Лагенария и мои любимые кубышки


автор Тамм Светлана, фото автора

Лагенария — одно из древнейших культурных тыквенных растений, в диком виде не известное. Эта культура получила чрезвычайно широкое распространение на всех континентах.

Высушенный и обработанный плод лагенарии — образец древнейшей домашней посуды.

Необычный экспонат — тыква-кубышка с привязанными к горловине веревками — стоит в краеведческом музее Волгограда.

Такие тыквы раньше широко применяли в быту: в них хранили сыпучие продукты (соль, муку, перец и др., поскольку внутри такой посуды всегда сухо) и жидкости (вино, растительное масло, молоко и др., так как в тыкве хорошо сохраняется свежесть продукта). В емкостях из лагенарии носили на сенокос воду и квас, поскольку даже в жаркую погоду напитки в тыкве долго оставались холодными и ароматными.

Для жителей Индии, Китая, Южной Америки, Африки и островов Океании лагенария и по сей день не утратила своего хозяйственного значения. Её плоды повсеместно используются в качестве сосудов для хранения жидкостей, изготовления кухонной утвари, музыкальных инструментов, игрушек и пр.

Из семян лагенарии извлекают пищевое жирное масло, а из длинных гибких стеблей плетут шляпы и корзины.

Зрелые плоды лагенарии настолько легки, что не тонут в соленой воде и способны долго плавать в океане без повреждений и без потери семенами всхожести.

С древних времен, случайно попадая в Атлантический океан, плоды лагенарии подхватывались океанскими течениями и совершали плавание от берегов Западной Африки в Бразилию. Или через Тихий океан они попадали из Юго-Восточной Азии в Перу, а оттуда древними жителями Южной и Северной Америки распространялись по всему континенту.

Необычную тыкву я впервые обнаружила на чердаке старого бабушкиного дома. Меня поразила грушевидная форма и легкость этого плода!

Внутри найденной тыквочки сохранились семена, но они были испорчены мышами. Целыми остались только два семечка, их то я и посадила. И, о чудо, эти семена проросли!

С тех пор я стала выращивать лагенарию и делать из неё свои кубышки…

Я раньше читала о молдавских мастерах, которые обрабатывали декоративные тыквы и изготавливали из них декоративные вещицы.

Попался мне и материал о подобном народном промысле в Средней Азии. «Наскавак» — так называется обработанная выжиганием тыква и оправленная в металл (табакерка).

Мне захотелось научиться сохранять красоту декоративной тыквы надолго, чтобы была возможность использовать её в современном быту. Я стала собирать материалы о разных видах декоративных тыкв.

Обнаружила ещё тыкву-горлянку с длинным цилиндрическим горлом. Впервые увидев такой плод, многие люди не могут поверить, что эту идеальную форму создаёт природа.

Мне прислали семена тыквы-горлянки.

Так я стала выращивать разные декоративные тыквы.

Лагенария (Lagenaria siceraria) или горлянка, или посудная тыква, или бутылочная тыква — единственный представитель данного рода.

Это однолетняя ползучая лиана с гранёным бороздчатым опушенным стеблем длиной до 15 м . Имеет пятиугольные гофрированные листья, в пазухах которых образуются одиночные мелкие трубчатые цветки, белые с колесовидным венчиком.






Молодые завязи лагенарии с рыхлой мякотью, обладающей слегка горьковатым пряным вкусом, употребляют в пищу.

У зрелых плодов лагенарии мякоть высыхает. А коровая оболочка плода, состоящая из одревесневших элементов и содержащая каменистые клетки, становится чрезвычайно прочной и совершенно водонепроницаемой.

В Поволжье и других регионах с длительными возвратными весенними заморозками лучше выращивать декоративные тыквы с помощью рассады. Сею тыкву на рассаду в начале апреля. Но это я по своим климатическим условиям ориентируюсь. А вот в Средней Азии весной сеют теплолюбивую декоративную тыкву сразу в открытый грунт. И в южных регионах России, в тёплых странах тоже можно тыкву сразу в саду сеять — прорастить крупные семена и сажать.

Сейчас климат изменился, ведь раньше наши бабушки ни о какой рассаде тыкв не помышляли: только проращивали семена декоративных тыкв и сажали их в огороде в тоже время, когда сеяли там обычные тыквы.

В начале июня, когда заканчиваются весенние заморозки, высаживаю рассаду лагенарии в грунт.

Лиана плетётся до высоты 4- 5 метров , если её не прищипывать. Цветёт белыми душистыми цветками. Чтобы плоды лагенарии были крупными и вызрели, необходимо лиану прищипнуть после образования на ней 4-5 завязей.

Декоративные тыквы созревают в сентябре.

Поверхность вызревшей тыквы грязно-жёлтого цвета.

Созревшие плоды лагенарии я срезаю и храню в комнатных условиях до высыхания, обычно 2-3 месяца. Но бывает и так: рано завязавшаяся и созревшая бутылочная тыква настолько хорошо высыхает прямо на лиане, что сразу готова к обработке.

Когда плод лагенарии окончательно высыхает, он готов к очистке.

Быстро и легко будет чистить тыкву, если погрузить её предварительно в таз с тёплой водой. Минут через 10 можно приступать к очистке поверхности лагенарии.

Очень аккуратно соскабливаю верхний слой тыквы ножом или бритвой.

Нож выбираю не очень острый. Располагаю его к поверхности тыквы под углом.

Старайтесь, чтобы нож не врезался в поверхность и не оставлял на ней порезы.

Очищаю тыкву, предварительно постелив ткань на колени. Начинайте так, а потом уже приспособитесь. Главное: соблюдайте правила техники безопасности, не спешите!

Можно очищать тыкву и на столе, как вам будет удобно и безопасно.

Снимается тонкая плёнка оболочки лагенарии. А под ней открывается очень красивая поверхность жёлтого теплого цвета. Она необыкновенно ровная, словно бильярдный шар, и без украшений радует глаз!

Очищенные плоды лагенарии становятся очень лёгкими. Однако толщина стенок у кубышки весьма прочная, как у дерева. Эта оболочка живая, дышит. Поэтому её нельзя разрисовывать красками, а тем более покрывать лаком.

Самый лучший вариант — наносить рисунок на поверхность посудной тыквы выжиганием.

О том, как сделать из декоративной тыквы красивые кубышки разнообразной формы, которые пригодятся в хозяйстве, я подробно расскажу в следующей статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: