого корня отнимет у растения много сил. Укорачивание после того, как рассада разовьется в молодое растение с несколькими парами настоящих листьев, – бесцельная трата времени и сил, которая уже ничем не поможет томатам. Если же пересадка после операции была выполнена небрежно, а в ходе процесса на растении остались наполовину удаленные кусочки корня – можно ожидать грибковых и бактериальных заболеваний у томатов. То же самое можно сказать о пикировке немытыми руками, которые не сполоснули хотя бы раствором марганцовки. Повреждение листвы и стеблей на этой стадии роста рассады грозит потерей отдельных растений и будущим заражением ослабленных помидоров заболеваниями.

Небольшое количество марганцовки, разведенной в теплой воде, поможет избежать заражения рассады спорами вредоносных грибков и предотвратить гибель урожая, вот почему стоит озаботиться дезинфекцией. Некоторые садоводы рекомендуют окунать молодой помидор сразу после удаления части корня примерно на 1-2 мм в слабый раствор марганцовки.
Рассада помидоров плохо растет после пикировки: как этого избежать?

Не все действия могут быть квалифицированы как ошибки. Бывают мелкие погрешности, которые не гарантируют гибели помидоров, а лишь приводят к тому, что культура плохо и медленно растет. Почему это происходит, могут рассказать только опытные огородники. Во-первых, если растение не полили перед пикировкой, оно может получить более серьезные повреждения. И даже если пересадили затем в слишком большой контейнер или нечаянно повредили всю корневую систему, отряхнув слишком много земли перед перевалкой, – это тоже является одним из ответов на вопрос, почему помидор не растет так, как другие сеянцы. Однако в большинстве случаев последствия неграмотной пикировки можно исправить или хотя бы свести к минимуму причиненный растению вред.






Если существуют подозрения, что процесс был некачественным или несвоевременным, а рассада растет значительно медленнее или неравномерно, можно попытаться все исправить. Мелкие увядшие сеянцы можно попробовать накрыть стаканами из прозрачного стекла или надеть на горшочки прозрачные пакеты, стянув их резинкой у основания горшка. Почему важно не делать эту процедуру сразу после полива? Избыточная влажность воздуха может способствовать гниению и развитию грибковых заболеваний. Однако часть ослабленных сеянцев это может спасти.

Кроме того, стоит оставить молодые растения в том месте, где они находились до пикировки, ничего не меняя в распорядке полива и светового дня.

Самые маленькие помидоры можно выставить вперед, чтобы они получали больше солнечных лучей.

Те томаты, которые получили слишком сильные повреждения, лучше утилизировать сразу же. Если после пересадки обнаружилось, что в одном из горшков растет два или даже три растения, лучше не тревожить их повторной перевалкой.
Рассада помидоров плохо растет после пикировки: как этого избежать?

Пикировка – несложный и вместе с тем ответственный этап в жизни молодого сеянца, от него зависит здоровье рассады, ее способность адаптироваться к новым условиям открытого грунта и даже в целом полученное количество урожая за сезон. Несмотря на то, что для осуществления этой операции понадобится всего лишь некоторое количество горшочков, земля и пальцы рук, — необходимо отнестись к ней со всей ответственностью.

Соблюдение сроков пикировки, чистоты процедуры и бережное отношение к сеянцам позволит получить здоровые растения, пригодные для высадки на дачном участке.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: