Тормозная система автомобилей Mazda: когда и как производить замену дисков

Тормозная система автомобилей Mazda: когда и как производить замену дисков

Тормозная система автомобилей Mazda: когда и как производить замену дисков
Тормозной системе любого автомобиля, в том числе такого надежного какМазда, приходится функционировать в условиях значительных нагрузок, вследствие чего автовладелец должен постоянно уделять внимание ее состоянию, своевременно выполнять ремонт либо замену составляющих. Ведь от исправности и надежности данной системы зависит спокойствие, уверенность и безопасность на дороге. Чтобы выполнять данные работы своевременно, следует разобраться, когда требуетсязамена тормозных дисков на Мазде 3, каковы причины необходимости выполнять данные работы, а также как эту процедуру выполнить самостоятельно.

.

Когда требуется замена дисков тормозов


Производить замену приходится в случае их механических повреждений либо естественного износа. Автовладельцу стоит всегда обращать внимание на изменения в поведении своего авто, поскольку это позволит не пропустить момент необходимости наладки тормозной системы.

Насторожить должны следующие отклонения в работе Mazda 3:


  • изменение эффективности торможения;

  • ведение авто в сторону при торможении;

  • изменение жесткости и хода тормозов;

  • появление ощущения биения в руль при торможении;

  • неравномерный износ дисков либо колодок;

  • появление посторонних звуков при торможении.


Тормозная система автомобилей Mazda: когда и как производить замену дисков
Перечисленные признаки являются сигналом необходимости провести проверку состояния и работоспособности тормозов. Установить, необходима ли их замена, либо причины нарушений заключаются в неисправности других составляющих системы, позволит диагностика, в ходе которой диски нужно осмотреть для выявления механических повреждений, а также для установления степени их износа. Измерения их толщины выполняются штангенциркулем в нескольких точках. Показатели допустимой толщины (минимальные и максимальные) указаны на самой детали. Необходимо сопоставить полученные измерения с указанными, при отклонениях от нормы потребуется незамедлительное выполнение замены поврежденных тормозных дисков на Мазде 3.



Основные этапы


Безусловно, выполнить замену износившихся либо поврежденных дисков на автомобиле Мазда 3 на высоком уровне смогут мастера автосервиса. Однако, при наличии помощника, необходимого инструмента и желания выполнить данную процедуру своими руками, выполнить процедуру можно самостоятельно. Стоит учесть, что в данной работе важно соблюдать определенную последовательность действий.

Основные этапы замены:


  • авто необходимо хорошо зафиксировать;

  • снять колесо, на его место установить треногу;

  • обязательно отжать поршень рабочего цилиндра;

  • в то время как помощник удерживает рулевое колесо в одном положении и нажимает на тормозную педаль, необходимо открутить болты диска;

  • снять тормозную скобу, разобрать суппортный узел;

  • снять тормозной диск;

  • тщательно очистить посадочную плоскость от грязи, продуктов коррозии;

  • произвести установку новой детали, выполняя все перечисленные процессы в обратной последовательности.


Что важно учесть при замене передних и задних тормозных дисков на Мазде 3


Тормозная система автомобилей Mazda: когда и как производить замену дисков
Специалисты советуют одновременно с данной работой выполнять также изамену колодок. Такие требования обусловлены необходимостью обеспечить равномерную площадь соприкосновения, добиться которой при использовании нового диска и поизносившейся, имеющей борозды, колодки, практически невозможно. При этом приобретать детали для замены необходимо только качественные, сертифицированные, желательно одного производителя.

Стоит обратить внимание, что на новые диски производителем наносится тонкий слой специальной смазки, которую перед установкой не стоит удалять. Ее наличие позволяет исключить попадание в микрощели влаги, избежать коррозии деталей. Дополнительно использовать смазку при установке новых дисков и колодок нет необходимости.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: